  
           
           1.Общие положения. 
           
          1.1.Положение о группе продленного дня (далее - Положение) регулирует деятельность группы продленного дня в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Нагольненской средней общеобразовательной школе ( далее – Школа). 
           
          1.2.Настоящее Положение разработано в соответствии со следующими документами: 
           
          -Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»; 
           
          -СанПиН 2.4.2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях; 
           
          -Уставом Школы; 
           
          -иными нормативными актами действующего законодательства в образовании. 
          2.Цели и задачи ГПД. 
           
          2.1.Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования предусматривают реализацию основных образовательных программ начального общего и основного общего образования через урочную и внеурочную деятельность. Моделью режима образовательной деятельности школы является сочетание урочной, внеурочной деятельности с организацией работы групп продленного дня, создающее благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствующее личностному росту детей. 
           
          2.2.Группы продленного дня (далее ГПД) открываются в целях социальной защиты обучающихся и обеспечения условий выполнения образовательных программ Школы. 
           
          2.3.Основными задачами ГПД являются: 
           
          -организация пребывания обучающихся в Школе при отсутствии условий для своевременной организации самоподготовки в домашних условиях по причине занятости родителей; 
           
          -создание оптимальных условий выполнения образовательных программ Школы; 
           
          -организация пребывания обучающихся в Школе для активного участия их во внеурочной деятельности; 
           
          -оказание консультативной и практической помощи при подготовке и выполнении домашнего задания по учебным дисциплинам; 
           
          -развитие интересов, способностей и дарований школьников, воспитание у них интереса к знаниям, пытливости и любознательности, инициативы и самостоятельности. 
          3.Комплектование ГПД. 
           
           3.1. ГПД комплектуются для учащихся Школы, исходя из реальной потребности на основании заявления родителей (законных представителей). В заявлении о приеме родители (законные представители) должны указать продолжительность пребывания ребенка в группе (в день, в неделю).  При необходимости возможно комплектование разновозрастных групп. 
           
          3.2. Комплектование ГПД осуществляется до 1 сентября текущего учебного года и корректируется при необходимости в течение всего года при наличии свободных мест. 
           
          3.3. Зачисление учащихся в ГПД осуществляется директором школы и оформляется приказом от 1 сентября текущего года. Выбытие ученика из ГПД также оформляется приказом с указанием причины. 
           
          3.4. Наполняемость ГПД устанавливается в количестве не менее 25 человек. 
           
          3.5. Разрабатывается приказ о функционировании ГПД в текущем учебном году с указанием: 
           
          - наполняемости групп, 
           
          - нагрузки воспитателей, 
           
          - режима и организации работы, 
           
          - возложения ответственности на воспитателей за сохранность жизни и здоровья детей, 
           
          - определения должностных обязанностей воспитателей. 
           
          4.Организация деятельности ГПД. 
           
          4.1.Режим работы ГПД устанавливается согласно расписанию учебных занятий учащихся и в строгом соответствии с требованиями СанПиНа и действующего законодательства в образовании. 
           
          4.2.Деятельность ГПД регламентируется режимом работы и планом работы воспитателя, который согласовывается с заместителем директора по ВР, обсуждается и рекомендуется к утверждению на педагогическом совете Школы и утверждается приказом директора. 
           
          4.3.В ГПД сочетается двигательная активность воспитанников на воздухе (прогулка, подвижные и спортивные игры и т.п.) до начала самоподготовки с их участием в мероприятиях эмоционального характера после самоподготовки. 
           
          4.4.Самоподготовка – это форма внеурочной учебной деятельности в ГПД, обязательные ежедневные занятия, на которых воспитанники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время. Целью самостоятельной работы на этих занятиях является выработка навыков самообразования, самовоспитания и способствование разностороннему развитию личности ребенка. 
           
          4.4.1.Воспитатель во время самоподготовки поддерживает необходимый для самостоятельной работы порядок и обеспечивает успешное выполнение заданий всеми воспитанниками, стремясь закрепить те знания, которые дети приобрели на уроках. Воспитатель должен побуждать каждого к самостоятельному размышлению, всячески стимулировать его волевые усилия, развивать мыслительные способности. 
           
          4.5. Во время занятий в ГПД педагогическими работниками могут организовываться консультации по учебным предметам для обучающихся с низкой учебной мотивацией и также с одаренными детьми в рамках подготовки к предметным олимпиадам, марафонам знаний. 
           
          4.6. Воспитанники группы продленного дня могут заниматься в музыкальных, художественных, спортивных и других учреждениях дополнительного образования детей, в различных кружках и секциях, организуемых на базе Школы, участвовать в конкурсах, смотрах, олимпиадах и других массовых мероприятиях для обучающихся, посещать занятия внеурочной деятельности по ФГОС. 
           
          4.7. По заявлению родителей воспитатель группы продленного дня может отпускать воспитанника домой и(или) для посещения учебных занятий в учреждении дополнительного образования. 
           
          4.8. При самоподготовке воспитанники могут использовать возможности школьной библиотеки и медиатеки. 
           
          4.9. В образовательных целях к работе в ГПД привлекаются педагог-психолог, библиотекарь, другие педагогические работники. 
           
          4.10. Длительность отдельных компонентов в ГПД определяется дифференцированно в зависимости от возраста воспитанников, количества учебных уроков, объема домашних заданий. Занятия по самоподготовке начинаются не ранее 1,5 – 2 часов после окончания уроков и прогулки. 
           
          4.11. Воспитателем ГПД разрабатывается план учебно-воспитательной работы на год в соответствии с воспитательной системой Школы и требованиями образовательной программы. 
           
          4.12. Для работы ГПД Школой выделяются помещения (учебные классы), а также спортивные залы, библиотека и другие помещения в соответствии с расписанием ГПД. Порядок использования помещений и ответственность за сохранность учебного оборудования возлагаются на воспитателя ГПД. 
           
          4.13.Каждый организованный выход воспитанников ГПД за пределы территории школы должен быть разрешен приказом с установлением ответственного за сохранность их жизни и здоровья. Маршруты прогулок, экскурсий за пределы территории школы должны быть утверждены приказом директора. 
           
           
          5.Права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса ГПД5.1.Права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса ГПД определяются Уставом Школы, должностными инструкциями, правилами внутреннего 
           
          распорядка, правилами поведения обучающихся, настоящим Положением и нормативными актами действующего законодательства в образовании. 
           
          5.2.Воспитатель отвечает за состояние и организацию образовательной деятельности в ГПД, систематически ведёт установленную документацию, отвечает за посещаемость воспитанниками ГПД и внеурочных занятий по ФГОС. 
           
          5.3.В обязанности воспитателей ГПД входит проведение с воспитанниками во внеурочное время внеклассных и внешкольных образовательно-воспитательных и оздоровительных мероприятий, сопровождение их на занятия внеурочной деятельностью по ФГОС, а также организация самостоятельной работы по выполнению домашних заданий, оказание воспитанникам необходимой индивидуальной помощи. 
           
          5.4.Воспитатели несут ответственность за охрану жизни и здоровья воспитанников, качество воспитательной работы во внеурочное время, за соблюдение установленного режима дня и правил внутреннего распорядка в Школе, правильное использование и сохранность материальных ценностей и оборудования. 
           
          5.5.Директор школы и заместитель директора по ВР, курирующий деятельность ГПД, несут ответственность за создание необходимых условий для работы ГПД и организацию в ней учебно-воспитательного процесса и осуществляют контроль работы ГПД. 
           
          5.6.За неисполнение или ненадлежащее исполнение Устава Школы, правил внутреннего распорядка, приказов директора и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией, участники учебно-воспитательного процесса ГПД несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим законодательством. 
          6. Документация ГПД. 
           
          6.1.Организационные документы воспитателя ГПД: 
           
          -инструкции по охране труда и техники безопасности; 
           
          -журнал инструктажа по технике безопасности и охране труда; 
           
          -приказ о комплектовании ГПД на новый учебный год; 
           
          -должностная инструкция воспитателя ГПД; 
           
          -план работы воспитателя ГПД на год; 
           
          -анализы работы за каждую четверть, за год; 
           
          -журнал работы ГПД; 
           
          -ежедневное планирование работы ГПД. 
           
          6.2.План работы воспитателя ГПД составляется на год с делением на учебные четверти и выделением каждой учебной недели. Он должен быть составлен в соответствии с Образовательной программой Школы, программой воспитательной работы Школы и Планом Школы на текущий год. 
           
          6.3.При составлении ежегодного плана работы ГПД следует учитывать возможные совпадения отдельных запланированных видов деятельности с занятиями в учебном расписании и стараться избегать таких совпадений. Ежедневные планы могут сопровождаться приложением сценариев мероприятий, комплексами упражнений, описаниями игр из картотеки, но не заменяться ими. 
           
          6.4.Важно, чтобы дни проведения физкультурно-оздоровительных занятий в ГПД не совпадали с днями проведения уроков физической культуры, занятия в творческих кружках – с днями проведения уроков труда и музыки и т.п. 
           
          6.5.План работы воспитателя ГПД включает в себя следующие разделы: 
           
          -титульный лист; 
           
          -пояснительная записка; 
           
          -план воспитательной работы; 
           
          -индивидуальная работа с воспитанниками; 
           
          -работа с родителями; 
           
          -описание материально-технического обеспечения образовательного процесса. 
           
          6.6.Анализы работы за каждую четверть, за год сдаются заместителю директора по ВР в определенные сроки и по форме, указанной в приказе о контроле. 
           
          6.7.Ежедневное планирование работы ГПД составляется согласно тематическому планированию, которое формируется с учетом требований санитарных и административных норм, а также должно перекликаться с работой учителей в текущий период и может корректироваться в зависимости от внешних факторов, например, погодных условий или количества воспитанников в группе. 
           
          6.7.1.В ежедневном плане работы конкретизируются все режимные моменты с указанием цели и содержания планируемых мероприятий. В нем следует дать план проведения занятий и их содержание, в котором целесообразно продумать и отразить формы, методы и приемы индивидуальной работы с воспитанниками в каждый режимный момент их пребывания в группе. 
           
          6.7.2.При планировании необходимо уделить особое внимание работе с воспитанниками, имеющими проблемы в обучении и воспитании. Нужно определить, кому и какая помощь будет оказана во время «спортивного часа», самоподготовки и после нее, какой дополнительный материал будет предложен воспитанникам и т. п. 
           
          6.7.3.Целесообразно ежедневное проведение занятий не только в помещении Школы, но и на открытом воздухе(экскурсии, спортивные часы, физкультурно-оздоровительные занятия, прогулки, подвижные игры).
         |