Документ предоставлен КонсультантПлюс 
           
           
          МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
          ПРИКАЗ 
           
          от 15 ноября 1994 г. N 11 
          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 
           
          ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, 
           
          БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ И РИТУАЛЬНОГО 
           
          ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 
          С целью оказания методической помощи предприятиям жилищно-коммунального хозяйства при определении рациональной численности работающих и оптимальной модели труда, а также в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" приказываю: 
           
          1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения. 
           
          2. Центральной нормативно-исследовательской станции (Пушкин М.Е.) издать указанные Рекомендации и довести их на хозрасчетной основе до предприятий и организаций отрасли. 
           
          3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление экономических реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве (Л.Н. Чернышов). 
          Директор Департамента 
           
          жилищно-коммунального хозяйства 
           
          В.В.АВДЕЕВ 
           РЕКОМЕНДАЦИИ 
           
          ПО НОРМИРОВАНИЮ И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО, 
           
          БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВ И РИТУАЛЬНОГО 
           
          ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 
          Настоящие Рекомендации предназначены для определения нормативной численности руководителей, специалистов, служащих и работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения. 
           
          Рекомендации по оплате труда для работников указанных категорий предусматривает модель оплаты на основании действующей тарифной сетки работников бюджетных организаций. 
           
          Сборник разработан Центральной нормативно-исследовательской станцией Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Российской Федерации. 
          ВВЕДЕНИЕ 
          В условиях рыночных отношений предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства <*> предоставлены широкие законодательные права в сфере хозяйственной деятельности, в том числе в организации нормирования труда и его материального стимулирования. 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> В дальнейшем - Предприятия. 
          Предприятие может устанавливать необходимую численность работников и применять любую модель оплаты труда, стимулирующие в полной мере достижения высоких конечных результатов. 
           
          В этой связи перед экономическими службами, специалистами, руководителями предприятий возникают взаимосвязанные проблемы оптимальной организации нормирования и оплаты труда в условиях рынка. 
           
          Цель настоящих Рекомендаций - помочь предприятиям выработать простой механизм определения рациональной численности и найти свою наиболее эффективную и приемлемую модель оплаты труда. 
          ЧАСТЬ 1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ 
           
          ГОСТИНИЧНОГО, БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И РИТУАЛЬНОГО 
           
          ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 
          Общая часть 
          1. Настоящие Рекомендации предназначены для определения нормативной численности работающих на предприятиях и в организациях гостиничного, банно-прачечного и ритуального обслуживания населения. 
           
          2. Нормативная численность установлена для наиболее распространенных условий выполнения работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности и технической эксплуатации с учетом обеспечения рабочих мест необходимой техникой, инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы. 
           
          3. В составах работ по каждому разделу приведены описания наиболее часто встречающихся работ. 
           
          4. В перечнях должностей и профессий по каждому разделу приведены основные наиболее часто встречающиеся должности руководителей, специалистов и служащих и профессии рабочих. 
           
          5. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормативной эксплуатации оборудования. 
           
          6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до" следует понимать включительно. В случае если числовые значения факторов значительно отличаются от предельных, нормативную численность рекомендуется определять методом интерполяции. 
           
          7. Администрация предприятия распределяет работающих по подразделениям и участкам исходя из производственной необходимости с обеспечением их рациональной загрузки. Одновременно в каждом отдельном случае решается вопрос о выполнении работниками дополнительных функций с учетом экономической целесообразности и обеспечения качества работ. 
          РАЗДЕЛ I 
          НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ, СЛУЖАЩИХ 
           
          И РАБОЧИХ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 
          1.1. Нормативы численности руководителей, специалистов 
           
          и служащих 
          1.1.1. Общее руководство 
          Примерный перечень работ 
          Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений. Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, оборудования, ремонта мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб. 
           
          Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов. Контроль за осуществлением противопожарной защиты. 
           
          Внедрение новой техники и прогрессивной технологии работ, вычислительной техники. Совершенствование форм и методов работы. 
           
          Принятие мер по обеспечению гостиниц квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, повышению их квалификации, созданию благоприятных условий для их труда. 
           
          Обеспечение высокой культуры обслуживания проживающих, увеличения количества и качества предоставляемых услуг. Осуществление контроля за санитарным содержанием гостиниц. 
          Примерный перечень должностей 
          Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом). 
          Таблица 1 
          *** - **** 
           
          ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) 
          ┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ 
           
          │ Количество │ Среднесписочная численность работающих │ 
           
          │ койко-мест ├───────────┬────────────┬───────────┬─────────────┤ 
           
          │ │ до 200 │ 201 - 800 │801 - 1500 │1500 и более │ 
           
          │ ├───────────┴────────────┴───────────┴─────────────┤ 
           
          │ │ Нормативная численность, чел. │ 
           
          ├─────────────┼───────────┬────────────┬───────────┬─────────────┤ 
           
          │до 100 │ 1 - 2 │ 2 - 2,5 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │101 - 300 │ 2 │ 3 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │301 - 800 │ 2 - 3 │ 3 - 4 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │801 - 1500 │ │ 4 - 5 │ 5 - 6 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1501 - 3000 │ │ 5 - 6 │ 6 - 7 │ 8 - 9 │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │3001 и более │ │ 7 - 7,5 │ 8,5 │ 9 - 10 │ 
           
          └─────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴─────────────┘ 
          Таблица 2 
          * - ** 
           
          ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) 
          ┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ 
           
          │ Количество │ Среднесписочная численность работающих │ 
           
          │ койко-мест ├───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │ │ до 200 │ 201 - 800│ 801 - 1500 │ 1500 и более│ 
           
          │ ├───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┤ 
           
          │ │ Нормативная численность, чел. │ 
           
          ├─────────────┼───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │до 100 │ 1 - 1,5 │ 2 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │101 - 300 │ 1,5 - 2 │ 2,5 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │301 - 800 │ 2,5 - 3 │ 3 - 4 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │801 - 1500 │ │ 4,5 │ 5,0 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1501 - 3000 │ │ 5 │ 5,5 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │3001 и более │ │ │ 5,5 - 6 │ 6,5 - 7 │ 
           
          └─────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┘ 
          1.1.2. Бухгалтерский учет 
          Примерный перечень работ 
          Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности гостиниц. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. 
           
          Рациональная организация учета и отчетности на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ. Организация учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств. 
           
          Расчеты по заработанной плате с работниками гостиниц, своевременное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное соцстрахование и т.д. 
           
          Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности. Составление бухгалтерской отчетности. 
           
          Осуществление операций по приему, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг. Ведение на основе приходных и расходных ордеров кассовых книг, выверка фактического наличия денежных средств и ценных бумаг с книжным остатком, представление кассовой отчетности. 
           
          Получение по документам денежных сумм и ценных бумаг в учреждениях Государственного банка. 
          Примерный перечень должностей 
          Главный бухгалтер, зам. главного бухгалтера, бухгалтер, кассир. 
          Таблица 3 
          * - **** 
           
          ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) 
          ┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ 
           
          │ Количество │ Среднесписочная численность работающих │ 
           
          │ койко-мест ├───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │ │ до 200 │ 201 - 800 │ 801 - 1500 │ 1501 и более│ 
           
          │ ├───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┤ 
           
          │ │ Нормативная численность, чел. │ 
           
          ├─────────────┼───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │до 100 │ 4 │ 4 - 5 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │101 - 300 │ 4 - 5 │ 5 - 6 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │301 - 800 │ 6 - 7 │ 7 - 9 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │801 - 1500 │ │ 11 - 13 │ 13 - 15 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1501 - 3000 │ │ 13 - 15 │ 15 - 17 │ 17 - 19 │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │3001 - 5000 │ │ 15 - 19 │ 19 - 22 │ 22 - 26 │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │5001 и более │ │ │ │ 26 - 31 │ 
           
          └─────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┘ 
          1.1.3. Финансово-экономическая деятельность 
          Примерный перечень работ 
          Подготовка перспективных планов по всем видам деятельности гостиниц и обоснованных расчетов к ним. 
           
          Доведение показателей плана до подразделений. Подготовка прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов постоянных и временных цен, тарифов на работы и услуги и т.д. Проведение экономического анализа всех видов деятельности гостиниц. 
           
          Разработка мер по эффективному использованию капитальных вложений, повышению рентабельности, устранению потерь и нерациональных расходов. Расчет экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники и технологии. 
           
          Учет выполнения плана по реализации услуг. Контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями предприятия, расчетами с поставщиками, своевременностью поступления всех причитающихся предприятию денежных средств, обеспечивает соблюдение режима экономии. 
          Примерный перечень должностей 
          Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе). 
          Таблица 4 
          *** - **** 
           
          ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (3 - 4 ЗВЕЗДЫ) 
          ┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ 
           
          │ Количество │ Среднесписочная численность работающих │ 
           
          │ койко-мест ├───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │ │ до 200 │ 201 - 800│ 801 - 1500 │ 1501 и более│ 
           
          │ ├───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┤ 
           
          │ │ Нормативная численность, чел. │ 
           
          ├─────────────┼───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │до 1000 │ 1 │ 1 - 1,5 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1001 - 1500 │ │ 1,5 - 3 │ 3,0 - 3,5 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1501 - 3000 │ │ 3,0 - 3,5 │ 3,5 - 4 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │3001 - 5000 │ │ │ 4 - 7 │ 7 - 8 │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │5001 и более │ │ │ │ 8 - 9 │ 
           
          └─────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┘ 
          Таблица 5 
          * - ** 
           
          ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 2 ЗВЕЗДЫ) 
          ┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ 
           
          │ Количество │ Среднесписочная численность работающих │ 
           
          │ койко-мест ├───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │ │ до 200 │ 201 - 800 │ 801 - 1500 │ 1501 и более│ 
           
          │ ├───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┤ 
           
          │ │ Нормативная численность, чел. │ 
           
          ├─────────────┼───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │до 1000 │ 1 │ 1 - 1,5 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1001 - 1500 │ 1,5 │ 1,5 - 2 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1501 - 3000 │ │ 2 - 2,5 │ 2,5 - 3,0 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │3001 и более │ │ │ 3 - 3,5 │ 3,5 - 4 │ 
           
          └─────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┘ 
          1.1.4. Комплектование и подготовка кадров 
          Примерный перечень работ 
          Обеспечение гостиниц кадрами рабочих и служащих, требуемых профессий, специальностей и квалификации. Разработка текущих и перспективных планов комплектования с учетом изменения состава работающих в связи с внедрением новой техники, технологии и механизации процессов. 
           
          Организация своевременного оформления приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, учета личного состава, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам, составлению отчетности. 
           
          Изучение и обобщение работы с кадрами, анализ причин текучести кадров, подготовка предложений по устранению выявленных недостатков и закреплению кадров. 
           
          Ведение табельного учета, составление и выполнение графиков отпусков, контроль за состоянием трудовой дисциплины. Подготовка документов, необходимых для назначения пенсий работникам. 
           
          Оформление личных дел работников, внесению в них изменений, связанных с трудовой деятельностью. Подготовка необходимых материалов для квалификационной аттестационной комиссии. 
           
          Подготовка документов в архив по истечении установленных сроков. Организация профессионального обучения рабочих и повышение квалификации специалистов. Выполнение работы по обеспечению учебного процесса необходимой методической литературой. 
          Примерный перечень должностей 
          Начальник отдела, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров. 
          Таблица 6 
          * - **** 
           
          ДЛЯ ГОСТИНИЦ КАТЕГОРИИ (1 - 4 ЗВЕЗДЫ) 
          ┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ 
           
          │ Количество │ Среднесписочная численность работающих │ 
           
          │ койко-мест ├───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │ │ до 200 │ 201 - 800 │ 801 - 1500 │ 1501 и более│ 
           
          │ ├───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┤ 
           
          │ │ Нормативная численность, чел. │ 
           
          ├─────────────┼───────────┬───────────┬────────────┬─────────────┤ 
           
          │до 1000 │ 1 - 2 │ 2 - 2,5 │ │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1001 - 1500 │ │ 2,5 - 3 │ 3 - 3,5 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │1501 - 3000 │ │ 3 - 3,5 │ 3,5 - 4 │ │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │3001 - 5000 │ │ 3,5 - 4 │ 4,5 - 5 │ 5 - 7 │ 
           
          │ │ │ │ │ │ 
           
          │5001 и более │ │ │ 7 - 8 │ 8 - 10 │ 
           
          └─────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴─────────────┘ 
          1.1.5. Материально-техническое снабжение и хозяйственное обслуживание 
          Примерный перечень работ 
          Обеспечение предприятия всеми необходимыми для его деятельности материальными ресурсами. Определение потребности производственных запасов материальных ресурсов. 
         |