Утверждаю 
           
          Глава муниципального района 
           
          _________________А.Я. Котов 
           
          «___» _____________2015 года 
          Должностная инструкция 
           
          главного специалиста комитета образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района 
           
          
             
            Общие положения
  
            
          1.1. Должность главного специалиста комитета образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района (далее - главный специалист) относится к старшей группе должностей муниципальной службы. 
           
          1.2. Главный специалист назначается на должность и освобождается от должности Главой Солецкого муниципального района и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с руководителями и специалистами комитетов, управлений и отделов Администрации муниципального района, Департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области, органами местного самоуправления городского и сельских поселений, муниципальными учреждениями, организациями. 
           
          1.3. Главный специалист непосредственно подчиняется председателю комитета образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района. 
           
          1.4. В период временного отсутствия главного специалиста (отпуск, болезнь) его обязанности исполняет муниципальный служащий на основании распоряжения Администрации муниципального района о возложении исполнения обязанностей. 
           
          1.5. В своей деятельности главный специалист руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Уставом Новгородской области, областными законами и постановлениями областной Думы, указами Губернатора Новгородской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Новгородской области, приказами департамента образования и молодёжной политики Новгородской области, Уставом Солецкого муниципального района, муниципальными правовыми актами Солецкого муниципального района, Положением о комитете образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района. 
           
          
             
            Квалификационные требования
  
            
          В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 марта 2007года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», статьей 3 областного закона от 25.12.2007 №240-ОЗ «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области», решением Думы Солецкого муниципального района от 28.09.2007 № 286 «О квалификационных требованиях, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в Солецком муниципальном районе» главный специалист должен иметь: 
           
          2.1. Высшее профессиональное образование. 
           
          2.2. Профессиональные знания: Конституции Российской Федерации, устава муниципального образования, нормативных актов и служебных документов, регулирующих развитие соответствующей сферы деятельности применительно к исполнению конкретных должностных обязанностей; основ управления и организации труда; норм делового общения; форм и методов работы с применением автоматизированных средств управления; аппаратного и программного обеспечения; возможностей и особенностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в органах местного самоуправления, включая использование возможностей межведомственного документооборота; общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности; порядка работы со служебной информацией; основ делопроизводства; правил охраны труда и противопожарной безопасности; систем взаимодействия с гражданами и организациями; учетных систем, обеспечивающих поддержку выполнения органами местного самоуправления района основных задач и функций; систем межведомственного взаимодействия; систем управления государственными информационными ресурсами; информационно-аналитических систем, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и анализ данных; систем управления электронными архивами; систем информационной безопасности и управления эксплуатацией. 
           
          2.3. Профессиональные навыки: работы в сфере, соответствующей направлению деятельности структурного подразделения, обеспечения выполнения поставленных руководством задач, эффективного планирования служебного времени, анализа и прогнозирования деятельности в порученной сфере, использования опыта и мнения коллег, обеспечения выполнения задач и функций по организационному, информационному, документационному, финансово-экономическому, хозяйственному и иному обеспечению деятельности, исполнительской дисциплины, работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера, работы с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе сетью Интернет, работы в операционной системе, управления электронной почтой, работы в текстовом редакторе, работы с электронными таблицами, подготовки презентаций, использования графических объектов в электронных документах, работы с базами данных, подготовки деловой корреспонденции; работы с системами взаимодействия с гражданами и организациями, межведомственного взаимодействия, управления государственными информационными ресурсами, управления электронными архивами, информационной безопасности, управления эксплуатацией; работы с информационно-аналитическими системами, обеспечивающими сбор, обработку, хранение и анализ данных. 
           
          
             
            Должностные обязанности
  
            
          Главный специалист: 
           
          3.1. Организует и контролирует работу образовательных учреждений по вопросам: 
           
          3.1.1 осуществления государственной политики в области начального общего, основного общего, специального и инклюзивного образования; 
           
          3.1.2 реализации государственных образовательных стандартов на ступени начального общего, основного общего образования; 
           
          3.1.3 соблюдения прав граждан на получение общего образования; 
           
          3.1.4 организации экспериментальной и инновационной работы в образовательных организациях района (в том числе федеральных и областных экспериментов); 
           
          3.1.5 доступности получения образования (организация учета детей, отслеживание порядка приема обучающихся, ведение единой информационной базы района о детях, подлежащих обучению); 
           
          3.1.6 осуществления личностно-ориентированного обучения школьников на ступени начального общего и основного общего образования; 
           
          3.1.7 обновления содержания начального общего, основного общего, специального и инклюзивного образования; 
           
          3.2. Контролирует: 
           
          3.2.1 качество обученности школьников начального общего, основного общего, специального и инклюзивного образования; 
           
          3.2.2 реализацию государственных образовательных стандартов на ступени начального общего и основного общего образования; 
           
          3.2.3 организацию и результативность различных форм получения образования на ступени начального общего и основного общего образования; организацию и проведение государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов образовательных учреждений; обучение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. 
           
          3.3. Ведёт учет и проверку законности отчислений и исключений учащихся и воспитанников из муниципальных образовательных учреждений района, осуществляет контроль посещаемости занятий учащимися образовательных учреждений. 
           
          3.4. Организует работу по преемственности между дошкольными образовательными организациями ступенью начального общего образования, между ступенью начального общего и основного общего образования. 
           
          3.5. Координирует комплектование и деятельность специальных (коррекционных) классов в образовательных организациях. 
           
          3.6. Организует и координирует взаимодействие образовательных организаций с государственным бюджетным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения». 
           
          3.7. Участвует в деятельности районных методических объединений педагогов. 
           
          3.8. Осуществляет контроль за работой по внедрению регионального компонента и формированию местного компонента содержания обучения на ступенях начального общего и основного общего образования. 
           
          3.9. Участвует в аттестации руководителей образовательных организаций и лиц, претендующих на замещение руководящих должностей; 
           
          3.10. Организует размещение информации на официальном сайте Администрации муниципального района, функционирование официального сайта комитета образования молодежной политики и спорта Администрации муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; 
           
          3.11. Рассматривает жалобы и обращения граждан в меру своей компетентности; 
           
          3.12. Осуществляет контроль обучения детей переселенцев, беженцев; школьников, обучающихся по специальным (коррекционным) программам, рекомендованным психолого-медико-педагогическими комиссиями. 
           
          3.13. Участвует в совещаниях, конференциях и иных мероприятиях, проводимых комитетом образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района. 
           
          3.14. Посещает в установленном порядке образовательные организации. 
           
          3.15. Организует летнюю оздоровительную кампанию школьников. 
           
          3.16. Участвует в работе общественного Совета по образованию муниципального района в качестве члена. Является секретарем районной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. 
           
          3.17. Разрабатывает проекты муниципальных заданий общеобразовательным учреждениям и осуществляет контроль их исполнения в части начального общего, основного общего, инклюзивного образования, организации отдыха и оздоровления детей на базе муниципальных учреждений. 
           
          3.18. Организует работу по повышению удовлетворенности населения качеством образовательных услуг. 
           
          3.19. Соблюдает установленный служебный распорядок, правила содержания служебных помещений и правила пожарной безопасности. 
           
          3.20. Бережет и рационально использует имущество, предоставленное для исполнения должностных обязанностей, а также не использует это имущество в целях получения доходов или иной личной выгоды. 
           
          3.21. Уведомляет в письменной форме непосредственного работодателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимает меры по предотвращению такого конфликта. 
           
          3.22. Уведомляет представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. 
           
          3.23. Соблюдает требования к служебному поведению муниципального служащего в соответствии со статьей 14.2 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». 
           
           4. Права 
           
          Наряду с основным правами, которые определены статьей 11 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-фз «О муниципальной службе в Российской Федерации» главный специалист комитета имеет право: 
           
          4.1. Запрашивать у должностных лиц органов местного самоуправления муниципального района, организаций и учреждений района и получать в установленном порядке документы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 
           
          4.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 
           
          4.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы главного специалиста. 
          5. Ответственность 
           
          Главный специалист несет установленную законодательством ответственность: 
           
          5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него должностных обязанностей; 
           
          5.2. За действие или бездействие, ведущее к нарушению прав и законных интересов граждан, нарушению законодательства; 
           
          5.3. За разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей; 
           
          5.4. За несоблюдение ограничений и запретов, связанных с осуществлением муниципальной службы; 
           
          5.5. За утрату или порчу имущества, которое было предоставлено ему для исполнения должностных обязанностей. 
           
          5.6. За несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности. 
          6. Перечень муниципальных услуг, оказываемых гражданам и организациям 
           
          Не оказывает. 
          7. Показатели эффективности и результативности профессиональной деятельности главного специалиста 
           
          Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности главного специалиста определяется в зависимости от уровня достижения им следующих показателей: 
           
          7.1. Проведение мероприятий на высоком профессиональном уровне; 
           
          7.2. Отсутствие претензий к работе главного специалиста со стороны председателя комитета, комитетов, управлений и отделов Администрации муниципального района; 
           
          7.3. Своевременное выполнение поручений и заданий председателя комитета. 
           
          7.4. Наличие положительной динамики по показателям: 
           
          - Доля учащихся 4-х классов, подтвердивших и улучшивших на итоговом тестировании годовую отметку; 
           
          - Доля выпускников 9-х классов, подтвердивших и улучшивших на экзамене годовую отметку; 
           
          - Доля детей-инвалидов, для которых организовано обучение, от общего числа детей-инвалидов, подлежащих обучению; 
           
          - Доля выпускников из числа детей-инвалидов, продолживших обучение по программам профессионального образования, в общей численности выпускников из числа детей-инвалидов; 
           
          - Доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, обеспечивающая совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития; 
           
          - Доля отчисленных из образовательного учреждения в нарушение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 
           
          - Количество заседаний общественного совета при муниципальном органе управления образованием в течение года; 
           
          - Оценка посещаемости сайта комитета образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального района. 
           
          - Удовлетворенность населения качеством образовательных услуг.
         |