МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
            
            Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
            
            высшего образования
            
            Московская государственная академия
            
            ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина
            
            Лист /
            
             
           
           
          ФАКУЛЬТЕТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ СЫРЬЯ 
           
          ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 
           
          Кафедра: Товароведение, технология сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца 
           
          АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 
           
          ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 
          По дисциплинам: «Технология производства муки и основы товароведения продуктов её переработки» и «Технология производства крупы»  
           
          Для студентов 3 курса 
           
          По направлению подготовки: 
           
          19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» 
           
          Профиль подготовки: «Технология хранения и переработки зерна» 
          Квалификация (степень) выпускника – бакалавр 
           
          Москва – 2016 
           
           
           
           
          1.Цели и задачи производственной практики 
           
          1.1. цели производственной практики 
           
          Закрепление теоретических знаний и практическое знакомство с производством, приобретение студентами навыков инженерно-технологической работы на производстве и освоение компетенций в сфере профессиональной деятельности. 
           
          Основным принципом проведения производственной практики студентов является: интеграция теоретических знаний в профессионально-практическую и научно-исследовательскую деятельность. 
           
          1.2. Задачи производственной практики 
          
             
            знакомство с общеинженерными службами предприятия, с особенностями технологий, организацией и ведением технологического процесса на предприятии, механизацией и автоматизацией технологических операций,
  
             
            сбор данных, необходимых для выполнения, написания и защиты отчета по практике.
  
           
          
          2. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата 
          Производственная практика входит в раздел «Б.2. Учебная и производственная практики» ФГОС ВО по направлению подготовки (19.03.02) – Продукты питания из растительного сырья, профилю «Технология хранения и переработки зерна», (степень) «бакалавр»). 
           
          Производственная практика - является обязательным видом учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика по дисциплинам: «Технология производства муки и основы товароведения продуктов её переработки» Б2.П.1 и «Технология производства крупы» Б2.П.2 базируется на учебных дисциплинах профессионального цикла Б1.Б: «Введение в технологию продуктов питания», «Физико-химические основы и общие принципы переработки сырья», «Тепло-и хладотехника», «Пищевая химия», «Процессы и аппараты», «Компьютерные технологии», «Прикладная механика», «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», «Системы управления технологическими процессами, информационными технологиями», «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», «Инженерная и компьютерная графика», «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевой продукции», а также цикла дисциплин вариативной части профессионального цикла и учебно-ознакомительной практики. Соответствующие дисциплины и производственная практика позволяют приобрести навыки инженерно-технической работы по управлению технологическими процессами и руководства производством. 
           
          Требования к «входным» компетенциям студента, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП, необходимым при освоении программы производственной практики: 
          Знать: 
          
             
            основы философских знаний для осознания социальной значимости своей деятельности (ОК-1);
  
             
            основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);
  
             
            принцип поиска, хранения, обработки и анализа информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1)
  
             
            свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);
  
             
            методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (ПК-3);
  
             
            основные фундаментальные разделы физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-5).
  
            
           
          Уметь: 
          
             
            анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности (ОК-1);
  
           
          
             
            использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);
  
             
            использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности (ОК-6);
  
             
            осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1);
  
           
          
             
            определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);
  
             
            обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (ПК-8);
  
             
            работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли (ПК-9);
  
            
           
          Владеть: 
          
             
            способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5);
  
             
            способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-9).
  
             
            навыками использования прогрессивных методов подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-2);
  
           
          
             
            принципами составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков (ПК-20).
  
            
           
           
          2.1 ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ: 
           
          Производственная практика проводится в форме профессиональной работы студентов на рабочих местах в соответствии с профилем подготовки на основе индивидуальных заданий под общим руководством квалифицированного специалиста, назначенного дирекцией предприятия и методическим руководством преподавателя кафедры «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца» ФГОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Предусматривает проведение отдельных теоретических занятий, производственных экскурсий, самостоятельное изучение студентами нормативной литературы. Основными методами изучения деятельности на предприятии является личное наблюдение, ознакомление с документацией, выполнение индивидуального задания, работа дублером (ассистентом, стажером) и т.д. 
           
          3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 
           
          В результате прохождения производственной практики по дисциплинам: «Технология производства муки и основы товароведения продуктов её переработки» и «Технология производства крупы», обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: ОК-6; ОПК-2; ПК-1; ПК-4; ПК-5; ПК-7. 
           
          
            
            
            
               
              Общекультурные компетенции
  | 
             
            
               
              ОК - 6
  | 
               
              способность использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности (ОК-6)
  | 
             
            
               
              общепрофессиональные (ОПК):
  | 
             
            
               
              ОПК-2
  | 
               
              способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья
  | 
             
            
               
              профессиональные компетенции (ПК): 
              
  | 
             
            
               
              ПК-1
  | 
               
              определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства; 
              
  | 
             
            
               
              ПК-4
  | 
               
              применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин;
  | 
             
            
               
              ПК-5
  | 
               
              Использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья.
  | 
             
            
               
              ПК-7
  | 
               
              осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья; 
              
  | 
             
            
           
          В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения. 
           
          Знать: 
          
             
            основную документацию предприятия: технологические инструкции и карты, нормативные акты, технические регламенты, ГОСТ, технические условия на продукцию, руководство по эксплуатации оборудования предприятий, программы контроля качества, основные положения по предприятию и др. (ОК-6).
  
             
            принципы принятия организационно – управленческих и технологических решений в предпринимательской деятельности зерноперерабатывающих предприятий (ОК-6);
  
             
            технические характеристики и методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве муки, крупы и комбикормов для разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания (ОПК-2; ПК-7);
  
           
          
             
            физиологические процессы, происходящие в зерновых массах при производстве и готовой продукции при хранении, для осуществления контроля их качества и безопасности на элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях для сокращения и предупреждения товарных потерь ( ПК-1;ПК-5);
  
           
          
             
            принцип построения современных схем и технологий производства муки и крупы, комбикормов, новейшие линии технологического оборудования в производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-4);
  
             
            организационно-правовые и структурные особенности мукомольного, крупяного и комбикормового производства, с точки зрения управленческой и предпринимательской деятельности (ОПК-2; ПК-7);
  
             
            технологическую оснастку предприятия (хладо- и теплоснабжение предприятия, водоснабжение и канализацию), технологические компоновки оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья (ПК-7).
  
            
          Уметь: 
          
             
            анализировать выход и качество зерна, крупы и муки, согласно действующей технической документации; составлять баланс всех продуктов, (ОК-6; ПК-1);
  
             
            разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья (ОКП-2);
  
             
            осуществлять входной количественный и качественный контроль качества зерна и организовывать хранение продукции зерноперерабатывающих предприятий (ПК-1, ПК-4);
  
             
            проводить расчеты выходов и составлять акты зачистки муки и крупы и акты-рекламации, выявлять причины выработки нестандартной продукции (ПК-1);
  
             
            использовать специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики, современные достижения науки для производства новых технологических линий производства продуктов питания из различных видов зерна растительного (ПК-5);
  
             
            контролировать процесс эксплуатации и осуществлять компоновку технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья в зависимости от вида предприятия (ПК-7);
  
            
          Владеть: 
          
             
            навыками по разработке мероприятий в вопросах совершенствования технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья (ОПК-2);
  
             
            методами контроля качества и производства муки, крупы и комбикормов на различных зерноперерабатывающих предприятиях (ПК-1;ПК-5);
  
             
            принципами и основными подходами к управлению действующих технологических линий (процессов) для создания новых или модернизации существующих пищевых производств (ПК-7);
  
            
           
           
          
            
               
              СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  
             
           
          
            
            
              
                
                   
                  Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности и ознакомительные лекции по организационно-правым особенностям предприятия, отработка конкретных ситуаций
  
                 
               | 
             
            
              
                
                   
                  Основной этап, включающий:
  
                 
                
                   
                  Общее ознакомление с предприятием, сбор, хранение, обработка и оценка информации, необходимой для организации и ведения технологического процесса на предприятии, механизации и автоматизации технологических операций:
  
                   
                  Изучение работы производственных подразделений, склады для хранения основного и дополнительного сырья, отделения для подготовки сырья к пуску в производство, размольное отделение мукомольного завода.
  
                   
                  Ознакомление с проектированием технологической оснастки на предприятия, модернизацией оборудования (хладо и теплоснабжение предприятия, водоснабжение и канализация)
  
                   
                  Ознакомление с послеуборочной обработкой зерна: очистка, сушка и активное вентилирование; режимы сушки зерна; способы активного вентилирования зерновой массы. Правила размещения зерна в хранилище и система. 
  
                   
                  Ознакомление с технологией производства муки и круп (формирования помольных партий, отчистки от примесей, обработка (шлифовка, полировка) поверхности зерна, измельчения, сортирования, просеивание через сито, хранения.
  
                   
                  Ознакомление с технологией производства комбикормов (дозирование, измельчение смешивание, сдабривание, прессование гранулирование, брикетирование, хранение).
  
                   
                  Участие в управлении технологическими процессами производства муки и крупы на предприятии, регулировании процессов хранения;
  
                   
                  Участие в работе производственно-технологической лаборатории.
  
                   
                  Проведение научных исследований в области профессиональной деятельности.
  
                 
               | 
             
            
              
                
                   
                  Написание и подготовка к защите отчета по производственной практике
  
                 
               | 
             
            
           
           
          ФОРМА КОНТРОЛЯ – защита отчета по практике 
          ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ производственной практики: 3 зачетные единицы – 108ч. 
          РАЗРАБОТЧИКИ: 
           
          ФГБОУ ВО МГАВМиБ–МВА имени К.И.Скрябина, кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца 
           
          Доцент ____________ М.В. Горбачева 
           
          Старший преподаватель ____________ Т.В. Сухинина
         |