СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 
           
          СОВЕТ ДЕПУТАТОВ 
           
          МИНЕРАЛОВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 
          РЕШЕНИЕ 
          30 июня 2016 года г. Минеральные Воды №269 
           
           
          Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Минераловодском городском округе 
           
          В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Законом Ставропольского края от 10 апреля 2008 года № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», для обеспечения благоустройства и санитарного содержания территории Минераловодского городского округа, Совет депутатов Минераловодского городского округа Ставропольского края 
          РЕШИЛ: 
           
          1. Утвердить прилагаемые Правила благоустройства и санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Минераловодском городском округе. 
           
          2. Признать утратившим силу решение Минераловодской городской Думы №583 от 24 апреля 2015 года «Об утверждении Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе Минеральные Воды». 
           
          3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Совета депутатов Минераловодского городского округа Ставропольского края по градостроительству и городскому хозяйству (Сандлер И.Н.). 
           
          4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального обнародования. 
           
           
          Глава Минераловодского 
           
          городского округа 
           
          Ставропольского края С.Ю. Перцев 
           
          
            
            
            
               
               
              
  | 
               
              УТВЕРЖДЕНЫ 
               
              решением Совета депутатов Минераловодского городского 
               
              округа Ставропольского края  
               
              от 30 июня 2016 года №269
  | 
             
            
           
          ПРАВИЛА 
           
          БЛАГОУСТРОЙСТВА И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В МИНЕРАЛОВОДСКОМ 
           
          ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ 
           1. Общие положения 
          1.1. Правила благоустройства и санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Минераловодском городском округе (далее - Правила) устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы, и требования в сфере внешнего благоустройства, определяют порядок уборки и содержания городских и сельских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений. 
           
          1.2. Правила разработаны на основании действующих законов Российской Федерации, законов Ставропольского края, правовых актов органов местного самоуправления Минераловодского городского округа, определяющих требования к состоянию внешнего благоустройства городских и сельских территорий и защите окружающей среды. 
           
          1.3. Заключение муниципальных контрактов на проведение работ по благоустройству и санитарному содержанию территорий, по поддержанию чистоты и порядка, координация выполнения работ, осуществление контроля за сроками и качеством выполнения земляных работ, проводимых при прокладке и замене инженерных наружных коммуникаций на территории муниципального образования - Минераловодского городского округа, возлагается на Управление муниципального хозяйства администрации Минераловодского городского округа. 
           
          1.4. Контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляют: 
           
          - Управление муниципального хозяйства администрации Минераловодского городского округа; 
           
          - Управление по делам территорий администрации Минераловодского городского округа. 
           
          - территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю в г. Пятигорске, Отдела МВД России по Минераловодскому району, станция по борьбе с болезнями животных, и другие уполномоченные органы в соответствии с их компетенцией и представленными в установленном порядке полномочиями. 
           
          1.5. Координацию деятельности коммунальных служб в области благоустройства и санитарной очистки территории Минераловодского городского округа осуществляет заместитель главы администрации Минераловодского городского округа, курирующий отрасль жилищно-коммунального хозяйства. 
           
          1.6. Все ведомственные инструкции и иные акты, принимаемые по вопросам благоустройства и санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка территории Минераловодского городского округа, не должны противоречить требованиям настоящих Правил. 
           2. Основные понятия 
          2.1. Внешнее благоустройство - совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга населения и отдыхающих в границах населенного пункта. 
           
          2.2. Благоустройство территории - комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. 
           
          2.3. Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства. 
           
          2.4. Содержание в надлежащем состоянии территории - использование ее по назначению в соответствии с генеральным планом округа, другой градостроительной документации, существующими правилами застройки, правилами благоустройства территории, а также санитарная очистка территории, ее озеленение, сохранность и восстановление объектов благоустройства. 
           
          2.5. Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования. 
           
          2.6. Балансодержатель объекта благоустройства - это предприятие, учреждение, организация, на праве пользования или владение которого числится тот или иной объект благоустройства, в обязанности которого входит надлежащее содержание и своевременный ремонт объекта благоустройства собственными силами или с привлечением предприятий, учреждений и организаций. 
           
          2.7. Объекты нормирования благоустройства территории - территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории. Такими территориями могут являться: площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций. 
           
          2.8. Уборка территорий - вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды. 
           
          2.9. Владелец объекта благоустройства - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо осуществляющее использование объекта и (или) элемента благоустройства, а также лица, в собственности которых находятся объекты и элементы благоустройства, в обязанности которых в соответствии с настоящими правилами входит надлежащее их содержание, ремонт и обслуживание. 
           
          2.10. Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов - часть территории, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим и физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством. 
           
          2.11. Прилегающая территория - часть территории общего пользования с элементами благоустройства, непосредственно примыкающая к границам отведенного земельного участка, здания, сооружения, ограждения, строительной площадки и иным объектам, находящимся в собственности, владении, пользовании у юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей. 
           
          2.12. Закрепленная территория - часть территории общественного назначения (общего пользования), закрепленная муниципальным правовым актом либо договором (соглашением) за физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в целях благоустройства и санитарного содержания указанной территории в порядке, установленном настоящими Правилами и индивидуальными соглашениями. 
           
          2.13. Придомовая территория ― земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства иных объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах данного земельного участка; 
           
          Формирование и проектирование придомовой территории должно соответствовать социальным, санитарным, гигиеническим, эстетическим, пожарным, градостроительным и другим нормам и правилам. 
           
          2.14. Временная постройка - объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, создание которых не требует выдачи разрешения на строительство, не предусматривает устройство заглубленных фундаментов, подземных помещений, не требующих подводки инженерных коммуникаций и характеризующихся ограниченным сроком функционирования. К ним относятся павильоны, киоски, навесы, палатки, металлические гаражи и другие постройки. 
           
          2.15. Газон - участок земли с искусственно созданным травяным покровом, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений, и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. 
           
          2.16. Малые архитектурные формы (МАФ) - искусственные элементы городской и садово-парковой композиции, представляющие собой небольшие сооружения (фонтаны, беседки, бассейны, лестницы, пандусы, подпорные стенки, ограды, детские и спортивные сооружения, садовую мебель, светильники, объекты размещения рекламы и др.), используемые для дополнения художественной композиции и организации открытых пространств. 
           
          2.17. Остановка общественного транспорта - специально отведенная территория, которая может быть оборудована навесом, неотапливаемым павильоном, скамейками и урнами с установленными границами и указателями остановки для одновременного размещения не менее 2 средств общественного транспорта. 
           
          2.18. Средства размещения рекламы - конструкции, сооружения, технические приспособления, художественные элементы и другие носители, предназначенные для распространения информации. 
           
          2.19. Тротуар - пешеходная зона, имеющая твердое покрытие вдоль улиц и проездов. 
           
          2.20. Улица, обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов, полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах населенных пунктов, в том числе магистральная дорога скоростного и регулируемого движения, пешеходная и парковая дорога, дорога в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах (районах). 
           
          2.21. Фасад зданий - наружная сторона здания или сооружения. 
           
          2.22. Зеленые насаждения - древесная, древесно-кустарниковая, кустарниковая и травянистая растительность как искусственного, так и естественного происхождения. 
           
          2.23. Повреждение зеленых насаждений - механическое, химическое и иное повреждение надземной части и корневой системы, не влекущее прекращение роста. 
           
          2.24. Уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста. 
           
          2.25. Комплексное озеленение - воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных. 
           
          2.26. Отходы производства и потребления (далее отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. 
           
          2.27. Твердые бытовые отходы (ТБО) - это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода). 
           
          2.28. Крупногабаритный мусор (КГМ) – строительный мусор, включающий в том числе отходы строительных материалов, мусор от разборки зданий, строений, сооружений, шифер и прочее, отходы от обрезки и удаления древесной и кустарниковой, травяной растительности, вывоз которых осуществляется на объект размещения отходов за счет средств собственника указанного мусора (отходов) (строительные организации), на основании договора со специализированной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
           
          2.29. Крупногабаритные отходы (КГО), входящие в норму накопления отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, велосипеды, старая мебель, крупная упаковочная тара, строительный мусор в виде остатков от текущего ремонта, ветки и отходы от обрезки и удаления древесной, кустарниковой и травяной растительности, измельченные в поленья длиной 1 метр и толщиной 15 см), утратившие свои потребительские свойства, загрузка которых (по своему характеру и размеру) производится в бункеры-накопители. 
           
          2.30. Раздельно собранные отходы (РСО) - это отходы стекла, пластика, банки алюминиевой отдельно собранные и расфасованные, которые образуются результате деятельности хозяйствующих субъектов (включая отходы от деятельности офисов, аптек, магазинов, предприятий общественного питания и здравоохранения), в дальнейшем - (РСО). 
           
          2.31. Контейнер - стандартная емкость для сбора ТБО. 
           
          2.32. Санитарная очистка территории - очистка территорий, сбор, вывоз и утилизация (обезвреживание, захоронение) твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГО). 
           
          2.33. Сбор ТБО - комплекс мероприятий, связанных с очисткой рабочими мусоросборных камер (дебаркадеров), заполнением контейнеров и очисткой контейнерных площадок; сбор КГО, КГМ - загрузка КГО, КГМ собранных рабочими в машины, с обязательной очисткой контейнерных площадок и прилегающей территории. 
           
          2.34. Вывоз ТБО (КГО, КГМ) - выгрузка ТБО из контейнеров, погрузка КГО и/или КГМ в спецтранспорт, зачистка контейнерных площадок по периметру 15 м и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их в места сбора мусора на лицензированный объект утилизации (мусоросжигательный завод, полигон по захоронению или мусоросортировочный комплекс). 
           
          2.35. Договор на вывоз ТБО - письменное соглашение, имеющее юридическую силу, заключенное между заказчиком и подрядной мусоровывозящей организацией на вывоз ТБО (КГО, КГМ). 
           
          2.36. Договор на вывоз РСО - письменное соглашение, имеющее юридическую силу, заключенное между заказчиком и подрядной организацией осуществляющей организацию вывоза раздельно собранных отходов для переработки. 
           
          2.37. График вывоза ТБО - составная часть договора на вывоз ТБО (КГО) с указанием места (адреса), объема, времени вывоза и периодичности. 
           
          2.38. Срыв графика вывоза ТБО - несоблюдение маршрутного и почасового графика вывоза ТБО. 
           
          2.39. Навал мусора - скопление твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора, возникшее в результате самовольного сброса, по объему, в размере одного куб. м. на контейнерной площадке или на любой другой территории и не вывозимое в течение суток с момента образования навала. 
           
          2.40. Очаговый, несанкционированный навал мусора - скопление ТБО и КГО, возникшее в результате самовольного сброса, по объему до 30 куб. м на территории площадью до 50 кв. м, и не вывозимое в течение суток с момента образования навала. 
         |