СОГЛАСОВАНО 
               
              Председатель ПК 
               
              МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54 
               
              __________________ С.А. Леонова 
               
              Протокол № _______от _________
  | 
               
               
              
  | 
               
              УТВЕРЖДАЮ 
               
              Заведующий 
               
              МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54 
               
              ________________ О.Н. Степанова 
               
              Приказ №__________от _________
  | 
             
            
           
          ИНСТРУКЦИЯ № по охране труда для повара детского питания 
           
          МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54 
           
          
            - 
              
 
              Общие требования по охране труда. 
              
                 
                Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54, Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
  
                 
                К работе в качестве повара детского питания допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, инструктаж в госпожнадзоре, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, квалификационную группу допуска по электробезопасности при работе на электроустановках напряжением до 1000 В не ниже 2.
  
                 
                Повар детского питания в своей работе должен:
  
               
             
           
          
             
            знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности;
  
             
            пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
  
             
            ежегодно проходить обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электроустановках напряжением до 1000В;
  
             
            проходить 2 раза в год периодические медицинские осмотры;
  
             
            2 раза в год проходить инструктаж по охране труда, пожарной безопасности;
  
             
            проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию 1 раз в год;
  
             
            проходить профосмотр по вредным условиям труда 1 раз 2 года;
  
             
            соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  
             
            соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
  
             
            выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
  
           
          
            
               
              В процессе выполнения должностных обязанностей на повара детского питания могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
  
             
           
          
             
            подвижные части электромеханического оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;
  
             
            пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;
  
             
            удар электрическим током, электроожог, возгорание электрооборудования,
  
             
            термический ожог (паром, водой и т.д.)
  
             
            повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  
             
            повышенная влажность воздуха;
  
             
            повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  
             
            недостаточная освещенность рабочей зоны;
  
             
            острые кромки, заусеницы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
  
             
            вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  
             
            физические, нервно-психические перегрузки.
  
           
          
            
               
              Повару детского питания выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый, средства индивидуальной защиты, диэлектрические перчатки, коврики.
  
               
              В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.
  
               
              Повар детского питания обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.
  
               
              Повару детского питания следует:
  
             
           
          
             
            оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;
  
             
            перед началом и в процессе мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;
  
             
            убирать волосы под колпак;
  
             
            после посещения туалета мыть руки с мылом;
  
             
            во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;
  
             
            не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.
  
            
           
           
          
            - 
              
 
              Требования по охране труда перед началом работы. 
              
                 
                Перед началом работы повар детского питания обязан:
  
               
             
           
          
             
            надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;
  
             
            проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты;
  
             
            проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;
  
             
            проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;
  
             
            проверить наличие диэлектрических ковриков;
  
             
            включить вытяжную вентиляцию;
  
             
            проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  
             
            проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  
             
            проверить достаточность освещения рабочей зоны;
  
             
            проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри включаемого электрооборудования;
  
             
            проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;
  
             
            проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов , прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  
             
            проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограничения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;
  
             
            проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики ( наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.);
  
             
            проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);
  
             
            проверить наличие воды в водопроводной сети.
  
           
          
            
               
              Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
  
               
              Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей – полотно насажены.
  
               
              Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.
  
               
              Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
  
               
              Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.
  
               
              Перед включением пищеварочного электрического котла:
  
             
           
          
             
            открыть крышку котла и проверить чистоту варочного судна, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;
  
             
            нажатием на рукоятку рычага произвести «прорыв» предохранительного клапана (смещение его относительно седла);
  
             
            правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;
  
             
            варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15см ниже верхней кромки;
  
             
            после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку два-три раза вокруг оси;
  
             
            открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии – кран наполнительной воронки, и держать открытым до появления пара; после разогрева рубашки котла воздушный кран закрыть (кран воронки);
  
             
            закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.
  
           
          
            
               
              Перед началом эксплуатации электросковороды:
  
             
           
          
             
            проверить удобство и легкость открывания откидной крышки, а также ее фиксацию в любом положении;
  
             
            убедиться в том, что поверхность электрической сковороды чистая и не мокрая, обязательно вытереть насухо;
  
             
            масло на поверхность сковороды вливать при небольшой температуре нагрева – в противном случае возможно его возгорание.
  
             
            Проверить исправность другого применяемого оборудования.
  
           
          
            
               
              Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.
  
               
              При эксплуатации электрических, жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.
  
             
            
           
           
          
            - 
              
 
              Требования по охране труда во время работы. 
              
                 
                Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
  
                 
                Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.
  
                 
                Перед включением электрических приборов встать не диэлектрический коврик.
  
                 
                Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.
  
                 
                При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.
  
                 
                Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.
  
                 
                Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.
  
                 
                Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду т.д.
  
                 
                Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.
  
                 
                Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).
  
                 
                Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
  
                 
                Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.
  
                 
                Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колючим инструментом в руках.
  
                 
                Переносить емкость с горячей пищей, наполненную не более чем на ¾ его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.
  
                 
                Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.
  
                 
                Переносить продукты, сырье только в исправной таре, загружать не более положенной массы брутто.
  
                 
                Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.
  
                 
                При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
  
               
             
           
          
             
            применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;
  
             
            не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 500С);
  
             
            не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистую оболочки.
  
           
          
            
               
              При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:
  
             
           
          
             
            использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющие заусеницы, с затупившимися лезвиями;
  
             
            делать резкие движения;
  
             
            нарезать сырье и продукты на весу;
  
             
            проверять остроту лезвия рукой;
  
             
            оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;
  
             
            опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников.
  
             
            при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть струну руками.
  
           
          
            
               
              Для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.
  
               
              Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан:
  
             
           
          
             
            максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
  
             
            не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без нагрузки.
  
           
          
            
               
              Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.
  
               
              Не повышать давления и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
  
               
              Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.
  
               
              Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.
  
               
              Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни
  
               
              Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.
  
               
              Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.
  
               
              Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на своем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на ¾ объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.
  
               
              Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.
  
               
              Пользоваться специальными, устойчивыми и прочными подставками для противней и емкостей.
  
               
              Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.
  
               
              В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.
  
               
              При эксплуатации электромеханического оборудования:
  
             
           
          
             
            использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
  
             
            перед разгрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
  
             
            включать с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухими руками;
  
             
            не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  
             
            соблюдать нормы загрузки оборудования;
  
             
            удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
  
             
            осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»), вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
  
           
          
          
             
            поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
  
             
            превышать допустимые скорости;
  
             
            извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;
  
             
            переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;
  
             
            оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;
  
             
            складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
  
            
           
           
          
            - 
              
 
              Требования по охране труда в аварийных ситуациях. 
              
                 
                При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить и сообщить администрации.
  
                 
                При возникновении пожара на рабочем месте: обесточить электрооборудование, сообщить администрации ДОУ, в случае отсутствие администрации поднять общую тревогу и сообщить в пожарную часть по телефону 01, выносить ценные вещи и немедленно начать устранение очага возгорания первичными средствами пожаротушения и действовать в соответствии с инструкцией по ПБ.
  
                 
                При возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью электрорубильника и сообщить об этом администрации и не включать до устранения неисправности.
  
                 
                При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
  
                 
                В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
  
                 
                Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
  
                 
                Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.
  
                 
                Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.
  
                 
                В случае получения травмы: обесточить электрооборудование, сообщить о случившемся администрации ДОУ, обратится за медицинской помощью.
  
                 
                В случае получения травмы другим сотрудником на рабочем месте: обесточить электрооборудование, сообщить о случившемся администрации ДОУ, обратится за медицинской помощью.
  
               
             
            
           
           
          
            - 
              
 
              Требования по охране труда по окончании работы. 
              
                 
                Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
  
                 
                Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
  
                 
                Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.
  
                 
                Выключить вытяжную вентиляцию.
  
                 
                Тщательно убрать рабочее место.
  
                 
                Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
  
                 
                Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.
  
               
             
            
           
           
          
            
            
            
            
            
            
            
              
                 
                Дата
  | 
                 
                Ф.И.О. сотрудника
  | 
                 
                Подпись
  | 
                 
                Дата
  | 
                 
                Ф.И.О. сотрудника
  | 
                 
                Подпись
  | 
               
            
            
              
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
               
              
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
               
              
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
               
              
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
               
              
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
                 
                 
                
  | 
               
            
            
           
         |