м униципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи 
           
          «Центр психолого-медико-социального сопровождения № 5 «Сознание» 
          Краевых педагогических чтений 
           
          «Воспитание. Обучение. Развитие», 
           
          посвященных памяти Л.В. Яблоковой 
           
          «Комплексное обеспечение перехода детей с ОВЗ 
           
          в общее образовательное пространство» 
           
          СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ 
           
          КРАСНОЯРСК 
           
          2011 
          Организация переходного периода для детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста при интеграции в массовое образовательное учреждение в условиях МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» 
          Герасимова Ольга Павловна, 
           
          учитель-дефектолог 
           
          МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» 
          Одним из важных направлений современного образования является создание необходимых психолого-педагогических условий для полноценного развития дошкольников. Особого внимания специалистов требует подготовка к школе детей с ограниченными возможностями здоровья. 
           
          Исследования различных авторов представляют картину значительного отставания шестилетних детей с ОВЗ от их нормативно развивающихся сверстников, раскрывающую недостаточную готовность этой категории детей к обучению в школе. У этих детей замедлен процесс формирования общей способности к учению: для них характерны снижение интереса к занятиям, трудности в осознании предъявляемых требований, в прогнозировании характера выполнения задания, тяготение к «бездумному» стилю работы, низкая самокритичность в оценке своих действий и результатов работы. Для них характерно неумение планомерно анализировать объект, планировать предстоящую работу, аккуратно и последовательно ее выполнять, регулировать речью свою деятельность. Их отличает недостаточная по сравнению со сверстниками ориентировка в речевой действительности. 
           
          Такие проявления можно встретить и у детей с нормативным развитием психики, однако у детей с ограниченными возможностями здоровья они выражены более резко и без специальной работы преодолеваются с большим трудом, ведут впоследствии к стойкой неуспеваемости в школе. 
           
          Вместе с тем целенаправленная коррекционная работа, поэтапная помощь взрослого позволяют детям реализовать их потенциальные возможности и постепенно преодолеть имеющееся отставание. 
           
          Некоторые из них достигают такого уровня, при котором в семилетнем возрасте могут приступать к обучению в массовой школе наравне с нормативно развивающимися сверстниками. 
           
          Другие, и их большинство, на основе приобретенных в ходе коррекционной работы необходимых знаний и умений становятся готовыми к продолжению занятий в условиях специальных школ и классов выравнивания для детей с особыми возможностями здоровья, а возможно и в условиях массового образовательного учреждения, но с обязательным сопровождением специалистов – дефектолога, логопеда, психолога, невролога. 
           
          При работе, необходимо учитывать ресурс ребенка (сохранные функции, социально-экономические условия семьи, благоприятная семейная обстановка и т.д.) 
           
          На базе нашего Центра уже на протяжении многих лет работает группа по подготовке к школе детей с нарушением развития познавательной сферы. Цель программы занятий – это комплексная подготовка к школе детей с ограниченными возможностями здоровья. Основной задачей является повышение психического, интеллектуального, эмоционального, социального уровней развития ребенка. С учетом особенностей структуры нарушенийорганизуется комплексное сопровождение детей: учителем-дефектологом, педагогом-психологом, учителем-логопедом, педагогом по логоритмике, педагогом по ручному труду, врачем-неврологом. 
           
          Целевая группа – дети 6-7 лет, имеющие нарушения в познавательном развитии, и их родители. Программа может варьироваться в зависимости от индивидуальных возможностей участников группы. Кроме общей программы, на основании диагностических данных, для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план комплексного сопровождения. 
           
          Реализация программы рассчитана на 7 месяцев (с октября по апрель включительно) и проходит в три этапа: диагностический, коррекционно-развивающий, диагностико-катамнестический. 
           
          В работе по данной программе используются индивидуальная и групповая формы работы с детьми. 
           
          Основными методами работы являются дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, продуктивные, творческие виды деятельности. Особенностью проведения занятий является: 
           
          - создание ситуации успеха для каждого ребенка, что способствует появлению чувства уверенности, выработке положительной мотивации к познанию окружающего мира, стимулирует познавательную активность; 
           
           - создание развивающей среды, проведение занятий с учетом ведущего вида деятельности детей, подача материала в игровой, наглядной форме (посредником выступают различные сказочные персонажи — это перчаточные куклы, шапочки-маски); 
           
           - использование принципа от простого к сложному, последовательное предъявление материала и его закрепление на всех занятиях в разных видах деятельности; 
           
          - уточнение полученных знаний на основе предметно-практических действий, практических упражнений с разнообразным дидактическим материалом, сопровождаемое словесным отчетом; 
           
          - предъявление информации таким образом, что для её восприятия используются сразу несколько модальностей: зрительной, тактильной, слуховой. 
           
          Диагностический этап является итоговым в работе группы: на этом этапе проводится итоговая комплексная диагностика детей, посетивших коррекционно-развивающие занятия, осуществляемая в режиме индивидуальных диагностических обследований. Обследование проводят те же специалисты, что и на первом этапе. По результатам проведенных обследований, в рамках работы межведомственного консилиума для каждого ребенка рекомендуется образовательный маршрут, выдаются рекомендации родителям по дальнейшему развитию и взаимодействию с ребенком. 
           
          По итогам обучения в первом классе проводится сбор катамнестических данных по адаптации в новых социально-педагогических условиях и усвоению образовательной программы ОУ. 
           
          Результаты показывают, что дети с ОВЗ, прошедшие подготовительный период в группе МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание», в большинстве случаев хорошо адаптируются в школе и способны обучаться наравне со сверстниками. При неблагоприятном прогнозе обучения в ОУ ведущий специалист разрабатывает рекомендации для учителя по организации взаимодействия и психолого-педагогических подходах к обучению каждого ребенка с ОВЗ, организует индивидуальную коррекционно-развивающую или консультативную помощь. При необходимости направляют ребенка на психолого-медико-педагогическую комиссию для уточнения и определения образовательного маршрута. 
           
          Таким образом, в условиях МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» организован переходный период для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ с целью успешной интеграции в учреждение общего массового или специльного (коррекционного) образования. 
           
          Использование методов совместной работы с родителями как ресурс инклюзии /интеграции детей с ОВЗ в общее образовательное пространство 
          Кротова Елена Юрьевна, 
           
          учитель-дефектолог 
           
          МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» 
          В МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» организованы коррекционно-развивающая группа «Росточек», работающая по дополнительной образовательной программе социально-педагогической направленности для детей 3-5 лет с особыми возможностями здоровья. Сопровождение детей осуществляют учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, врач-невролог, координирует работу всех специалистов руководитель группы – учитель-дефектолог. 
           
          В группу входят дети с ЗПР и с нарушениями речевой сферы (вторичный дефект). Но при моторной и сенсорной алалии нарушение речи или понимания обращенной речи существенно ограничивает развитие когнитивных процессов. В этих случаях интеллектуальная недостаточность возникает как вторичный дефект в силу ограничения поступления и обмена информацией об окружающем. В обоих случаях без преемственности в работе специалистов и родителей достичь положительной динамики в развитии ребенка невозможно. 
           
          Поэтому учитель-дефектолог ставит перед всеми специалистами задачу, как можно раньше обращать внимание родителей на нарушения в развитии ребенка и обеспечение ему условий для интенсивного развития не только на специализированных занятиях со специалистами, но и дома. 
           
          Работа с семьей является главным моментом в процессе социализации, обучения и воспитания детей с ОВЗ, так как, в отличие от нормативно развивающихся сверстников, детям с множественными нарушениями необходимо многократное повторение и закрепление тех знаний и умений, которые он получил на занятиях. 
           
          Возраст 3-5 лет с одной стороны самый сенситивный возраст для развития интеллектуальной и личностной сферы (становления «Я»), с другой стороны это возраст, когда мама самый значимый и авторитетный человек. Значит знания, подкрепленные словами мамы, запечатлеваются ребенком значительно сильнее и длительнее сохраняются. 
           
          Одним из пропедевтических направлений являются рекомендации или домашние задания по подготовке к занятию. Это могут быть конкретные наблюдения за изменениями в живой или неживой природе (собрать осенние листья, поймать и рассмотреть снежинку, раскопать снег и посмотреть, как изменилась земля, посчитать лапы у домашнего животного и т. д.). Задания, связанные с приготовлением наглядного материала (принести свой шарф и мамин, разрезать открытку и т. д.). Все задания несложные и выполняются совместно родителями и детьми. 
           
          При этом многие родители, по разным причинам, не могут самостоятельно оказать ребенку необходимую помощь. В том, чтобы научить их этому, и состоит главная задача специалистов. 
           
          Работа с семьей ведется в двух направлениях: 
           
          1. Оказание психологической помощи членам семьи с целью содействия установлению психологического комфорта и нормализации взаимоотношений: 
           
          - консультирование семьи для повышения уверенности в родительской компетентности; 
           
          - снижения тревожности по отношению к собственному ребенку и своей воспитательской позиции; 
           
          - проведение детско-родительских тренингов, где родители видят не только себя и своего ребенка, но и взаимоотношения между родителями и ребенком в других семьях, и могут использовать другие способы коммуникации в своих с ребенком отношениях. 
           
          2. Реализация программы образовательных мероприятий с целью расширения репертуара сотрудничества с ребенком и раскрытия его потенциальных возможностей. 
           
          Формы работы: 
           
          1. Информационно-диспетчерская работа: куда и к кому обращаться за помощью, какие нужны документы, обеспечение литературой по проблематике развития, обсуждение принятых ранее мер и планируемых действий по обследованию и лечению ребенка, направление на консультацию к смежным специалистам. 
           
          2. Непосредственно практическая деятельность, где через совместное на равных выполнение с родителями всех заданий, игр, продуктивных видов деятельности, происходит обучение приемам и методам всестороннего развития ребенка. Ребенок делится своими успехами, чувствует поддержку и помощь близкого человека. 
           
          На первом этапе необходимо договориться с родителями о некоторых правилах: 
           
          - говорить тихо; 
           
          - не критиковать ребенка, даже если у него на первых порах не получается, лучше отойти и дать возможность педагогу помочь ребенку; 
           
          - не делать за ребенка, а делать его руками; 
           
          - поддерживать его мимикой, тактильно. 
           
          Постепенно помощь родителей сводится к совместным играм и дистанционной поддержке. 
           
          На завершающем этапе, в целях дальнейшей адаптации ребенка к детскому саду, родители не присутствуют на занятии (для них проводятся групповые консультации психолога, логопеда, невролога по проблемам возрастных особенностей детей, возможностях их развития на данном возрастном этапе, о роли коррекционных, лечебных мероприятий в развитии и воспитании детей). 
           
          Особое место уделяется обсуждению организации развивающей среды дома (режим дня, игрушки, книги, просмотр и обсуждение мультфильмов). 
           
          Традиционной формой работы с родителями является их участие в подготовке и проведении праздников и выставок. 
           
          Родители учатся не только опекать ребенка, а начинают взаимодействовать с ним, постепенно предоставляя ему свободу. Замечают и отмечают достижения ребенка, появляется уверенность в собственных силах и возможностях ребенка. 
           
          Наряду с преодолением основных трудностей в развитии, родители замечают и решают не менее важные задачи, на которые раньше не обращали внимания, находить в ребенке его успешные стороны развития – творческие задатки и т.д. Устанавливают взаимоотношения с другими родителями, сверстниками своего ребенка, способствуя благоприятной адаптации в новой социальной ситуации. Многие родители и дети начинают дружить, встречаться вне занятий, делиться опытом. Их проблема перестает быть для них неразрешимой, в свою очередь они сами стараются оказать посильную помощь другим родителям. Становятся настоящими сотрудниками педагогов: задают волнующие их вопросы, обсуждают их, находят пути решения. 
           
          В процессе посещения занятий родители видят динамику развития ребенка, обсуждают ее на индивидуальных консультациях и отмечают в листах достижений ребенка. 
          Литература: 
           
          
             
            Новые сюжетно-ролевые игры для младших дошкольников: целевые прогулки, беседы, занятия, изготовление атрибутов к играм / Н. В. Краснощекова. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 205 с.: ил. – (Школа развития).
  
             
            Игровые модели воспитания и обучения: Предметно-игровая развивающая среда в дошкольном образовательном учреждении: Пособие для воспитателей и педагогов / Сост. А. Н. Брызгалова, О. И. Дрозд, М. А. Калиновская, Е. И. Смолер, Р. А. Туфкрео, Е. А. Устиненко / Под ред. И. В. Житко. – М.: Школьная Пресса, 2005. – 32. – («Дошкольное воспитание и обучение – приложение к журналу «Воспитание школьников; Вып. 101).
  
             
            Делай и играй / Рей Гибсон. – Москва: «Росмэн», 1996.
  
             
            Психологические особенности детей и подростков с проблемами в развитии. Изучение и психокоррекция / Под ред. проф. У.В. Ульенковой. – СПб.: Питер, 2007.
  
            
          Организация индивидуального комплексного сопровождения 
           
          ребенка с ОВЗ в МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» (описание случая) 
          Понкратова Лариса Петровна, 
           
          учитель-логопед 
           
          МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» 
          Концепция комплексного сопровождения детей с ОВЗ как новая образовательная технология в нашей стране разработана доктором педагогических наук, профессором Е.И. Казаковой. 
           
          Комплексное сопровождение организуется по трём направлениям: 
          
             
            Социально-педагогическое, которое включает: социальную адаптацию; социальную интеграцию; педагогическую интеграцию; социальную защиту.
  
             
            Медико-психологическое — это психологическое, медико-оздоровительное и логопедическое сопровождение.
  
             
            Развивающая: культурная интеграция; культурное воспитание; организация досуга.
  
            
          На базе МБОУ ЦПМСС № 5 «Сознание» организована структура комплексного сопровождения детей данной категории по всем трем направлениям. 
           
          Специалистами Центра на первичных приемах выявляются дети, нуждающиеся в специальной помощи. Это могут быть дети группы социального или биологического риска, включающая детей с установленным медицинским диагнозом, и детей, с риском возникновения вторичных и третичных нарушений развития. Практика показывает, что 60% детей с ОВЗ имеют речевые недостатки, которые затрудняют развитие коммуникации, а, следовательно, и социальной адаптации ребенка с особенностями развития в социальном окружении. Известно, что человек мыслит при помощи внутренней речи. Значит, уровень развития речи ребенка будет влиять на усвоение ребенком знаний об окружающей действительности и культурном наследии общества. 
         |