Картофелечистки МОК-150М и МОК-300М
          
            
            
            
              
                 
                   
               | 
               
               Картофелечистки периодического действия МОК-150М и МОК-300М предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания. 
               
               Картофелечистки МОК150М и МОК300М выпускаются в исполнении УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 ТУ РБ 200166490.006-2003 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 35 °С. 
               
               Машины для очистки картофеля и корнеплодов МОК-15 0М и МОК-300 М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001
  | 
             
            
          Основные технические характеристики картофелечисток МОК-150М и МОК-300М 
          
            
            
            
            
               
              Наименование параметра
  | 
               
              картофелечистка МОК150 М
  | 
               
              картофелечистка МОК300 М
  | 
             
            
               
              Производительность, кг/ч, не менее
  | 
               
              150
  | 
               
              300
  | 
             
            
               
              Время на обработку, мин., не более
  | 
               
              2,8
  | 
               
              2,0
  | 
             
            
               
              Количество продукта (картофель), 
              загружаемого в рабочую камеру, кг, не более
  | 
               
              7
  | 
               
              10
  | 
             
            
               
              Номинальная потребляемая мощность, кВт
  | 
               
              0,75
  | 
             
            
               
              Питающая электросеть: 
              - род тока 
              - номинальное напряжение, В 
              - частота тока, Гц
  | 
               
               
              трёхфазный, переменный 
              380 
              50
  | 
             
            
               
              Габаритные размеры, мм, не более: 
              - длина 
              - ширина 
              - высота
  | 
               
               
              650 
              450 
              930
  | 
               
               
              650 
              450 
              1000
  | 
             
            
               
              Масса, кг, не более
  | 
               
              46
  | 
               
              47
  | 
             
            
          Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм. 
          
            
            
            
            
               
               
  | 
               
               
  | 
               
               Работа картофелечистки основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путём механического воздействия очищающих рабочих органов.
  | 
             
            
          Устройство и работа машин для чистки картофеля и корнеплодов МОК-150М и МОК-300М 
          
            
            
            
               
               
  | 
               
               Картофелечистка состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода. 
               
              1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; 11-Винт; 12-Шланг сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня; 
              16-Шкив ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка "Пуск" (чёрная); 24-Кнопка "Стоп" (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 
              29-Обечайка; 30-Патрубок для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.
  | 
             
            
           Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию напрямую или через фильтр-отстойник, приобретаемый потребителем отдельно. 
           Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск" (чёрная). Затем включается вода. Через крышку в воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки определяется визуально. После очистки следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается доочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную. 
           Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы в соответствии со следующим рисунком. 
          
            
            
            
               
               
  | 
               
              1-Картофелечистка МОК-150М или МОК-300М; 
               
              2-Выключатель автоматический; 
              3-Магистраль холодной воды; 
               
              4-Резиновый шланг; 
               
              5-Канализационный трап.
  | 
             
            
           
         |