Государственное автономное учреждение 
           
          Калининградской области 
           
          Профессиональная образовательная организация 
           
          Колледж сервиса и туризма 
           
           
          Методические указания/рекомендации 
           
          По выполнению практических (лабораторных) работ 
          по дисциплине Техническое оснащение организаций общественного питаниям и охрана труда____________________________________________________ 
           
          для студентов 1 курса 
           
          специальности 43.02.01_Организация обслуживания в общественном питании_____________________________________________________________________ 
           
          Калининград, 2015 г. 
           
          УТВЕРЖДАЮ 
           
          Заместитель директора по УР ГАУ КО ПОО КСТ____________Н.Н. Мясникова 
          ОДОБРЕНО 
           
          Методическим советом ГАУ КО ПОО КСТ 
          РАССМОТРЕНО 
           
          На заседании ПЦК технологических дисциплин 
          Редакционная коллегия: 
          Составитель: 
           
          Потапова В.А. преподаватель ГАУ КО ПОО КСТ 
           
           
           
           
          СОДЕРЖАНИЕ 
          
             
            Практическая работа№ 1 4 
             
            Ознакомление с посудомоечными машинами периодического действия 4 
             
            Практическая работа № 2 10 
             
            Ознакомление с весоизмерительным оборудованием 10 
             
            Практическая работа № 3 22 
             
            Ознакомление с оборудованием системы автоматизации ресторанной деятельности (R- KEEPER) 22 
             
            Практическая работа № 4 26 
             
            Ознакомление с новыми видами оборудования. 26 
             
            Практическая работа № 5 28 
             
            Ознакомление с оборудованием кондитерского цеха 28 
             
            Практическая работа № 6 31 
             
            Ознакомление с оборудованием холодного и мясо - рыбного цехов 31 
             
            Практическая работа №7 34 
             
            Изучение кофеварок. Ознакомление с оборудованием бара 34 
             
            Практическая работа №8 39 
             
            Ознакомление с мармитами, линиями раздач 39 
             
            Практическая работа №9 43 
             
            Варочное оборудование 43 
             
            Практическая работа №10 49 
             
            Жарочное оборудование 49 
             
            Практическая работа №11 61 
             
            Жарочно-пекарное и водогрейное оборудование. Плиты электрические 61 
             
            Практическая работа №12 72 
             
            Изучение холодильных шкафов 72 
             
            Практическая работа №13 77 
             
            Ознакомление с охлаждаемыми витринами, прилавками 77 
             
            Практическая работа №14 83 
             
            Изучение Трудового Кодекса раздел «Охрана труда» 83 
             
            Практическая работа №15 84 
             
            Порядок проведения и оформления инструктажей по технике безопасности. Оценочные показатели травматизма. 84 
             
            Практическая работа №16 91 
             
            Учёт и расследование несчастных случаев на производстве 91 
             
            Практическая работа №17 99 
             
            Разработка инструкции по пожарной безопасности на предприятиях питания 99 
             
            Практическая работа №18 103 
             
            Разработка мероприятий по предупреждению травматизма на производстве 103 
             
            Практическая работа №19 105 
             
            Средства индивидуальной защиты 105 
             
            Практическая работа №20 116 
             
            Изучение безопасной работы автоклавов, холодильных установок, сосудов, работающих под давлением, и сосудов Дьюара 116 
             
            Практическая работа №21 122 
             
            Электробезопасность 122 
             
            Практическая работа №22 126 
             
            Оказание доврачебной помощи пострадавшему 126 
             
            Список литературы 135 
            
           
           
          
 
 
           
           Практическая работа№ 1
           Ознакомление с посудомоечными машинами периодического действия 
           
          Цель работы: изучить принцип действия и конструкцию посудомоечных машин периодического действия, сделать эскизы, составить циклограмму процесса мытья, а также рассчитать ее производительность. 
           
          Основные сведения. 
           
          По функциональному назначению посудомоечные машины подразделяются на универсальные и специализированные, а по структуре рабочего цикла — на машины непрерывного и периодического действия. 
           
          Технологический процесс машинного мытья посуды состоит из следующих операций: очистки посуды от остатков пищи холодной водой температурой 18...20°С, мытья моющедезинфицирующим раствором температурой 40...50 °С, первичного ополаскивания водой температурой 55...60 °С, вторичного ополаскивания (стерилизации) водой температурой 85...92 °С и обсушивания принудительно подаваемым горячим воздухом или путем конвекции окружающего воздуха. 
           
          Производительность (шт./с) посудомоечных машин периодического действия определяется по формуле (1): 
           
           , где (1) 
           
          z-число предметов, подаваемых одновременно в камеру, шт; 
           
          tз-время загрузки, с; 
           
          to-время обработки,с; 
           
          ty-время выгрузки посуды, с. 
          Машина посудомоечная универсальная МПУ-700М, МПУ-700-01М предназначена для мытья посуды, столовых приборов и подносов на предприятиях общественного питания с применением моющих и ополаскивающих средств. Машина может эксплуатироваться при подключении к холодной или горячей воде. 
           
          Для посудомоечной машин МПУ-700 (машина посудомоечная универсальная) t0 = 80 с (основная программа) и t0 = 120 с (дополнительная программа). Эффективность процесса мытья посуды зависит от продолжительности воздействия струи, последовательности операций технологического цикла, количества моющей и ополаскивающей воды, подаваемой на посуду в секунду, скорости движения и температуры струй воды, наклона посуды и расстояния ее от насадки, диаметра насадки. 
           
           
            
           
          Рисунок 1- МПУ-700 
          Машина состоит из двух отделений — верхнего (моечного) и нижнего (машинного). Все узлы смонтированы на раме и облицованы листами из нержавеющей стали. Сверху моечная камера закрывается подъемным кожухом. Специальный уравновешивающий механизм позволяет фиксировать подъемный кожух в любом положении. В моечной камере расположены верхние и нижние моющие и ополаскивающие коллекторы с душевыми отверстиями. Машинное отделение со всех сторон закрыто легкосъемными облицовками, под которыми установлены ванна, центробежный насос, питательные трубопроводы и три соленоидных клапана. Всасывающий патрубок насоса снабжен фильтром, расположенным на дне ванны. В ополаскивающие коллекторы чистая проточная вода поступает из электроводонагревателя и стекает в ванну для дальнейшей обработки посуды. Уровень воды в ванне поддерживается переливной трубой, которая соединена шлангом с канализационной системой. На боковых стенках моечной камеры имеются направляющие для установки кассет с посудой. С обеих сторон к машине примыкают загрузочный и разгрузочный столики. Загрузочный столик оборудован ручным душем. Рабочей поверхностью загрузочного столика служит вогнутый металлический поддон с отверстием, под которым расположен выдвижной сборник для остатков пищи и трубопровод для ополаскивания посуды. На ополаскивающем трубопроводе установлены фильтр, редукционный клапан РВ-3 с манометром и соленоидный клапан. На нижней полке загрузочного столика хранятся кассеты для посуды. Рабочей поверхностью разгрузочного столика служит металлический-лист с закрывающимся отверстием, под которым расположен бачок для концентрированного моющего средства. Бачок-дозатор сообщается через соленоидный клапан с моечной ванной. В бачке установлено поплавковое устройство с рычагом, воздействующим на микропереключатель. При отсутствии моющего средства машина автоматически останавливается или не включается. Наружная облицовка разгрузочного столика служит одновременно дверцей электрошкафа и пультом управления, на котором установлены цветные сигнальные лампы, кнопки управления, переключатель режимов и программное реле времени. Программное реле времени состоит из синхронного электродвигателя и понижающего редуктора, от которого получает вращение валик с насаженными на него кулачковыми шайбами. При одном обороте валика кулачковые шайбы последовательно воздействуют своими кулачками на микропереключатели, с помощью которых происходит включение и выключение электродвигателя насоса или соленоидных клапанов. Принцип действия. Процесс обработки посуды проводится в автоматическом режиме. Наполнение ванны машины теплой водой осуществляется из водонагревателя. Для этой цели переключатель режима устанавливают в положение «Наполнение» и нажимают на кнопку «Пуск». В режиме «Работа» продолжительность цикла составляет 80(120) с. В начале цикла из дозатора в ванну через клапан СКР в течение 10 с подается доза концентрированного моющего раствора, необходимая для поддержания 5%-ной концентрации раствора в ванне, затем соленоидный клапан СКР (подачи моющего раствора) отключается. В течение этих же 10 с происходит струйная очистка посуды, при которой холодная вода из водопровода поступает через соленоидный клапан СКС в форсунки и разбрызгивается на посуду. Подача моющего раствора из ванн в моющие души производится насосом и продолжается: для машины ММУ-700 — 70 с, для машины ММУ-250— 145 с, после чего насос отключается. После пятисекундной паузы срабатывают соленоидные клапаны: СКС — подачи проточной холодной воды и СКВ — подачи проточной горячей воды. Первичное ополаскивание посуды продолжается 10 с, затем остается включенным только соленоидный клапан СКВ, обеспечивающий в течение последних 10 с ополаскивание посуды крутым кипятком (95...98°С). Оба моющих коллектора получают вращательное движение в результате реактивного эффекта вытекающих из форсунок струй раствора. 
           
            
           
          Рисунок 2 – гидравличекая схема, общий вид МПУ-700. 
           
          Ход работы: 
          
             
            Изучить конструкционные особенности моющих машин периодического действия
  
             
            Сделать эскиз общего вида МПУ-700.
  
            - 
              
 
              Нарисовать циклограмму процесса мытья 
              
                
                
                
                
                   
                  параметр
  | 
                   
                  1 вариант
  | 
                   
                  2 вариант
  | 
                 
                
                   
                  мойка моющим раствором, с
  | 
                   
                  70
  | 
                   
                  10
  | 
                 
                
                   
                  ополаскивание, с
  | 
                   
                  110
  | 
                   
                  10
  | 
                 
               
             
             
            Рассчитать производительность машины по исходным данным. Время загрузки и удаления посуды принять равным 30 с.
  
           
          
            
            
            
            
               
              параметр
  | 
               
              1 вариант
  | 
               
              2 вариант
  | 
             
            
               
              z
  | 
               
              45
  | 
               
              30
  | 
             
            
           
           
          Контрольные вопросы: 
           
          1. Как классифицируют выпускаемые посудомоечные машины? 
           
          2. Из каких операций состоит технологический процесс машинного мытья посуды? 
           
          3. Каковы температурные режимы процесса машинного мытья посуды? 
           
          4. В чем сущность процесса мытья посуды и какие моющие средства 
           
          используют для этих целей? 
           
          5. В чем заключается подготовка к работе посудомоечной машины периодического действия и как ее провести? 
           
          6. Объясните устройство, работу и циклограмму процесса мытья посудомоечной машины периодического действия. 
           
          7. Какие факторы влияют на качество мытья посуды? 
           
          8. Как определить производительность посудомоечных машин периодического о действия? 
           
          9. Назовите основные неисправности посудомоечных машин и способы их устранения. 
           
         |