                          Документ предоставлен КонсультантПлюс 
           
           
           МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
          ПИСЬМО 
           
          от 18 октября 2013 г. N ВК-710/09 
          О РЕКОМЕНДАЦИЯХ 
           
          ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ 
           
          СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПОРТИВНОГО 
           
          ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ 
           
          ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И СПОРТИВНО-МАССОВЫХ 
           
          МЕРОПРИЯТИЙ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ 
          В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и поручений Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2012 г. N ВС-П8-2475 по вопросам безопасности проведения занятий по физической культуре и спортивных мероприятий в общеобразовательных организациях, а также эксплуатации спортивных сооружений, расположенных на территориях общеобразовательных организаций, от 23 августа 2012 г., протокол N ОГ-П8-37пр об организации работы по профилактике детского травматизма, а также распространении лучших практик по такой профилактике Министерство образования и науки Российской Федерации разработало Рекомендации по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися (далее - Рекомендации). 
           
          Рекомендации подготовлены с целью оказания помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, а также общеобразовательным учреждениям и учреждениям отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период в деятельности по обеспечению условий безопасности для физкультурно-спортивной образовательной среды этих учреждений, в том числе: 
           
          при подготовке и приему школ к новому учебному году в части усиления контроля за соответствием школьных спортивных сооружений, спортивного оборудования и инвентаря (в том числе вновь приобретаемого современного спортивного оборудования и инвентаря) необходимым требованиям к условиям безопасности их эксплуатации; 
           
          при подготовке учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период к проведению ежегодной детской оздоровительной кампании; 
           
          при организации и проведении различных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с детьми и подростками. 
           
          Рекомендации одобрены экспертным советом по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации (далее - экспертный совет) и согласованы с Ассоциацией предприятий спортивной индустрии и отраслевым объединением национальных производителей в сфере физической культуры и спорта "Промспорт". 
           
          В соответствии с протоколом заседания экспертного совета от 12 марта 2013 года N 8 направляем Рекомендации для использования в работе. 
           
          Электронная версия Рекомендаций размещена на сайте Минобрнауки России (минобрнауки.рф) в разделе "Документы". 
          В.Ш.КАГАНОВ 
           РЕКОМЕНДАЦИИ 
           
          ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ 
           
          СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПОРТИВНОГО 
           
          ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ 
           
          ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И СПОРТИВНО-МАССОВЫХ 
           
          МЕРОПРИЯТИЙ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ 
          Рекомендованы 
           
          экспертным советом Министерства 
           
          образования и науки Российской Федерации 
           
          по совершенствованию системы физического 
           
          воспитания в образовательных организациях 
           
          Российской Федерации для использования 
           
          в образовательных организациях. 
          Согласованы 
           
          с Ассоциацией предприятий 
           
          спортивной индустрии. 
          Согласованы 
           
          с отраслевым объединением национальных 
           
          производителей в сфере физической 
           
          культуры и спорта "Промспорт". 
           I. Введение 
          В настоящее время в государственной политике Российской Федерации расставлены приоритетные акценты в вопросах охраны здоровья населения страны и, в первую очередь, укрепления здоровья подрастающего поколения. 
           
          Создание условий, обеспечивающих возможность для детей и молодежи вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой и спортом, - основная цель Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. 
           
          Достижение этой цели возможно только посредством совершенствования всей системы физического воспитания и преподавания физической культуры в общеобразовательных организациях, которая включает в себя и вопросы безопасности при организации и проведении занятий (различных мероприятий) с обучающимися в данном направлении. 
           
          В настоящее время проблема детского травматизма при проведении физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательных организациях сохраняет свою актуальность на недопустимом уровне. Наиболее частыми причинами травматизма обучающихся являются нарушения при эксплуатации школьных спортивных сооружений (закрытых и открытых), спортивного и игрового оборудования и инвентаря. 
           
          Рекомендации по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися (далее - Рекомендации) подготовлены в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и следующих поручений Правительства Российской Федерации: 
           
          от 28 апреля 2012 г. N ВС-П8-2475 по вопросам безопасности проведения занятий по физической культуре и спортивных мероприятий в общеобразовательных организациях, а также эксплуатации спортивных сооружений, расположенных на территориях общеобразовательных организаций; 
           
          от 23 августа 2012 г., протокол N ОГ-П8-37пр об организации работы по профилактике детского травматизма, а также распространении лучших практик по такой профилактике. 
           
          Рекомендации подготовлены с целью оказания помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, а также общеобразовательным организациям в деятельности по обеспечению безопасности физкультурно-спортивной образовательной среды образовательных организаций, в том числе: 
           
          при подготовке и приему школ к новому учебному году в части усиления контроля за соответствием школьных спортивных сооружений, спортивного оборудования и инвентаря необходимым требованиям к условиям безопасности их эксплуатации (включая и приобретение нового современного спортивного оборудования и инвентаря); 
           
          при организации и проведении различных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися. 
           
          В основу структуры содержания Рекомендаций легли: 
           
          Решение Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи от 25 июня 2012 г. N 15-2 "О рекомендациях "круглого стола" на тему: "Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей"; 
           
          резолюция заседания рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации от 20 сентября 2012 года по инфраструктурному развитию и строительству по итогам горячей линии на тему: "Осторожно! Детская площадка!"; 
           
          аналитические материалы, предоставленные в Минобрнауки России субъектами Российской Федерации по итогам приема общеобразовательных организаций к новому 2012 - 2013 учебному году; 
           
          предложения специалистов в области стандартизации и сертификации спортивного оборудования и инвентаря, а также развития спортивной инфраструктуры; 
           
          многочисленные обращения общественности соответствующего направления и содержания. 
           
          Данные Рекомендации предлагается рассматривать в комплексе с "Рекомендациями по развитию сети плоскостных физкультурно-спортивных сооружений при общеобразовательных организациях, в том числе межшкольных физкультурно-спортивных сооружений" (письмо Минобрнауки России от 16 февраля 2012 г. N 19-33) и "Примерным перечнем и характеристиками современного спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов и сооружений государственных и муниципальных общеобразовательных организаций" (письмо Минобрнауки России от 16 мая 2012 г. N МД-520/19). 
           
          Перечень нормативных правовых документов, использованных при составлении Рекомендаций, а также рекомендуемых для ознакомления при организации работы по созданию физкультурно-спортивной образовательной среды образовательных организаций и обеспечению ее безопасности. 
           
          Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". 
           
          Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". 
           
          Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". 
           
          Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования". 
           
          Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования". 
           
          Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования". 
           
          Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 986 "Об утверждении федеральных требований к образовательным организациям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений". 
           
          Приказ Министерства образования и науки Российской федерации от 28 декабря 2010 г. N 2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным организациям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников". 
           
          Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях". 
           
          СанПиН 2.1.2.1188. Программное осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за эксплуатацией плавательных бассейнов. 
           
          Свод правил СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009, СНиП 31-05-2003". 
           
          Свод правил СП 31-112-2004 "Свод правил по проектированию и строительству. Физкультурно-спортивные залы". Часть 2. 
           
          Свод правил СП 31-115-2006 "Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения". 
           
          Свод правил СП 52.13330.2011. "Свод правил. Естественное и искусственное освещение". 
           
          МГСН 4.08-97 "Массовые типы физкультурно-оздоровительных организаций". 
           
          ГОСТ Р 52024-2003. "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования". ГОССТАНДАРТ России. 
           
          ГОСТ Р 52025-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей". 
           
          ГОСТ Р 12.0.006-2002. Система стандартов безопасности труда. "Общие требования к системе управления охраной труда в организации" (с изменениями от 26 июня 2003 г.). 
           
          ГОСТ 12.1.004. Система стандартов безопасности труда. "Пожарная безопасность. Общие требования". 
           
          ГОСТ 12.1.005. Система стандартов безопасности труда. "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". 
           
          ГОСТ Р 12.4.026. Система стандартов безопасности труда. "Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения". 
           
          ГОСТ Р 52169-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования". 
           
          ГОСТ Р 52167-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования". 
           
          ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования". 
           
          ГОСТ Р 52299-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования". 
           
          ГОСТ Р 52300-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования". 
           
          ГОСТ Р 52301-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации". 
           
          ГОСТ Р ЕН 1177-2006 "Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний". 
           
          ГОСТ Р 53102-2008 "Оборудование детских игровых площадок. Термины и определения". 
           
          Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 613 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований". 
           
          Положение о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации от 27.02.95 N 92. 
           
          Постановление Министерства труда Российской Федерации от 6 апреля 2001 г. N 30 "Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда". 
           II. Общие требования к физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам 
          В разделе изложены общие требования, понятия и классификация физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, а также требования по их безопасности. 
           
          В основе изложенной информации лежат соответствующие стандарты по безопасности (ГОСТ Р), действующие на территории Российской Федерации. 
           
          ВНИМАНИЕ! Законом о техническом регулировании N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия "технический регламент" и "стандарт". В этой связи в Российской Федерации все стандарты утратили обязательный характер и применяются добровольно. Добровольный характер применения государственных стандартов подразумевает право пользоваться требованиями ГОСТ или использовать иные требования (стандарты общественных организаций, технические условия на изделия и т.п.). 
           
          В случае наступления административной или уголовной ответственности ответственное лицо обязано предоставить основания, которыми оно руководствовалось при принятии решения, в результате которого создалась опасная ситуация или произошел несчастный случай. 
           1. Основные термины и определения. 
           
          Физкультурно-оздоровительная услуга: деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также в проведении физкультурно-оздоровительного досуга. 
           
          Спортивная услуга: деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов. 
           
          Потребитель услуги: гражданин (организация), имеющий намерения: 
           
          - заняться (занимающийся) физическими упражнениями и спортом для поддержания (реабилитации) и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, поддержания высокой работоспособности, достижения определенных результатов; 
         |