ИНСТРУКЦИЯ 
           
          по применению Энромика 10% раствора для инъекций 
           
          для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях 
           
          бактериальной этиологии 
           
          (организация-производитель «Laboratorio Centrovet Ltda.» / «Лабораториo Центровет Лтд.», Чили) 
          1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 
           
          1. Энромик 10 % раствор для инъекций (Enromic 10% injectable solution) - антибактериальное лекарственное средство, предназначенное для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях бактериальной этиологии. 
           
          2. Энромик 10% раствор для инъекций в 1 мл в качестве действующего вещества содержит энрофлоксацин – 100 мг, а также вспомогательные компоненты: гидроксид калия – 15 мг, бензиловый спирт – 0,01 мл, вода для инъекций – до 1 мл. 
           
          3. Лекарственное средство по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, смешивающуюся с водой в любых пропорциях. 
           
          4. Энромик 10 % раствор для инъекций выпускают расфасованным по 100 см3 в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками. 
           
          Каждый флакон маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия, назначения, лекарственной формы, способа применения и объема лекарственного средства во флаконе, названия и содержания действующего вещества, надписей «Для животных», «Стерильно», номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и снабжают инструкцией по применению. 
           
          Энромик 10 % раствор для инъекций хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 50 С до 250 С. 
           
          Срок годности Энромика 10 % раствора для инъекций в закрытой упаковке при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления, после вскрытия флакона - не более 48 часов. 
           
          Энромик 10 % раствор для инъекций запрещается применять по истечении срока годности. 
          II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
           
          5. Энрофлоксацин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, а также Mycoplasma spp. 
           
          Механизм действия энрофлоксацина основан на ингибировании активности фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белка, подавлению роста и развития микроорганизмов. 
           
          При парентеральном введении энрофлоксацин интенсивно всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей животного. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 0,5–1 час, терапевтическая концентрация энрофлоксацина сохраняется в организме в течение 24 часов. 
           
          Энрофлоксацин частично метаболизируется в печени с образованием метаболита ципрофлоксацина и выводится из организма в основном с мочой и желчью. 
           
          6. Энромик 10% раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местно-раздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами. 
          III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ 
           
          7. Энромик 10% раствор для инъекций применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, мягких тканей и кожи, пупочных инфекциях, некробактериозе, атрофическом рините, синдроме мастит-метрит-агалактия и других первичных и вторичных заболеваниях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам. 
           
          8. Лекарственное средство применяют крупному и мелкому рогатому скоту подкожно, свиньям, внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3 - 5 дней в дозе 0,25 – 0,5 мл/10 кг массы животного, что соответствует 2,5-5,0 мг энрофлоксацина/кг массы животного. 
           
          Свиноматкам при лечении синдрома мастит-метрит-агалактии лекарственное средство применяют в дозе 0,25 мл/10 кг массы животного (2,5 мг энрофлоксацина /кг массы животного) в течение 1-2 дней. 
           
          В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место крупному рогатому скоту не более 10 мл, телятам, овцам, козам и свиньям – не более 5 мл, козлятам, ягнятам, поросятам и собакам – не более 2,5 мл. 
           
          9. При отсутствии улучшения клинического состояния после применения препарата в течение 3-5 дней рекомендуется провести проверку чувствительности выделенных от больного животного микроорганизмов к фторхинолонам. 
           
          10. При применении Энромика 10% раствора для инъекций в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У отдельных животных после применения лекарственного средства возможно кратковременное нарушение функции желудочно-кишечного тракта. 
           
          11. Не допускается применение Энромика 10% раствора для инъекций новорожденным животным, дойному скоту, ввиду выделения энрофлоксацина с молоком, животным с выраженными нарушениями развития хрящевой ткани, при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами; самкам в период беременности, при тяжелых поражениях печени и почек, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к фторхинолонам. 
           
          Не допускается одновременное применение Энромика 10% с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами, а также смешивание в одном шприце с другими лекарственными средствами. 
           
          12. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) использование Энромика 10% раствора для инъекций прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию. 
           
          13. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения Энромика 10% раствора для инъекций. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. 
          IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ 
           
          14. При работе с Энромиком 10% раствором для инъекций следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. 
           
          15. Запрещается использование пустых флаконов из-под лекарственного средства для бытовых целей. 
           
          16. Энромик 10% раствор для инъекций следует хранить в местах, недоступных для детей. 
          Инструкция разработана ЗАО «Агриматко» (г. Москва) совместно с «Laboratorio Centrovet Ltda.» (Чили). 
           Адрес организации-производителя «Laboratorio Centrovet Ltda.», Av. Los Cerrillos 602, Santiago, Chile. 
          Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ». 
          Регистрационный номер ПВИ- 2-6.0/03219 от 30.08.2010 г.
         |