                                             
              УТВЕРЖДАЮ 
          Глава муниципального образования Ейский район 
          ______________ Тимофеев Михаил Николаевич 
          «___» _______________ _____ года 
           
          (место печати) 
           
          БИЗНЕС-ПЛАН 
           
          «Строительство хлебозавода» 
          Инициатор: администрация муниципального образования Ейский район/Тимофеев Михаил Николаевич – глава муниципального образования Ейский район 
           
           
          Почтовый адрес: 353680, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 106. 
          Сайт: www.yeiskraion.ru 
           
          Телефон/факс: 8 (86132) 2-12-99, 2-07-97, 2-57-36 
           
          Электронный адрес: 23246619@rambler.ru 
           
          Дата подачи заявки: 
           
           
          Июнь 2014 
          СОДЕРЖАНИЕ 
           
          
             
            2. Мукопросеиватель ПВГ-600М 10 
             
            Технические характеристики: 10 
             
            Технические характеристики 11 
             
            11.Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э 11 
             
            Хлеб «Зерновая смесь». 16 
             
            Хлеб-мюсли с черносливом. 18 
             
            5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 29 
             
            Затраты на оказание услуг 33 
             
            7.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА 34 
            
          Приложения 29 
           
          
             
            РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
  
            
           
           1.1. Краткое описание проекта. 
           
          Реализация проекта «Строительство хлебозавода» является важным и актуальным решением. Отрасль хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является перспективной и быстрорастущей. Инвестиции в строительство современного хлебозавода в сочетании с эффективным менеджментом позволят не только обеспечить определенный уровень дохода инвестора, но и удовлетворить потребности населения в качественной хлебобулочной и кондитерской продукции по доступным ценам. 
           
          Цель реализации проекта: привлечение инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект строительства хлебозавода, определение экономической эффективности, рентабельности и срока окупаемости инвестиционных издержек. 
           
          Для размещения хлебозавода, включая территорию, необходимую для его обслуживания, выделяются свободные земельные участки общей площадью 40000 кв.м. 
           
          Для достижения цели проекта необходимо решить следующие основные задачи: 
          
             
            разработать и согласовать проектно-сметную документацию;
  
             
            закончить оформление и расчеты по покупке земельного участка с заложенным фундаментом;
  
             
            привлечь необходимые для реализации проекта дополнительные финансовые ресурсы;
  
             
            организовать и обеспечить строительство здания;
  
             
            обеспечить население высококачественными и доступными хлебобулочными изделиями.
  
             
            создать новые рабочие места.
  
            
           
           
           
          1.2. Размер капитальных вложений для реализации проекта. 
           
          Требуемый объём инвестиций – 158,7 млн. руб. 
          1.3. Размер необходимого земельного участка. 
           
          Необходимо выделение участка общей площадью 40000 кв.м. 
           
          Стоимость обеспечения земельного участка инженерной инфраструктурой – 2,63 млн. руб. 
           
          В составе хлебозавода будут возведены: 
           
          - складские помещения, предназначенные для бестарного хранения и подготовки основного и дополнительного сырья; 
           
          - производственные помещения, в которых ведутся основные технологические процессы производства; 
           
          - подсобно-производственные помещения; 
           
          - административно-бытовые (вспомогательные) помещения. 
          1.4. Источники финансирования проекта. 
           
          Финансирование проекта планируется за счет заемных средств. 
           1.5. Сроки реализации проекта 
           
          Дата начала реализации проекта – 2015 год. 
           
          Строительство планируется осуществить в течение 12 месяцев. 
           
          Тип строительства – новое строительство. 
           
          Планировочная структура проектируемых объектов гармонично вписывается в окружающую среду и отвечает современным требованиям. Архитектурно-композиционная концепция объектов определена исходя из характера ландшафта с учётом сложившегося рельефа. Предлагаемый проект так же предполагает проведение работ по проведению инженерных сетей и инфраструктурных коммуникаций, озеленение и благоустройство прилегающей к нему территории. 
           
          Реализацию инвестиционного проекта планируется осуществлять в три этапа. 
           
          На первом этапе будут завершены все подготовительные для начала осуществления проекта работы, начато выполнение проектных работ. Будут определены стратегические партнеры, включая стратегического инвестиционного партнера, с которыми будут решены правовые, организационно-технологические и финансовые вопросы взаимодействия. Разработаны сетевые графики выполнения строительных работ, поставки оборудования, сдачи завода в эксплуатацию. 
           
          На втором этапе будут выполнены следующие работы: осуществлены заказ, поставка, шеф-монтаж и сдача в эксплуатацию технологического оборудования, сдача-приемка хлебозавода под ключ. Будет начата подготовительная работа к эксплуатации хлебозавода. С этой целью будет реализован комплекс мероприятий, включая подбор и обучение (переобучение) персонала совместно с поставщиками оборудования. 
           
          На третьем этапе будет осуществляться эксплуатация хлебозавода. 
           
           
           
           
          1.6. Показатели эффективности реализации проекта (основные финансовые показатели доходности и окупаемости) 
          Экономическая эффективность данного проекта достаточно высока и представлена следующими основными показателями: 
          
             
            сумма планируемых к привлечению средств – 158,7 млн. руб.;
  
             
            выручка (при 100% загрузки мощности) – 406,8 млн. руб.;
  
             
            внутренняя норма доходности (IRR) – 37 %;
  
             
            простой срок окупаемости – 1,4лет;
  
             
            дисконтированный срок окупаемости – 1,5 лет;
  
             
            Индекс доходности (PI) – 6,7
  
             
            Чистый дисконтированный доход (NPV) – 396,9 млн. руб.
  
            
           
          Бизнес-план отражает стратегические преимущества проекта, экономическую эффективность и производственную необходимость строительства хлебозавода для производства конкурентоспособной продукции глубокой переработки с высокой долей добавленной стоимости в Ейском районе Краснодарского края. 
           
          Решение о реализации данного проекта было принято на основании проведенных исследований в данной отрасли. При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект является эффективным и финансово состоятельным. 
           1.7. Контрольные показатели реализации бизнес-плана 
          Индикативные показатели проекта: 
          
             
            текущие затраты – 301560,25 тыс. руб.;
  
             
            прибыль от продаж – 35853 тыс. руб.,
  
             
            чистая приведенная стоимость (NPV) – 396954,45 тыс. руб.;
  
             
            точка безубыточности проекта (BER) – 171546,7 тыс. руб.;
  
             
            полученный чистый доход за весь период проекта - 148952 тыс. руб.
  
            
           
           
          2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНИЦИАТОРЕ ПРОЕКТА 
           2.1. Полное и сокращенное наименование заявителя. 
          Администрация муниципального образования Ейский район Краснодарского края. 
           2.2. Год и месяц государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица. 
           
          Будет предоставлено по требованию. 
           
           
           
           
          2.3. Дата и номер свидетельства о государственной регистрации заявителя, наименование регистрирующего органа. 
           
          Будет предоставлено по требованию. 
           2.4. Юридический и фактический адрес заявителя. 
           
           Будет предоставлено по требованию. 
          2.5. Дата и номер государственной регистрации устава заявителя (действующей редакции). 
           
           Будет предоставлено по требованию. 
          2.6. ОГРН, ИНН/КПП заявителя 
           
          Будет предоставлено по требованию. 
           2.7. Контакты: почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты (при его наличии), сайт в сети Интернет (при его наличии). 
           
           
           
           
          353691, Россия, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 106. 
          2.8. Информация о структуре уставного капитала и составе учредителей (акционеров, участников) заявителя, владеющих долей, превышающей 5 процентов в уставном (акционерном) капитале: 
          Участие акционеров, с предъявляемыми требованиями в проекте исключено. 
           2.9. Вид (виды) экономической деятельности заявителя. 
          15.81 ОКВЭД Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. 
           
          15.82 ОКВЭД Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения. 
           
          52.24 ОКВЭД Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. 
           
          51.36.3 ОКВЭД Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями. 
           
          51.36.4 ОКВЭД Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями. 
           
          2.10. Организационная структура управления заявителя. 
           
          Организационная структура 
          ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЙСКИЙ РАЙОН 
          Заместитель главы муниципального образования Ейский район по связям с общественностью, работе с органами местного самоуправления, управляющий делами 
          Управление организационной работы и контроля 
          Управление по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными организациями и населением 
          Отдел муниципальной службы и кадровой работы 
          Общий отдел 
          Отдел информатизации 
          Отдел учета и отчетности 
          Архивный отдел 
          Заместитель главы муниципального образования Ейский район по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, военнослужащими, казачеством, мобилизационным вопросам и спорту, потребительского рынка и услуг 
          Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством, делами военнослужащих и воспитанию допризывной молодежи 
          Отдел по физической культуре и спорту 
          Юридический отдел 
          Отдел потребительского рынка и услуг 
           
          Заместитель главы муниципального образования Ейский район по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, транспорта и связи 
          Управление жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства 
          Управление архитектуры и градостроительства 
          Отдел транспорта и связи 
          Отдел ГО и ЧС 
           
          Заместитель главы муниципального образования Ейский район по вопросам экономики, развития курортов и туризма 
          Управление экономического развития 
           
          Финансовое управление 
          Отдел по вопросам курорта и туризма 
          Отдел муниципального заказа 
          Управление муниципальных ресурсов 
          Заместитель главы муниципального образования Ейский район по социальным вопросам, взаимодействию со СМИ 
          Управление образованием 
          Управление по делам молодежи 
          Управление по вопросам семьи и детства 
           
          Отдел культуры 
           
          Отдел здравоохранения 
           
          Отдел по делам несовершеннолетних 
           
          Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации 
           
          Заместитель главы муниципального образования Ейский район, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия 
          Управление сельского хозяйства и продовольствия 
           
           2.11. Фамилия, имя, отчество, телефон основных руководителей инициатора (генеральный директор, финансового директора, главного бухгалтера, директора по маркетингу, технического директора и руководителей научно-технических отделов либо иных лиц, исполняющих их обязанности). 
          На данном этапе нет конкретизации группы лиц. 
          2.12. Фамилия, имя, отчество, телефон, факс, электронная почта лица, ответственного за подготовку бизнес-плана проекта. 
          Зотов Максим Дмитриевич, тел. (861) 2488724, 
          Инициатор: администрация муниципального образования Ейский район Краснодарского края. 
           
          Адрес инициатора: 353691, Россия, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 106. 
           
          Руководитель инициатора: Тимофеев Михаил Николаевич – глава муниципального образования Ейский район. 
           
          
             
            ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
  
            
           
           
          
            
               
              Описание производственно-технологических процессов. Основные технические параметры и стадии производства.
  
             
            
           
          Производственно-технологические процессы производства хлебобулочных изделий – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных материалов до получения требуемого результата. 
           
          Производство хлебобулочных изделий характеризуется следующими технологическими процессами и операциями: 
           
          1. Подготовка сырья к производству (хранение, смешивание, аэрация, просеивание, подготовка и дозирование воды, соли, сахара, дрожжевой эмульсии, термическая обработка, мойка и очистка различных добавок и др.). Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука. 
           
          2. Замешивание и спиртовое брожение опары и теста (замешивание теста происходит в течение 1 ч 20 мин при температуре 28—30°С, брожение опары—2—4 ч, брожение теста —1—2 ч при той же температуре). При этом плотность теста изменяется от 1200 до 500 кг/м3 в конце брожения. 
           
          3. С помощью тестоделительных машин происходит деление теста на порции одинаковой массы. 
           
          4. Формование заготовок с целью придания им характерной формы, плотности поверхностного слоя. 
           
          5. Расстойка, т. е. выдержка заготовок теста после формования в камерах расстойки в течение 20—50 мин при температуре 30—34°С и относительной влажности воздуха 75—80%. 
           
          6. Гидротермическая обработка и выпечка хлебобулочных изделий. 
           
          Гидротермическая обработка производится в течение 2—3 мин в среде водяного пара при температуре 100—160°С и относительной влажности 70—85%. Выпечка изделий производится в специальных печах при температурном режиме от 150 до 280°С около 60 мин с понижением влажности воздушной среды. 
           
           7.Охлаждение, отбраковка и хранение изделий. Эти операции проводятся в специальных охладительных отделениях и экспедициях хлебозаводов, где готовые изделия охлаждаются до комнатной температуры в течение 1—2 ч. Во время приготовления теста в результате набухания белковых веществ образуется губчатый структурный скелет, со стоящий из пленок и жгутиков, а в результате брожения в тесте образуется диоксид углерода, который разрыхляет этот скелет. Если спиртовое брожение продолжается, рыхление происходит и в середине порций теста во время предварительной и окончательной расстойки, а также в начале выпечки (45°С).При дальнейшем повышении температуры в процессе выпечки происходит термическая денатурация белков и клейстеризация крахмала. Форма порций теста фиксируется, и они превращаются в готовый хлеб. Постоянная форма хлеба обеспечивается образованной крепкой коркой и гибким эластичным мякишем. Одновременно в процессе этих основных операций происходят и другие сложные физико-химические явления, в результате которых образуются вещества, придающие хлебу вкус, аромат, приятный внешний вид и другие свойства. 
           
          Рис.1 Процесс производства хлебобулочных изделий. 
         |