Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
            
            «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
            
            
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
            ПМ.04.
            
            
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
            
            2017 г.
            
            
            Организация-разработчик: 
            
            Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
            
            «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
            
Разработчики:
            
            Бекчева О.Е. – зам. зав. по УПР Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
            
            
Шалакова О.Е.. – зам. зав. по УМР Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса» 
            
            Татайкина Н.А. – преподаватель специальных дисциплин Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса» 
            
            Федорина Н.В. – преподаватель специальных дисциплин Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
            
            
СОДЕРЖАНИЕ
            
            
            
              
              
              
                
                  
                     
                    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  
                    
                   
                   
                 | 
                 
                 
                
  | 
              
              
                
                  
                     
                    СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  
                    
                   
                   
                 | 
                 
                 
                
  | 
              
              
                
                  
                     
                    УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  
                   
                 | 
                 
                 
                
  | 
              
              
                
                  
                     
                    КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  
                    
                   
                   
                 | 
                 
                 
                
  | 
              
              
                
                  
                     
                    ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В ДРУГИХ ПООП
  
                   
                 | 
                 
                 
                
  | 
              
            
            
            
              
              ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
 
            
            
              - 
                
                 Область применения рабочей программы
               
            
            Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04.«
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер
            
            Программа профессионального модуля ПМ 04 «
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» разработана в рамках выполнения работ по внесению изменений и дополнений в образовательную программу по профессии среднего профессионального образования Повар, Кондитер, в целях внедрения международных стандартов подготовки высококвалифицированных рабочих кадров с учетом передового международного опыта движения WorldSkills International, на основании компетенции WSR и с учетом профессионального стандарта «Повар», утвержденногоПриказом Минтруда № 610н от 08.09.2015, и профессионального стандарта «Кондитер», утвержденногоПриказом Минтруда № 597н от 07.09.2015, требований профессиональных стандартов индустрии питания, разработанных в 2007 - 2008 годах НП Федерация рестораторов и Отельеров», которые были внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов, а также интересов работодателей в части освоения дополнительных видов профессиональной деятельности, обусловленных требованиями к компетенции WSR и является составной частью данной профессиональной программы
            
            
              - 
                
                 Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
               
            
            Цель преподавания ПМ 04 «
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» 
дать обучающимся:
            
            - теоретические знания в области ассортимента и требований к качеству, условий и срокам хранения, рецептур, методов приготовления, вариантов оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, в том числе региональных; норм расходов, способов сокращения потерь, сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении и хранении; правил и способов сервировки стола, презентации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных; требований охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены в организациях питания; видов, назначения, правил безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; норм расхода, способов сокращения потерь, сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении и хранении.
            
            - умения по выбору рациональной организации, проведении уборки рабочего места повара, выбора, подготовки к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, нструментов, весоизмерительных приборов с учетом инструкций и регламентов; соблюдении правил сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ; выбору, применении комбинирования способов приготовления, творческого оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных; порционировании, эстетичной упаковке на вынос, хранении с учетом требований к безопасности готовой продукции;
            
            - практические навыки по подготовке,уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов; выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов, приготовлении, творческом оформлении, эстетичной подаче холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
            разнообразного ассортимента, в том числе региональных; упаковке, складировании неиспользованных продуктов; порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении с учетом требований к безопасности готовой продукции, ведении расчетов с потребителями. 
            
            В результате изучения профессионального модуля ПМ.04 «
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»студент должен освоить вид деятельности 
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»и соответствующие ему 
профессиональные компетенции:
            
              
              
              
                 
                Код
  | 
                 
                Профессиональные компетенции
  | 
              
              
                 
                ПК 4.1
  | 
                 
                Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. 
                
  | 
              
              
                 
                ПК 4.2
  | 
                 
                Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента. 
                
  | 
              
              
                 
                ПК 4.3
  | 
                 
                Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента. 
                
  | 
              
              
                 
                ПК 4.4
  | 
                 
                Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.
  | 
              
              
                 
                ПК 4.5
  | 
                 
                Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента. 
                 
                
  | 
              
            
            
            Освоение профессионального модуля направлено на развитие общих компетенций:
            
              
              
              
                 
                Код
  | 
                 
                Общие компетенции
  | 
              
              
                 
                ОК 01
  | 
                 
                Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 02
  | 
                 
                Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 03
  | 
                 
                Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 04
  | 
                 
                Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 05
  | 
                 
                Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 06
  | 
                 
                Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 07
  | 
                 
                Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 08
  | 
                 
                Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 09
  | 
                 
                Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 10
  | 
                 
                Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. 
                
  | 
              
              
                 
                ОК 11
  | 
                 
                Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. 
                
  |