Утверждены 
           
          Постановлением 
           
          Госгортехнадзора России 
           
          от 6 сентября 2001 г. N 39 
          МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 
           
          ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО 
           
          СОСТОЯНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНОГО 
           
          СРОКА СЛУЖБЫ СОСУДОВ И АППАРАТОВ 
          РД 03-421-01 
          В настоящих Методических указаниях изложены технические требования и рекомендации по проведению диагностирования технического состояния и определению остаточного срока службы сосудов и аппаратов, эксплуатируемых в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. 
           
          При разработке настоящих Методических указаний учтены опыт и практические результаты диагностирования технического состояния сосудов и аппаратов, использована современная методология оценки и прогнозирования технического состояния, изложен порядок проведения и оформления результатов диагностирования технического состояния сосудов и аппаратов. 
           
          В развитие основных требований настоящих Методических указаний могут выпускаться нормативные технические документы с учетом конструктивных особенностей и условий эксплуатации оборудования. 
          ВВЕДЕНИЕ 
          Настоящие Методические указания распространяются на отечественные и зарубежные стальные сосуды и аппараты химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности. Методические указания могут быть распространены на сосуды других отраслей при условии, что на них распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), Правил проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных (ПБ 03-384-00) <*>, ОСТ 24.201.03-90 "Сосуды и аппараты стальные высокого давления. Общие технические требования". 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> До введения ПБ 03-384-00 действует ОСТ 26-291-94 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия". 
          Настоящие Методические указания содержат основные требования и рекомендации к проведению диагностирования технического состояния <*> и определению остаточного ресурса эксплуатации сосудов. 
           
          -------------------------------- 
           
          <*> Далее - техническое диагностирование. 
          Термины и их определения, примененные в настоящих Методических указаниях, приведены в Приложении А. 
          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
          1.1. Техническое диагностирование сосудов и аппаратов в целях определения возможности их дальнейшей эксплуатации и остаточного ресурса проводится в следующих случаях: 
           
          после аварий; 
           
          после ремонтно-восстановительных работ с применением сварки; 
           
          при выявлении случаев нарушения установленного регламента эксплуатации (повышения рабочего давления, расширения диапазона рабочих температур, увеличения цикличности нагружения и др.); 
           
          по истечении установленного в паспорте сосуда срока эксплуатации (исчерпании установленного ресурса); 
           
          при отсутствии в паспорте сосуда расчетного срока службы после эксплуатации в течение 20 лет, если нет других решений о расчетном сроке службы, согласованных с Госгортехнадзором России; 
           
          при отсутствии в паспорте сосуда, работающего при переменном режиме нагружения, допускаемого числа циклов нагружения; 
           
          при утрате паспорта сосуда; 
           
          наступления сроков, установленных по результатам предыдущих технических диагностирований. 
           
          1.2. Работы по техническому диагностированию сосудов носят комплексный характер и в общем случае включают: 
           
          а) анализ технической документации; 
           
          б) наружный и внутренний осмотр, визуально-измерительный контроль сосуда; 
           
          в) контроль соответствия системы автоматизации требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96); 
           
          г) неразрушающий контроль качества сварных соединений, толщинометрию; 
           
          д) определение химического состава, металлографические исследования, оценку механических свойств основного металла и сварных соединений; 
           
          е) проведение коррозионных исследований; 
           
          ж) анализ результатов технического диагностирования и проведение расчетов на прочность; 
           
          з) анализ повреждений и параметров технического состояния сосуда и установление критериев предельного состояния; 
           
          и) проведение уточненных расчетов на прочность; 
           
          к) определение остаточного ресурса сосуда; 
           
          л) гидравлические (пневматические) испытания. 
           
          Работы по подп. "а", "б", "в", "г", "ж", "к", "л" носят обязательный характер. 
           
          Работы по подп. "д", "е", "з", "и" могут проводиться дополнительно к основным работам при технической необходимости. 
           
          1.3. Объем работ по техническому диагностированию сосуда определяется по каждому конкретному объекту с учетом особенностей конструкции, сроков и условий эксплуатации. 
           
          1.4. Работы по техническому диагностированию сосуда должны выполняться по программе, разрабатываемой в соответствии с требованиями настоящих Методических указаний. 
           
          1.5. При оценке ресурса группы сосудов, однотипных по конструктивному и материальному исполнению и работающих в одинаковых условиях, производится полный комплекс работ по настоящим Методическим указаниям для отдельных представителей группы сосудов и в зависимости от полученных результатов может быть снижен объем контрольных работ на других сосудах данной группы. 
           
          1.6. Техническое диагностирование сосудов выполняется специализированной организацией силами специалистов, аттестованных в установленном порядке. 
           
          1.7. На основании результатов технического диагностирования специализированная организация выдает заключение о возможности и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации сосуда (далее - Заключение), оформленное в установленном порядке. 
           
          1.8. В случае, если в Заключении возможность дальнейшей эксплуатации сосуда допускается только при условии его ремонта, все ремонтные работы, включая разработку технологии ремонта, должны проводиться согласно требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96) [1], и Положения о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах (РД 09-250-98) [62]. 
           
          1.9. К выполнению сварочных работ на сосудах должны допускаться специалисты, аттестованные в установленном порядке. 
           
          1.10. Все участки основного металла или сварных соединений, подвергавшиеся ремонту с применением сварки, следует проконтролировать двумя или более неразрушающими методами, один из которых предназначен для обнаружения поверхностных дефектов, а второй - для выявления внутренних дефектов; в необходимых случаях следует провести толщинометрию с оформлением соответствующих заключений о результатах контроля (Приложение Б). 
          2. ПОДГОТОВКА СОСУДОВ И АППАРАТОВ 
           
          К ТЕХНИЧЕСКОМУ ДИАГНОСТИРОВАНИЮ 
          2.1. Перед диагностированием сосудов и аппаратов следует прекратить их эксплуатацию, освободить внутреннее пространство от заполняющей среды, отключить заглушками от всех трубопроводов, соединяющих диагностируемые сосуды с источниками давления и другими сосудами и оборудованием. 
           
          Применяемые для отключения сосудов заглушки, устанавливаемые между фланцами, должны быть соответствующей прочности и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется наличие поставленной заглушки. Устанавливаемые между фланцами прокладки должны быть без хвостовиков. 
           
          2.2. При необходимости, если внутреннее пространство сосуда было загрязнено какими-либо вредными веществами, оно должно быть очищено и нейтрализовано в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ на предприятии - владельце сосуда. 
           
          2.3. Внутренняя и наружная поверхности сосуда очищаются от продуктов коррозии и оставшейся грязи с использованием металлической щетки и ветоши, смоченной растворителем, а контролируемые сварные соединения с внутренней или наружной стороны зачищаются до металлического блеска механическим методом (шлифмашинкой, абразивом и т.п.) до Rz40 - Rz20 на ширину 50 - 100 мм (в зависимости от толщины стенки сосуда) по обе стороны от оси шва. При зачистке ось вращения инструмента должна быть параллельна оси контролируемых сварных швов. 
           
          2.4. Футеровка, изоляция и другие виды покрытий должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов материала силовых элементов конструкции сосуда (неплотность футеровки, отдулины, следы промокания изоляции и т.п.). 
           
          2.5. Подготовленные к техническому диагностированию поверхности необходимо высушить сжатым воздухом. 
           
          2.6. Необходимо оснастить сосуд достаточным освещением от источника тока напряжением не более 12 В, а для сосудов, работающих со взрывоопасными средами и (или) во взрывоопасных зонах, - освещением светильниками во взрывозащищенном исполнении с соответствующей степенью или уровнем защиты. 
           
          2.7. Должны быть оборудованы безопасные подходы к сосуду и в случае необходимости установлены леса, лестницы, переходные мостики и ограждения для осмотра верхней части сосуда и проведения технического диагностирования. 
           
          2.8. Работы по подготовке сосуда к техническому диагностированию выполняются организацией - владельцем сосуда. 
           
          2.9. Работы по подготовке сосуда завершаются оформлением акта о готовности сосуда и передачей акта специализированной организации, выполняющей техническое диагностирование. 
          3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ 
          3.1. Анализ технической документации 
          3.1.1. Анализ технической документации на сосуд проводится в целях: 
           
          проверки наличия паспорта сосуда и правильности его заполнения; 
           
          установления фактических условий эксплуатации сосуда и соответствия их паспортным данным; 
           
          анализа результатов предшествовавших диагностированию технических освидетельствований, ранее проведенных диагностирований и ремонтно-восстановительных работ; 
           
          уточнения фактической наработки сосуда в часах или циклах нагружения (для сосудов периодического действия). 
           
          3.1.2. Анализу в общем случае подвергается следующая техническая документация: 
           
          паспорт сосуда, работающего под давлением; 
           
          сборочный чертеж; 
           
          ремонтная документация; 
           
          эксплуатационные документы; 
           
          предписания территориального органа Госгортехнадзора России; 
           
          заключения по результатам предыдущих технических освидетельствований и технических диагностирований. 
           
          При анализе технической документации проверяются: 
           
          наличие в паспорте сосуда записи о его регистрации; 
           
          соответствие заводской маркировки сосуда на корпусе и на фирменной табличке паспортным данным; 
           
          использование сосуда по прямому назначению. 
           
          По результатам анализа технической документации уточняется программа технического диагностирования. 
           
          3.1.3. Особое внимание уделяется анализу сведений о повреждениях и неисправностях в работе сосуда и о причинах, приведших к ним. 
          3.2. Оперативная (функциональная) диагностика 
          3.2.1. Рабочая (проектная) документация на систему автоматизации сосудов должна соответствовать требованиям разд. 5 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96). 
           
          3.2.2. Контрольно-измерительные приборы (КИП), установленные на щитах системы автоматизации (СА) и по месту, должны соответствовать рабочей (проектной) документации на СА сосуда. 
           
          3.2.3. КИП должны быть метрологически поверены и иметь соответствующие клейма и отметки. 
           
          3.2.4. Блокировки безопасности, выполненные на сосуде и в СА, должны соответствовать рабочей (проектной) документации. 
           
          3.2.5. Если выявлено несоответствие КИП измеряемым параметрам, а блокировок безопасности - требованиям ПБ 10-115-96 или рабочей (проектной) документации, то решение о дальнейшей эксплуатации сосуда принимается организацией - разработчиком документации или специализированной организацией, проводящей техническое диагностирование сосуда. 
           
          Специализированная организация, выполняющая техническое диагностирование, выдает заключение о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации сосуда после устранения выявленного несоответствия. 
           
          3.2.6. Результаты контроля соответствия СА сосуда требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), оформляются в виде раздела к отчету или акта проверки, являющегося приложением к основному Заключению. 
          3.3. Разработка программы 
           
          технического диагностирования 
          3.3.1. Работы по техническому диагностированию сосудов и аппаратов должны выполняться по программе, разрабатываемой на сосуд или группу сосудов на основании настоящих Методических указаний и с учетом требований норм и правил, предъявляемых к сосудам при их изготовлении. 
           
          3.3.2. Программа технического диагностирования должна составляться с учетом особенностей конструкции и условий эксплуатации сосуда и предусматривать перечень и объем работ, соответствующих требованиям настоящих Методических указаний. 
           
          3.3.3. Программа должна разрабатываться специализированной организацией, выполняющей работы по техническому диагностированию, и подлежит согласованию в установленном порядке. 
          3.4. Проведение наружного и внутреннего осмотра 
          3.4.1. Наружный и внутренний осмотр сосуда проводится в целях выявления дефектов, которые могли возникнуть как в процессе его эксплуатации, так и при его изготовлении, транспортировке и монтаже. 
           
          3.4.2. При осмотре защитные покрытия и изоляция подлежат удалению на участках поверхности сосуда, где имеются явные признаки нарушения их целостности. 
           
          Необходимость удаления защитного покрытия и изоляции на других участках поверхности сосуда определяется специалистами организации, проводящей техническое диагностирование. 
           
          3.4.3. Осмотру подлежат все доступные сварные соединения сосуда и его элементы в целях выявления в них следующих дефектов: 
           
          трещин; 
           
          свищей и пористости швов; 
           
          подрезов, наплывов, прожогов, незаплавленных кратеров; 
           
          смещений и уводов кромок стыкуемых элементов свыше норм, предусмотренных Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), Правилами проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных (ПБ 03-384-00) и ОСТ 24.201.03-90 "Сосуды и аппараты стальные высокого давления. Общие технические требования"; 
           
          несоответствий форм и размеров швов требованиям технической документации; 
           
          деформаций поверхности сосуда (в виде вмятин, отдулин и т.п.). 
           
          3.4.4. Особое внимание следует обратить на состояние сварных соединений в зонах концентрации напряжений (местах приварки горловины люка и штуцеров к обечайке и днищам, особенно в зонах входных и выходных штуцеров, на участках пересечения швов, в зонах сопряжения обечайки с днищами, местах приварки опорных узлов и др.), а также в местах возможного скопления конденсата и зонах проведенного ранее ремонта. 
           
          3.4.5. Для сосудов из аустенитных сталей особое внимание при осмотре следует уделять местам возможного попадания на поверхность сосуда воды, паров и влажных газов ввиду возможного образования в этих местах коррозионных трещин. 
           
          3.4.6. При проведении осмотра в случае возникающих сомнений по классификации и размерам выявленных дефектов следует применять лупу 4 - 20-кратного увеличения, а также по усмотрению специалиста, выполняющего осмотр, любой из неразрушающих методов, указанных в п. п. 3.6.1 - 3.6.3, 3.6.5 - 3.6.7 настоящих Методических указаний. 
           
          3.4.7. Оценка выявленных при осмотре деформированных участков поверхности сосуда производится путем замера максимального прогиба и площади деформированного участка. Замер производится мерительным инструментом, обеспечивающим погрешность +/- 1,0 мм. 
           
          3.4.8. Нормы допустимых дефектов, выявленных при наружном и внутреннем осмотре, должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), Правил проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных (ПБ 03-384-00) и ОСТ 24.201.03-90 "Сосуды и аппараты стальные высокого давления. Общие технические требования". 
         |