Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4793 
          МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
          ПРИКАЗ 
           
          от 20 июня 2003 г. N 898 
          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ 
           
          ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 
          В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю: 
           
          1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при хранении плодоовощной продукции (далее - Правила). 
           
          2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил. 
           
          3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова. 
          Министр 
           
          А.В.ГОРДЕЕВ 
           Приложение 
          Утверждено 
           
          Приказом Министерства 
           
          сельского хозяйства 
           
          Российской Федерации 
           
          от 20 июня 2003 г. N 898 
           ПРАВИЛА 
           
          ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ 
           
          ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 
          Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" <*> (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" <***>, межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке. 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3. 
           
          <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702. 
           
          <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314. 
           I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
          1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими хранения и переработки плодоовощной продукции. 
           
          1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил. 
           
          1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования для хранения и переработки плодоовощной продукции должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников возможных опасных и вредных производственных факторов. 
           
          1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при хранении и переработке плодоовощной продукции не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. 
           
          1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 
           
          1.6. Все работники, занятые хранением и переработкой плодоовощной продукции, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224). 
           
          1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. 
           
          1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации). 
           
          1.9. В организациях хранения и переработки плодоовощной продукции не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" <*> и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" <**>. 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130. 
           
          <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131. 
          1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные Постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" <*> и Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. N 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный N 1817). 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 556. 
          1.11. Все работники, занятые хранением и переработкой плодоовощной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209). 
           
          1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
           
          1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. 
           
          В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. 
           
          Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации). 
           
          1.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
           II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ 
           
          (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ПРОЦЕССОВ 
          2.1. Организация и проведение технологических процессов хранения и переработки плодоовощной продукции должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 
           
          2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции. 
           
          2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при хранении и переработке плодоовощной продукции должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия: 
           
          - обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением; 
           
          - осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ; 
           
          - обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты; 
           
          - повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления; 
           
          - устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования; 
           
          - применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов. 
           
          2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента. 
           
          2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов. 
           
          2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов хранения и переработки плодоовощной продукции должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445) <*>. 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> Изменения и дополнения 
           
          Приказ МВД России от 20.10.1999 N 817, зарегистрирован в Минюсте России 29.10.1999, N 196; 
           
          Приказ МВД России от 10.12.1997 N 814, зарегистрирован в Минюсте России 19.01.1998, N 1456; 
           
          Приказ МВД России от 25.07.1995 N 282, зарегистрирован в Минюсте России 15.08.1995, N 933. 
          2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <*>. 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649. 
          2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим: 
           
          - определены и оборудованы места для курения; 
           
          - определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов; 
           
          - установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды; 
           
          - определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; 
           
          - регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара; 
           
          - определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение. 
           
          2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций хранения и переработки плодоовощной продукции. 
           
          Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. 
           
          2.10. Рабочее время и время отдыха работников, занятых хранением и переработкой плодоовощной продукции, не должно противоречить Трудовому кодексу Российской Федерации. 
           
          2.11. Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены. 
           
          2.12. Обеспечение работников, занятых хранением и переработкой плодоовощной продукции, средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) следует производить на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1998 г., регистрационный N 1700). 
           
          2.13. Не указанные в типовых отраслевых нормах СИЗ могут выдаваться работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - до износа или как дежурные. 
           
          2.14. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны удовлетворять требованиям Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 июня 2000 г. N 34 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2000 г., регистрационный N 2331). 
           
          2.15. Работы в зонах действия опасных и вредных производственных факторов (в т.ч. огневые работы) должны выполняться в соответствии с требованиями ППБ-01-93, СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. N 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный N 2862), и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 
           
          2.16. С учетом специфики в каждой организации должен быть перечень мест производства и видов работ, которые выполняются по наряду-допуску (приложение N 1, образец), распоряжению, текущей эксплуатации. 
           
          В наряде-допуске определяются объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды (при выполнении газоопасных работ) и средства защиты работающих. 
         |