Утвержден 
           
          приказом Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, 
           
          технологическому 
           
          и атомному надзору 
          от «___» _______ 2017 года № ___ 
           
          ПРОЕКТ 
          Доклад о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности в Средне-Поволжском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за 2017 год 
          Настоящий доклад о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности в Средне-Поволжском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Средне-Поволжское управление Ростехнадзора) за 2017 год сформирован в рамках подготовки проведения публичных мероприятий с подконтрольными субъектами во исполнение положений приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». 
          I. Федеральный государственный надзор в области 
           
          промышленной безопасности 
          Основной целью проверок, проводимых в рамках осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, является обеспечение безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. 
           
          В 2017 году Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора проведено 1810 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты. 
           
          Из общего количества проведенных проверок плановые проверки составили 15,2 % (276 проверок), внеплановые проверки – 69,8 % (1264 проверки). 
           
          Внеплановые проверки проводились по следующим основаниям: 
           
           в рамках исполнения предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок – 505 проверок (27,9%); 
           
           в связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 21 проверка (1,1%); 
           
           в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 10 проверок (0,5%); 
           
           на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требованием органов прокуратуры – 115 проверок (6,3%); 
           
          В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 № 455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях» на опасных производственных объектах I класса опасности в рамках режима постоянного государственного надзора проведено 270 (14,9% от общего количества проведенных в 2017 году проверок) мероприятий по контролю. 
           
          В 2017 году по итогам проведения 803 проверок выявлено 10653 правонарушения. Столько нарушений допустило 429 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 
           
          Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, составило 891, а общая сумма наложенных административных штрафов составила 54689,5 тыс. руб. 
           
          Динамика аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах за 2016-2017 годы 
           
          
            
              
              
              
              
                 
                 
                
  | 
                 
                2016 год
  | 
                 
                2017 год
  | 
               
              
                 
                Число аварий
  | 
                 
                4
  | 
                 
                10
  | 
               
              
                 
                Групповые несчастные случаи
  | 
                 
                1
  | 
                 
                0
  | 
               
              
                 
                Несчастные случаи
  | 
                 
                1
  | 
                 
                0
  | 
               
              
                 
                Всего пострадало человек, 
                 
                из них:
  | 
                 
                3
  | 
                 
                1
  | 
               
              
                 
                со смертельным исходом
  | 
                 
                1
  | 
                 
                0
  | 
               
              
                 
                с тяжелым исходом
  | 
                 
                1
  | 
                 
                1
  | 
               
             
           
           
          Сравнительный анализ распределения аварийности и несчастных случаев за 2016 и 2017гг. показывает увеличение числа аварий на 150%, снижение числа групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом на 100%, количество пострадавших уменьшилось на 67%. 
           
          В Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора систематически проводится работа по анализу причин аварийности и травматизма в поднадзорных организациях. 
           
          Ежеквартально информационные письма с анализом аварийности и травматизма размещаются на сайте Средне-Поволжского управления Ростехнадзора и направляются поднадзорным организациям, материалы по указанной тематике регулярно размещаются в специализированном журнале «Промышленная безопасность». 
           
          При проведении технической учебы с инспекторским составом проводится анализ характерных причин и нарушений норм и правил, приводящих к авариям и несчастным случаям. 
           
           
           
           
          Угольная промышленность 
           
           Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляется Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в отношении 1 опасного производственного объекта угольной промышленности (участок шахтостроительный) II класса опасности, эксплуатируемого АО «Медхим». На поднадзорном предприятии угольной промышленности АО «Медхим» горные работы ведутся в соответствии с лицензией на право пользования недрами с целью разведки и добычи горючих сланцев на участке Новокашпирский, расположенном в Сызранском районе Самарской области. 
           
          За 12 месяцев 2017 года на поднадзорном предприятии произошла 1 авария. В 2016 году аварий не было, произошел 1 несчастный случай со смертельным исходом. 
           
          23 апреля 2017 года в связи с метеорологическими условиями (теплая зима, обильный снегопад с дождем) и техногенным воздействием по переувлажнению грунтов (искусственное обводнение склона сточными водами из очистных сооружений п. Новокашпирский) на промышленной площадке поверхностного комплекса штольни шахтостроительного участка АО «Медхим» произошел сход оползня в виде перемятых обводненных супесчано-глинистых масс с территории муниципальных земель в районе села Кашпир городского округа Сызрань. Ущерб от аварии составил 15 млн. рублей. В настоящее время работы на предприятии не ведутся по причине незавершенности расчистки последствий оползня. 
           
          За 12 месяцев 2017 года проведены 3 внеплановые проверки в отношении ЗАО «Медхим» (в 2016 году - 2). 
           
          В 2017 году проведена одна предлицензионная проверка АО «Медхим». По результатам проведенной проверки был выдан акт об отказе в переоформлении лицензий, в связи с неготовностью лицензиата к выполнению лицензионных требований. 
           
          Также, осуществлялся контроль выполнения ранее выданных предписаний. Нарушения устранялись (частично переносились) в полном объеме в установленные сроки. 
           
          В 2017 году Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора было рассмотрено одно дело об административном правонарушении с вынесением постановления о назначении наказания на юридическое лица по ст.9.1. ч.1 КоАП РФ (за 2016 года 5 – на должностных лиц, 1 – на юридическое лицо). 
           
          Выявленные нарушения возникают по причине недостаточного производственного контроля со стороны предприятий, а также слабой подготовки кадров рабочих профессий и специалистов в учебных учреждениях. 
          Горнорудная и нерудная промышленность 
           В государственном реестре опасных производственных объектов зарегистрировано 9 объектов горнорудной и нерудной промышленности, находящихся под контролем Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. 
           
          Распределение опасных производственных объектов (ОПО) по классам опасности следующее: 1 ОПО - II класса (АО «СКУ»); 8 ОПО - III класса (ЗАО «ЖСМ»; ООО «ССХ» (2-ОПО); ЗАО «СГК»; ООО «ВГЗ-НМ»; ООО «Лидер»; ЗАО «ЖИЗ; ЗАО «ЖКУ»). 
           
          За 12 месяцев 2017 года, так же, как и за 12 месяцев 2016 года, на поднадзорных предприятиях аварий и несчастных случаев не было. 
           
          Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в течение 12 месяцев 2017 года проведено 12 проверок соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе плановых проверок – 8, внеплановых – 4 (за 12 месяцев 2016 года – 7 внеплановых проверок). 
           
          В результате проведенных проверок выявлено 207 нарушений требований промышленной безопасности (за 12 месяцев 2016 года – 2). Количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, составило 16 (за 12 месяцев 2017 года – 2). Общая сумма административных штрафов составила 1410 тыс. рублей (за 12 месяцев 2016 года – 50 тыс. рублей). 
           
          Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в 2017 году рассмотрено 6 дел об административных правонарушениях с вынесением постановлений о назначении наказания на юридических лиц по ст. 9.1. ч.1 КоАП РФ, 10 дел об административных правонарушениях с вынесением постановлений о назначении наказания на должностных лиц по ст. 9.1. ч.1 КоАП РФ (за 2016 года – 2 на должностных лица). 
           
          В ходе обобщения и анализа правоприменительной практики были установлены наиболее часто встречаемые, из них: 
           
          - нарушения требований безопасности при эксплуатации электрооборудования, установленного во взрывоопасных зонах; 
           
          - эксплуатация технических устройств с истекшим сроком эксплуатации и (или) с нарушением нормативных требований; 
           
          - неполная готовность предприятий к действиям по локализации и ликвидации аварий; 
           
          - отдельные руководители и специалисты, эксплуатирующие ОПО, не прошли аттестацию в области промышленной безопасности, в ряде случаев отмечена недостаточная профессиональная подготовка обслуживающего сооружения и технические устройства персонала. 
          Объекты нефтегазодобывающей промышленности 
           
          Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора осуществляется в отношении 812 опасных производственных объектов нефтегазодобычи. 
          За 12 месяцев 2017 года на объектах нефтегазодобывающей промышленности аварий и несчастных случаев не было, так же, как и за 12 месяцев 2016 года. 
          Динамика аварийности и производственного травматизма со смертельным исходом за 2015 – 2017 годы на опасных производственных объектах нефтегазодобывающей промышленности 
           
           
          Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора по надзору за объектами нефтегазодобычи в течение 12 месяцев 2017 года проведено 110 проверок соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (за 12 месяцев 2016 года – 74), в том числе плановых проверок – 5, внеплановых проверок – 50, в рамках режима постоянного государственного надзора – 55, тогда как за 12 месяцев 2016 года проведено плановых проверок – 10, внеплановых проверок – 25, в рамках режима постоянного государственного надзора – 39. Произошло уменьшение плановых проверок на ОПО нефтегазодобычи за 12 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 5 проверок (50 %). 
           
          Проверок с привлечением представителей Средне-Поволжского управления Ростехнадзора органами прокуратуры за 12 месяцев 2017 года, как и за 12 месяцев 2016 года, не было. 
           
          За 12 месяцев 2017 года проверки, результаты которых были признаны недействительными по решению суда и результаты которых обжалованы, отсутствуют. 
           
          Количество проверок объектов нефтегазодобычи за 12 месяцев 2017 года, по которым выявлены нарушения, составило 64 (на 73 % больше, чем за 12 месяцев 2016 года), из них плановых проверок – 5, внеплановых проверок – 10, в рамках режима постоянного государственного надзора – 49 (за 12 месяцев 2016 года – 37 проверок, из них плановых проверок – 10, внеплановых проверок – 3, в рамках режима постоянного государственного надзора – 20). 
           
          В результате проведенных проверок выявлено 421 нарушение требований промышленной безопасности (на 26,8 % меньше, чем за 12 месяцев 2016 года – 575), из них при плановых проверках – 134, внеплановых проверках – 16, в рамках режима постоянного государственного надзора – 271. 
           
          Количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, составило 50 (за 12 месяцев 2016 года – 80), из них 27 наказаний, наложенных при проведении внеплановых проверок (за 12 месяцев 2016 года – 24). 
           
          Общая сумма административных штрафов составила 1700 тыс. рублей (за 12 месяцев 2016 года – 4150 тыс. рублей), в том числе наложенных на юридических лиц – 800 тыс. рублей, на должностных лиц – 900 тыс. рублей. Общая сумма штрафа при внеплановых проверках составила 900 тыс. рублей. 
           
          Административная приостановка деятельности, временный запрет деятельности и дисквалификация за 12 месяцев 2017 года не применялись, так же, как и в 2016 году. 
           
          За 12 месяцев 2017 года обжалованных административных наказаний, как и за аналогичный период 2016 года, не было. 
           
          Заявления в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых проверок не направлялись 
           
          За 12 месяцев 2017 года по фактам выявленных нарушений материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела не передавались. 
           
          В ходе обобщения и анализа правоприменительной практики в области выявления типичных нарушений, были установлены наиболее часто встречаемые из них: 
           
          - эксплуатация зданий, сооружений и технических устройств с истекшим установленным сроком эксплуатации и (или) с нарушением нормативных требований; 
           
          - нарушения требований безопасности при эксплуатации электрооборудования, установленного во взрывоопасных зонах; 
           
          - в ряде случаев отмечена недостаточная профессиональная подготовка обслуживающего сооружения и технические устройства персонала. 
           
          Большинство выявленных нарушений возникают по причине: 
           
          - слабого производственного контроля со стороны самих предприятий. 
           
          - слабой подготовки кадров рабочих профессий и специалистов в учебных учреждениях; 
           
          - эксплуатации многократно превышающих нормативный срок эксплуатации, продленных экспертизами промышленной безопасности зданий, сооружений, оборудования; 
           
          - отсутствие достаточного финансирования со стороны владельцев предприятий. 
           
          Для решения большинства приведенных проблем особое внимание стоит обратить на качество подготавливаемого персонала, проработку и анализ выявленных нарушений и проведение предупредительной работа по проблемным вопросам. 
          Объекты магистрального трубопроводного транспорта 
          и подземного хранения газа 
          Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляется Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в отношении 196 опасных производственных объектов магистрального трубопроводного транспорта. 
           
          За 12 месяцев 2017 года на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта аварий не было (за 12 месяцев 2016 года аварии и инциденты отсутствовали). 
           
          За 12 месяцев 2017 года на ОПО магистрального трубопроводного транспорта случаи смертельного травматизма не зарегистрированы (за 12 месяцев 2016 случаи смертельного травматизма отсутствовали). 
           
          Динамика аварийности и производственного травматизма за 2012-2017 годы на опасных производственных объектах: 
          За 12 месяцев 2017 года проведено 152 проверки объектов магистрального трубопроводного транспорта (в 2016 году –171), выявлено и предписано к устранению 497 нарушений требований промышленной безопасности (в 2016 году – 754). 
           
          В рамках осуществления режима постоянного государственного контроля (надзора) на объектах магистрального трубопроводного транспорта проведено 146 мероприятий по контролю (в 2016 году – 164). 
           
          В результате проведенных проверок выявлено 429 нарушений требований промышленной безопасности (в 2016 – 552). 
           
          Наложено 96 административных наказаний (в 2016 году – 109). 
           
          Общая сумма наложенных административных штрафов составила 367,2 тыс. рублей (в 2016 году – 1884,9 тыс. руб.), из них на должностных лиц – 167,2 тыс. рублей (в 2016 году – 584,9 тыс. рублей) и 200 тыс. рублей (в 2016 году – 800 тыс. рублей) на юридических лиц. 
           
          Нарушения, встречающиеся в ходе проверок: 
           
          - несвоевременное проведение технического диагностирования трубопроводов, испытаний и освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; 
           
          - нарушение сроков проведения экспертиз промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; 
           
          - несоблюдение требований «Правил охраны магистральных трубопроводов»; 
           
          - несоблюдение требований по ведению технической документации. 
           
          В настоящее время остаются актуальными вопросы обеспечения исполнения требований по охранным зонам магистральных трубопроводов, замена и реконструкция линейной части магистральных трубопроводов.
         |