Пояснительная записка 
           
          1.Рабочая учебная программа по литературе для 10(з) класса разработана на основе примерной программы, утвержденной Министерством образования и науки РФ,Программы общеобразовательных учреждений «Литература» 5-11 классы под редакцией Коровиной В.Я., М.:Просвещение 2009г.Учебник: Литература 10 класс в 2-х частях,автор: Ю.В.Лебедев-М.:Просвещение,2006 г., а также на основе типового положения об общеобразовательном учреждении (раздел III, п. 36, 40), федерального компонента государственного стандарта общего образования, закона об образовании (ст. 9, п.6; ст. 14, п. 5; ст. 32, п.2), в соответствии с базисным учебным планом ОУ РФ, утверждённого приказом Минобразования РФ №1312 от 09.03.2004. 
           
          Программа определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы. 
           
          Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений РФ предусматривает обязательное изучение русской литературы в10 классе 2 часа в неделю, что составляет 70 часов в год. 
           
          2. Общая характеристика учебного предмета литературы. Общие цели образовательной области 
           
          Учебный предмет литература в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, т.е он дает учащимся знания о русской и мировой литературе и формирует у них языковые и речевые умения. 
           
          При изучении данного предмета стимулируется общее речевое развитие школьников, развивается их коммуникативная культура; формируются ценностные ориентиры и интерес к художественной литературе, развиваются основы нравственного поведения в процессе общения на уроке, чтения и обсуждения текстов; вырабатывается дружелюбное отношение и толерантность к представителям других сторон и их культуре. 
           
          Цель литературного образования – становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации своих творческих возможностей. 
           
          Изучение литературы в среднем звене направлено на достижение следующих 
           
          ц е л е й: 
           
          - воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствовованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры; 
           
          - развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции,исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, литературно-творческих способностей, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся; 
           
          - освоение текстов художественного произведения в единстве формы и содержания, историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; создание общего представления об историко-литературном процессе и его основных закономерностях, о множественности литературно-художественных стилей; 
           
          - совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности и культурном контексте с использованием понятийного языка литературоведения; выявлениявзаимообусловленности элементов формы и содержания литературного произведения; формирование умений сравнительно-сопоставительного анализа различных литературных произведений и их научных, критических и художественных интерпретаций; написание сочинений различных типов; определения использования необходимых источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, в ресурсах Интернета и др. 
           
          Изучение литературы способствует реализации следующих задач: 
           
          -обогащение духовно-нравственного опыта и расширение эстетического кругозора учащихся; 
           
          - формирование умений соотносить нравственные идеалы произведений русской и мировой литературы, выявлять их сходство и национально-обусловленное своеобразие художественных решений; 
           
          - совершенствование речевой деятельности учащихся на русском языке: умений и навыков, обеспечивающих владение русским литературным языком. Его изобразительно-выразительными средствами. 
           
          3. Описание места учебного предмета «литература» в учебном плане школы 
           
          Курс литературы по учебному плану школы рассчитан на 2 часа. В 10 м классе на изучение курса отводится 70 часов в неделю - 35 учебных недель. 
           
          Всего: на изучение произведений – 70 часов, на РР-12 часов, Вн.чт - 5 
           
          4. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета 
           
          В основе построения курса лежат следующие принципы: принцип интеграции; принцип поступательности – постепенность, последовательность и перспективность обучения.При изучении данного предмета стимулируется общее речевое развитие школьников, развивается их коммуникативная культура; формируются ценностные ориентиры и закладываются основы нравственного поведения в процессе общения на уроке, чтения и обсуждения текстов; вырабатывается дружественное отношения и толерантность к представителям других стран и их культуре. 
          5. Результаты изучения курса 
           
          Программа обеспечивает достижение обучающихся 10 класса следующих личностных, метапредметных и предметных результатов: 
           
          Личностные результаты: 
          
             
            Формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю россии; осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей много национального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
  
             
            Формирование целостного, социально ориентированноговзгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
  
             
            Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
  
             
            Овладение навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.
  
             
            Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
  
             
            Развитие самостоятельности и личностной ответственности за свои поступки, в том числе и информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
  
             
            Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
  
             
            Развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей
  
             
            Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выход из спорных ситуаций.
  
             
            Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, мотивации к творческому труду, к работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
  
            
          Метапредметные результаты 
          
             
            Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
  
             
            Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.
  
             
            Использование знаково-символических средств представления информации.
  
             
            Активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных и познавательных задач.
  
             
            Использование различных способов поиска (в справочных источниках), сбора, обработки, анализа, организации и передачи информации.
  
             
            Овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами: осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.
  
             
            Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
  
             
            Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.
  
             
            Определение общей цели и путей ее достижения; умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение6 окружающих.
  
             
            Готовность конструктивно разрешать конфликты посредствам учета интересов сторон и сотрудничества.
  
             
            Овладение сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений в соответствии с содержанием учебного предмета «Литература».
  
             
            Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
  
             
            Умение работать в материальной и информационной средев соответствии с содержанием учебного предмета:
  
           
          
             
            уметь читать осмысленно и понимать прочитанное;
  
             
            уметь монологически высказываться;
  
             
            уметь вести учебный диалог;
  
             
            уметь ставить вопросы, формулировать проблемы;
  
             
            уметь заполнить и производить по памяти устный и письменный текст;
  
             
            уметь действовать по предписанной учителем инструкции, алгоритму;
  
            
          Предметные результаты 
          
             
            Формирование представлений о творчестве писателей XIX и XX века.
  
             
            Знакомство с произведениями народного творчества.
  
             
            Осмысление прочитанного, совершенствование своей речи, художественного чтения, развитие дара слова.
  
             
            Формирование умения связывать литературу с другими видами искусства.
  
            
          Специальные умения и навыки: 
          
             
            характеризовать и оценивать главных героев изученных произведений на основе их поведения и поступков; объяснять значение деталей портрета, пейзажа, элементов сюжета для характеристики героев;
  
           
          
             
            сопоставлять и оценивать героев одного произведения в сходных ситуациях;
  
             
            давать оценку изученным стихотворениям на основе их личностного восприятия и осмысления основных особенностей поэтического языка;
  
             
            практически определять принадлежность изученных произведений к одному из литературных родов;
  
             
            пересказывать (подробно, кратко, выборочно) эпическое произведение;
  
             
            давать устный отзыв о самостоятельно прочитанном произведении (с выражением своего отношения к героям и событиям);
  
             
            выразительно читать, в частности наизусть, стихотворения, басни, фрагменты из прозы, самостоятельно определять место логического ударения и паузы, передавая свои «видения» и отношения к ним;
  
             
            сопоставлять, используя личный опыт, впечатления от изученных произведений и иллюстраций к ним, кино- и теле экранизации.
  
           
          
             
            выделять основные мысли, фиксируя их в виде цитатного плана;
  
             
            давать устный отзыв о самостоятельно прочитанном произведении;
  
             
            подготовить устный рассказ (сочинение) о жизни и подвигах одного из героев;
  
            
           
           
          
             
            Содержание тем учебного курса
  
            
          Основное содержание курса представлено следующими разделами: 
           Литература XIX века 
           
          Русская литература XIX века в контексте мировой культуры. Основные темы и проблемы русской литературы XIX века (свобода, духовно-нравственные искания человека, обращение к народу в поисках нравственного идеала). 
          Введение – 1час 
           
          Россия в первой половине XIX века. «Дней Александровых прекрасное начало». Отечественная война 1812 года. Движение декабристов. Воцарение Николая I. Расцвет и упадок монархии. Оживление вольнолюбивых настроений. Литература первой половины XIX века. Отголоски классицизма. Сентиментализм. Возникновение романтизма. Жуковский. Батюшков. Рылеев. Баратынский. Тютчев. Романтизм Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Зарождение реализма (Крылов, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, «натуральная школа») и профессиональной русской критической мысли. 
           
          Россия во второй половине XIX века. Падение крепостного права. Земельный вопрос. Развитие капитализма и демократизация общества. Судебные реформы. Охранительные, либеральные, славянофильские, почвеннические и революционные настроения. Расцвет русского романа (Тургенев, Гончаров, Л. Толстой, Достоевский), драматургии (Островский, Сухово-Кобылин). Русская поэзия. Судьбы романтизма и реализма в поэзии. Две основные тенденции в лирике: Некрасов, поэты его круга и Фет, Тютчев, Майков, Полонский. Критика социально-историческая (Чернышевский, Добролюбов, Писарев), «органическая» (Григорьев), эстетическая (Боткин, Страхов). Зарождение народнической идеологии и литературы. Чехов как последний великий реалист. Наследие старой драмы, ее гибель и рождение новой драматургии в творчестве Чехова. 
          Литература первой половины XIX века – 17 часов 
           
          Александр Сергеевич Пушкин. Жизнь и творчество. Лирика Пушкина, ее гуманизм. Красота, Добро, Истина — три принципа пушкинского творчества. Национально-историческое и общечеловеческое содержание лирики. 
           
          Стихотворения: «Поэту», «Брожу ли я вдоль улиц шумных...», «Отцы пустынники и жены непорочны...», «Погасло дневное светило...», «Свободы сеятель пустынный...», «Подражания Корану», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «...Вновь я посетил...», «Поэт», «Из Пиндемонти», «Разговор Книгопродавца с Поэтом», «Вольность», «Демон», «Осень» и др. Слияние гражданских, философских и личных мотивов. Преодоление трагического представления о мире и месте человека в нем через приобщение к ходу истории. Вера в неостановимый поток жизни и преемственность поколений. Романтическая лирика и романтические поэмы. Историзм и народность — основа реализма Пушкина. Развитие реализма в лирике и поэмах. «Медный всадник». 
          Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество. 
           
          Ранние романтические стихотворения и поэмы. Основные настроения: чувство трагического одиночества, мятежный порыв в иной мир или к иной, светлой и прекрасной жизни, любовь как страсть, приносящая страдания, чистота и красота поэзии как заповедные святыни сердца. Трагическая судьба поэта и человека в бездуховном мире. Стихотворения: «Валерик», «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Сон», «Выхожу один я на дорогу...», «Нет, я не Байрон, я другой...», «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...»), «Завещание». 
           
          Своеобразие художественного мира Лермонтова. Тема Родины, поэта и поэзии, любви, мотив одиночества. Романтизм и реализм в творчестве поэта. 
           
          Теория литературы. Углубление понятий о романтизме и реализме, об их соотношении и взаимовлиянии. 
          Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество. (Обзор.) 
           
          Романтические произведения. «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рассказчик и рассказчики. Народная фантастика. «Миргород». Два начала в композиции сборника: сатирическое («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») и эпико-героическое {«Тарас Бульба»), Противоречивое слияние положительных и отрицательных начал в других повестях («Старосветские помещики» — идиллия и сатира, «Вий» — демоническое и ангельское). 
           
          «Петербургские повести». «Невский проспект». Сочетание трагедийности и комизма, лирики и сатиры, реальности и фантастики. Петербург как мифический образ бездушного и обманного города. 
           
           
           
         |