УТВЕРЖДАЮ 
           
          Заведующий Шушкевич Е.П. 
          ОБЩАЯ ИНСТРУКЦИЯ 
          о мерах пожарной безопасности на территории и в помещениях 
           
          Муниципального дошкольного образовательного учреждения 
           
          «Детского сад№ 11» 
           
          
             
            Общие положения
  
            
          Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для территории и помещений Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детского сада № 11», расположенного по адресу: ул.Волгоградская, 47а и является обязательной для исполнения всех работников. 
          
            
               
              Ответственность за пожарную безопасность несет завхоз Турдакова В.И.
  
               
              Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, знать основные требования настоящей инструкции, порядок сообщения и действий при обнаружении пожара и эвакуации людей, расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
  
               
              Каждый работник (независимо от должности) обязан знать, строго соблюдать и поддерживать установленный противопожарный режим, не допускать действий, которые могут привести к пожару.
  
               
              Лица, нарушающие требования инструкции по пожарной безопасности, несут ответственность в установленном законом порядке.
  
             
            
           
          
             
            Требования пожарной безопасности к территории
  
            
           
           
          
            
               
              Территория должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т п. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
  
               
              К зданию должен быть обеспечен свободный доступ. Дороги, проезды, подъезды к зданиям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, которые используются для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой должны быть очищенными от снега и льда.
  
               
              Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и размещения временных строений.
  
               
              На территории запрещается устраивать свалки горючих отходов, разводить костры, сжигать отходы, тару.
  
             
            
           
           
          3. Требования пожарной безопасности к помещениям. 
          
            
               
              Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики и т п.) помещений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
  
              - 
                
 
                В помещениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
                
                   
                  Производить перепланировку, реконструкцию, изменение назначения помещений, установленных проектом.
  
                   
                  Курить в местах, не отведённых для этой цели. Допускается курение только в специально отведённых местах, оборудованных урнами для окурков с водой и знаками пожарной безопасности.
  
                   
                  Производить электрогазосварочные и другие огневые работы без письменного разрешения руководителя учреждения и оформления наряда-допуска.
  
                   
                  Закрывать наглухо раздвижные решетки на окнах, запасные эвакуационные выходы, устанавливать на окнах глухие металлические решетки.
  
                 
               
               
              Подступы к первичным средствам пожаротушения должны быть всегда свободными и не загромождаться мебелью, оборудованием и другими предметами.
  
               
              При использовании предметов бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием необходимо выполнять меры предосторожности.
  
               
              В помещениях, на видных местах, должны быть вывешены таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений и номеров вызова пожарной охраны.
  
               
              Ежедневно, по окончанию работы, помещения необходимо тщательно осматривать, рабочие места - убирать, электрооборудование и электросети обесточивать (за исключением оборудования, которое по условиям технологического процесса должно работать круглосуточно).
  
             
            
           
          4. Требования пожарной безопасности к путям эвакуации. 
          
            
               
              Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и незадымляемости, а также протяжённость путей эвакуации должна соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования.
  
               
              Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании в помещении людей, двери могут запираться только на внутренние, легко открываемые запоры.
  
               
              На эвакуационных путях и выходах должны быть знаки пожарной безопасности.
  
              - 
                
 
                ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
                
                   
                  Загромождать проходы, коридоры, другие пути эвакуации мебелью, материалами и другими предметами, препятствующими выходу людей и эвакуации имущества в случае пожара, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  
                   
                  Устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов;
  
                   
                  Устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  
                   
                  Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - также ступеней и площадок;
  
                   
                  В зданиях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
  
                 
               
             
            
           
          5. Требования пожарной безопасности к электроустановкам. 
          
            
               
              Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.
  
               
              Аппараты управления, пускорегулирующая, контрольно - измерительная и защитная аппаратура, вспомогательное оборудование и проводки должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ, а также иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания и перегрузок.
  
              - 
                
 
                При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
                
                   
                  Использовать электроаппараты и приборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  
                   
                  Пользоваться повреждёнными розетками, рубильниками и другим электрооборудованием;
  
                   
                  Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей;
  
                   
                  Обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);
  
                   
                  Оставлять без присмотра включённые в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприёмники и т.п.;
  
                   
                  Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания.
  
                 
               
               
              Проверка электрических сетей, электроприёмников изоляции и другие измерения должны производиться не реже 1 раз в 3 года, специализированной организацией, имеющей лицензию.
  
               
              Световые указатели «ВЫХОД» должны находиться в исправном состоянии и постоянно быть включенными. Проверка исправности световой и табличной аварийной индикации должна осуществляться не реже 1 раз в год.
  
             
            
           
          6. Содержание, эксплуатация, исправность и работоспособность автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. 
          
            
               
              Определить, назначить лицо ответственное за эксплуатацию, исправное техническое состояние и работоспособность всех систем противопожарной защиты.
  
               
              Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово- предупредительному ремонту автоматических установок пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией осуществляется специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору.
  
               
              Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допускается.
  
               
              Помещения должны быть оборудованы системой оповещения людей на случай пожара, в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию или выборочно в отдельные его части.
  
               
              Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию или выборочно в отдельные его части.
  
             
            
           
          7. Содержание первичных средств пожаротушения. 
           
          7.1 Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов. 
          
            
               
              Определить, назначить лицо ответственное за приобретение, ремонт сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.
  
               
              На каждом объекте должен быть проведен расчет требуемого количества огнетушителей.
  
               
              Должен быть заведен журнал учета огнетушителей, журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей, журнал технического обслуживания огнетушителей.
  
               
              На каждый огнетушитель заведен паспорт.
  
               
              Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесённый на корпус белой краской.
  
               
              Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в полгода), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны меняться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
  
               
              Огнетушители располагают на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5м. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.
  
               
              Порошковые огнетушители один раз в два года проходят освидетельствование на зарядной станции или в специализированной организации, имеющей лицензию, огнетушители эксплуатирующиеся на транспорте проходят освидетельствование один раз в год.
  
               
              Контроль массы заряда углекислотных огнетушителей проводится взвешиванием не реже одного раза в год, испытание один раз в пять лет.
  
               
              Перезарядка химических пенных огнетушителей осуществляется ежегодно на зарядной станции.
  
               
              Оформить на объекте инструкции по применению и техническому обслуживанию огнетушителей, заряженных одним видом огнетушащих веществ.
  
               
              В зимнее время (при температуре ниже одного градуса) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.
  
               
              При эксплуатации огнетушителей не допускается:
  
             
           
          
             
            Попадание на корпус влаги.
  
             
            Воздействие отопительных приборов, прямого нагрева солнечными лучами.
  
             
            Нанесение ударов по головке и баллону.
  
             
            Нахождение без чеки и пломбы завода-изготовителя или организации,
  
             
            производившей перезарядку.
  
             
            Температура эксплуатации и хранения углекислотных огнетушителей
  
             
            от -40С° до +50С°, порошковых от -50С" до +50С°, а химических пенных от +5 С° до +50 С°.
  
            
           
           
          
             
             
           
         |