Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа 
           
           
          В соответствии со статьей 161 Федерального закона от 4 мая 1999 г. 
          № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2222; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 30, ст. 4590, 4596; 2012, № 26, ст. 3446; 2014, № 30, ст. 4220; 2015, № 29, ст. 4359) и подпунктом 5.2.54 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. № 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 47, ст. 6586; 2016, № 2 , ст. 325) 
           
          п р и к а з ы в а ю : 
          
             
            Утвердить Правила эксплуатации установок очистки газа;
  
             
            Признать не подлежащими применению Правила эксплуатации установок очистки газа (ПЭУ-84), утвержденные Минхиммашем СССР от 28 ноября 1983 г.
  
            
          Министр С.Е. Донской 
           
          Утверждено 
           
          приказом Минприроды России 
           
          от ___________ № ________ 
           
           
          ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ОЧИСТКИ ГАЗА 
           
           1. Общие положения 
           
          
            
               
              Правила эксплуатации установок очистки газа (далее - Правила) предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 
              (далее - хозяйствующие субъекты), которые осуществляют на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации 
              и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную или иную деятельность, связанную с эксплуатацией установок очистки газа 
              (далее - ГОУ), а также для федерального органа исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют государственный экологический надзор.
  
               
              Под ГОУ в Правилах понимаются сооружения, оборудование, аппаратура, используемые для очистки и (или) обезвреживания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в целях достижения установленных нормативов допустимого воздействия на атмосферный воздух.
  
               
              Настоящие Правила не распространяются:
  
             
            
          на ГОУ от транспортных средств; 
           
          на ГОУ, являющиеся неотъемлемой частью технологического оборудования; 
           
          на установки очистки выбросов от радиоактивных веществ или микроорганизмов; 
           
          на ГОУ, расположенных внутри производственных помещений и не осуществляющих выбросы в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ. 
          
            
               
              Классификация и характеристики ГОУ приводятся в информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях», размещаемом на официальном интернет-портале Бюро НДТ в разделе «Документы» (http://burondt.ru/informacziya/dokumentyi/).
  
               
              Проверка соблюдения требований настоящих Правил осуществляется хозяйствующими субъектами в рамках производственного экологического контроля и органами государственной власти при осуществлении государственного экологического надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  
             
            
           
           
          
             
            Требования к эксплуатации ГОУ
  
            
           
           
          
            
               
              ГОУ должна включаться одновременно с пуском (включением) технологического оборудования (установки), действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и (или) обезвреживание выбросов технологического оборудования (установки) в период его работы в соответствии с проектными (паспортными) показателями или показателями, уточненными в ходе пусконаладочных работ.
  
               
              Работа ГОУ должна обеспечивать соблюдение нормативов допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух технологического оборудования (установки) и объекта в целом.
  
               
              В случае, если ГОУ отсутствует, отключена или не обеспечивает проектную очистку и (или) обезвреживание выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, эксплуатация соответствующего технологического оборудования запрещена.
  
               
              Если ненадлежащая работа ГОУ или ее отключение при работающем технологическом оборудовании привели к аварийным выбросам, хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют данную установку, обязаны незамедлительно передать информацию в органы государственной власти, осуществляющие государственный экологический надзор в соответствии с законодательством в области охраны атмосферного воздуха.
  
               
              Увеличение производительности технологического оборудования без соответствующей модернизации (реконструкции) ГОУ, используемой для очистки и (или) обезвреживания выбросов этого оборудования, запрещается.
  
             
            
          Реконструкция (модернизация) технологического оборудования с сопутствующей модернизацией (реконструкцией) ГОУ допускается только на основании проекта, утвержденного в установленном порядке в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности. 
           
          Мероприятия по модернизации установок очистки газа должны обеспечивать повышение надежности ее работы и степени очистки газа. 
          
            
               
              ГОУ должны быть оборудованы специальными местами отбора проб и приборами (оборудованием) для измерения параметров отходящих газов (расход, концентрации вредных (загрязняющих) веществ, температура, влажность, давление и др.), необходимых для определения фактической эффективности работы ГОУ.
  
               
              На объектах, относящихся к I категории по степени негативного воздействия на окружающую среду, ГОУ, включенные в перечень стационарных источников, установленный Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 9 статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133; 2014, № 30, ст. 4220), должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
  
               
              На производственном объекте в целом или на его отдельной территории должен вестись реестр ГОУ с присвоением каждой установке регистрационного номера, и должно быть определено должностное лицо, ответственное за ведение реестра ГОУ.
  
             
            
          Регистрационный номер, присвоенный ГОУ, наносится на корпус установки в доступном для ознакомления месте. 
           
          В реестр ГОУ вносятся сведения обо всех работах, проводимых на ГОУ (технических осмотрах, проверках работы, ремонтах, модернизации), а также о неисправностях, остановках, выводе из эксплуатации или ликвидации со ссылкой на подтверждающие документы. 
          
            
               
              Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий ГОУ, должен разработать и утвердить паспорт ГОУ, инструкцию по ее эксплуатации, план-график технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта, а также определить должностное лицо, ответственное за обслуживание, контроль ГОУ и ведение соответствующей учетно-отчетной документации.
  
               
              Для работников, занятых эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом и (или) контролем работы ГОУ, хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим ГОУ, должны быть утверждены должностные инструкции и организована регулярная техническая учеба.
  
             
            
           
           
          
             
            Паспорт ГОУ
  
            
           
           
          
            
               
              Паспорт ГОУ составляется на основании документации изготовителя установки и данных пусконаладочной организации.
  
               
              При модернизации (реконструкции) ГОУ паспорт ГОУ должен быть переработан и утвержден хозяйствующим субъектом вновь.
  
               
              Паспорт ГОУ содержит:
  
             
            
          регистрационный номер ГОУ; 
           
          сведения о ГОУ, в том числе наименование (тип) и назначение, разработчик проекта, дата начала эксплуатации; 
           
          сведения о хозяйствующем субъекте; 
           
          сведения о должностном лице, ответственном за эксплуатацию ГОУ; 
           
          схемы устройства ГОУ и наиболее важных узлов (блоков), входящих в состав установки; 
           
          технические характеристики ГОУ (производительность, перечень обезвреживаемых вредных (загрязняющих) веществ и степень очистки по каждому из них, температурный эксплуатационный режим, объем водопотребления, перечень и объемы потребления энергоносителей, основных и вспомогательных материалов, типы и количества очистных катализаторов, объем и характеристики образующихся отходов), соответствующие паспортным данным или данным, уточненным в ходе пусконаладочных работ; 
           
          схему размещения и характеристики контрольно-измерительных приборов и автоматических средств управления (далее - КИП и автоматики); 
           
          схему размещения и характеристики приборов измерения параметров отходящих газов, необходимых для определения фактической эффективности работы ГОУ; 
           
          сведения об отклонениях при работе ГОУ, неисправностях, выходе ГОУ из строя, проведенных ремонтах, осмотрах и проверках с приложением соответствующих актов и отчетов; 
           
          акты сдачи-приемки ГОУ при первичном и всех последующих (после планово-предупредительных ремонтов) вводах в эксплуатацию; 
           
          требования по обращению с отходами, образующимися при эксплуатации ГОУ. 
           
          К паспорту ГОУ прилагаются: 
           
          паспорта заводов-изготовителей ГОУ, оборудования, узлов и приборов, с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации и обслуживанию; 
           
          иные документы, включаемые в комплекты эксплуатационной и нормативно-технической документации по усмотрению лиц, ответственных за эксплуатацию и обслуживание ГОУ. 
          4. Инструкция по эксплуатации ГОУ 
           
          
            
               
              Инструкция по эксплуатации ГОУ составляется для конкретных условий работы установки на основании проектной документации изготовителя, рекомендаций пусконаладочной организации и паспорта ГОУ.
  
               
              При модернизации (реконструкции) технологического оборудования или ГОУ, используемой для очистки и (или) обезвреживания выбросов этого оборудования, инструкция ГОУ должна быть переработана и утверждена хозяйствующим субъектом вновь.
  
               
              Инструкция по эксплуатации ГОУ должна содержать:
  
             
            
          характеристики режима работы ГОУ (температура, давление, влажность газа на входе в ГОУ и в реакторном блоке, степень очистки выбросов и др.), обеспечивающего надлежащие показатели очистки и (или) обезвреживания выбросов вредных (загрязняющих) веществ; 
           
          технические документы по эксплуатации КИП и автоматики и приборов измерения параметров отходящих газов, необходимых для определения фактической эффективности работы ГОУ; 
           
          последовательность действий при пуске и остановке ГОУ, а также при консервации ГОУ; 
           
          описание профилактических и диагностических работ, обеспечивающих бесперебойное и безаварийное функционирование ГОУ; 
           
          правила безопасности при эксплуатации и обслуживании ГОУ с перечнем необходимых материалов, оборудования, устройств и инвентаря; 
           
          порядок действий работников, обслуживающих ГОУ, в аварийных ситуациях на технологическом оборудовании и на ГОУ; 
           
          требования к квалификации работников, обслуживающих ГОУ. 
          
            
               
              В инструкции по эксплуатации ГОУ должны быть учены требования Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) и Федерального закона от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, № 30, ст. 3579; 2012, № 29, ст. 3997; 2013, № 27, ст. 3477; 2014, № 26, ст. 3366; 2015 № 29, ст. 4360).
  
             
            
           
          5. Плановые и внеплановые работы на ГОУ 
           
          
            
               
              План-график технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта составляется исходя из необходимости обеспечения бесперебойной эффективной работы ГОУ и предотвращения аварийных ситуаций.
  
               
              Не реже двух раз в год проводятся:
  
             
            
          технический осмотр ГОУ; 
           
          проверка показателей работы ГОУ. 
           
          В случае изменения режима работы технологического оборудования необходима дополнительная проверка показателей работы ГОУ. 
           
          Проверка показателей работы ГОУ осуществляется при эксплуатации технологического оборудования в режиме максимальной производительности. 
           
          При обнаружении неисправности или отклонении фактических показателей работы ГОУ от проектных показателей должны реализоваться мероприятия по устранению обнаруженных недостатков, при необходимости с отключением ГОУ и соответствующего технологического оборудования. 
          
            
               
              Не реже одного раза в год должен осуществляться планово-предупредительный ремонт ГОУ.
  
               
              Ремонт ГОУ осуществляется также в случае возникновения на ней аварийных ситуаций.
  
               
              Ремонтные работы проводятся при отключении соответствующего технологического оборудования.
  
               
              После проведения ремонтных работ осуществляется пуско-наладка ГОУ.
  
              - 
                
 
                 Ремонт и последующая пуско-наладка ГОУ не должны приводить к ухудшению показателей ее работы. 
               
               
              Сведения о результатах технического осмотра, проверки фактических показателей работы, планово-предупредительного или аварийного ремонта, устранении обнаруженных недостатков заносятся в паспорт ГОУ.
  
               
              Акт-отчет о выполнении мероприятий по устранению обнаруженных недостатков или ремонтных работ прилагается к паспорту ГОУ.
  
             
            
           
          6.Ответственность за нарушение Правил 
          6.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.
         |