| 
               
              Утверждаю 
               
              Директор средней школы № 62 
               
              ______________ Т. Д. Кокуева 
               
              « 01» сентября 2015г. 
               
              М. П.
  | 
             
            
           
           
          Инструкция 
          о мерах пожарной безопасности в средней школе №62 
           
           
          1. Общие положения 
           
          1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы пожарной безопасности, предусматривает безопасную в противопожарном отношении организацию работы в средней школе № 62 и является обязательной к выполнению всеми работниками и обучающимися школы. 
           
          1.2. Работники школы допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. 
           
          Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. 
           
          Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются директором школы. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. 
           
          1.3. Обязательное обучение детей мерам пожарной безопасности осуществляется в школе по специальным программам, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. 
           
          Директор школы организует проведение с обучающимися занятия (беседы) по изучению соответствующих требований пожарной безопасности. 
           
          1.4. Директор школы назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. 
           
          1.5. В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров в школе директор может создавать пожарно-техническую комиссию. 
           
          1.6. Лица, виновные в нарушении требований данной инструкции, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. 
           
           2. Требования к помещениям 
           
          2.1. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов зам.директора по АХЧ обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности в соответствии с требованиями ст. 84 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». 
           
          2.2. Ко всем входам в зданиях должен быть обеспечен свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, для стоянки транспорта. 
           
          2.3. Запрещается курение на территориях и в помещениях образовательной организации. 
           
          2.4.  В помещениях школы директор обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны и планов эвакуации людей при пожаре. 
           
          2.5. В помещениях зданий запрещается: 
           
          2.5.1. Хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке и других взрывопожарных веществ и материалов. 
           
          2.5.2. Использовать чердаки, технические этажи для организации мастерских, хранения мебели и других предметов. 
           
          2.5.3. Устраивать склады, мастерские и иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток. 
           
          2.5.4. Устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, предусмотренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке. 
           
          2.5.5. Устраивать на лестничных клетках кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках мебель, другие горючие материалы. 
           
          2.5.6. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указывать место хранения ключей. Приямки световых проемов подвальных этажей зданий должны регулярно очищаться от горючего мусора. Не допускается закрывать наглухо указанные приямки и окна. 
           
          2.5.7. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. 
           
          2.5.8. Запрещается забивать двери эвакуационных выходов, загромождать проходы, коридоры мебелью, различными материалами, применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки стен и потолков, лестничных площадок и ступеней. 
           
          2.6. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимую для обеспечения учебного процесса мебель, а также приборы, модели, принадлежности, пособия и другие предметы, которые хранятся в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках. 
           
          2.7. Запрещается увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, по которому построено здание, число парт (столов) в  учебных классах и кабинетах. 
           
          2.8. Преподаватель по окончании занятий убирает все пожароопасные и пожаровзрывоопасные вещества и материалы в помещения, оборудованные для их временного хранения. 
           
          3. Средства пожаротушения 
           
          3.1. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый расход воды на нужды пожаротушения. Внутренние пожарные краны должны быть обеспечены рукавами и стволами. Пожарные рукава должны быть всегда примкнуты к полукойкам внутренних пожарных кранов. Проверка их работоспособности осуществляется два раза в год (весной и осенью). 
           
          3.2. Пожарные гидранты должны находиться в исправленном состоянии. У каждого гидранта должен быть указатель номера гидранта. В зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. 
           
          3.3. Здания, помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: асбестовые полотна, грубошерстные ткани, войлок (размером не менее 1x1 м); ящики для песка (объемом 0,5; 1,0; 3,0  ), укомплектованные совковой лопатой; огнетушители (не менее двух ручных огнетушителей на каждом этаже). 
           
          3.4 Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. 
           
          3.5. Огнетушители должны содержаться в исправленном состоянии, своевременно перезаряжаться. Отправленные на перезарядку огнетушители должны заменяться соответствующим количеством заряженных. 
           
          3.6. Приказом директора назначается лицо, ответственное за приобретение, сохранность, ремонт и готовность к действию первичных средств пожаротушения. 
           
          3.7. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных нужд не допускается. 
           
           4. Эксплуатация электрооборудования 
           
          4.1. При эксплуатации электроустановок запрещается: 
           
          4.2. Использовать неисправные электроприборы. 
           
          4.3. Эксплуатировать провода, кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией. 
           
          4.4. Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками. 
           
          4.5. Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками. 
           
          4.6. Пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов. 
           
          4.7 Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п. 
           
          4.8. Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты для защиты от перегрузки и короткого замыкания. 
           
          4.9. Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются, все электроустановки, электроприборы должны быть обесточены. 
           
          4.10. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещение людей о пожаре. 
           
          5. Действия на случай пожара 
           
          5.1. Каждый работник образовательной организации при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах гари) обязан немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную часть (назвать адрес школы, место пожара, сообщить свою фамилию) и принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. 
           
          5.2. До прибытия к месту пожара пожарных частей руководство тушением пожара, эвакуацией имущества и спасением людей возлагается на директора школы. 
           
          5.3. По прибытии пожарного подразделения директор (или лицо, его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях здания, прилегающих строений, о количестве и пожароопасных свойствах изделий, материалов в здании, других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также должен организовать привлечение сил и средств организации к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
         |