Иллюстрированная инструкция 
           
          по представлению отчетности в контролирующие органы в системе «КриптоВеб» 
          контролирующий орган: Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике 
           
          г. Ижевск «____» ____________ 20____ г. 
           
          Данная инструкция предназначена для предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей (далее — «Абонентов»), подключенных к Системе защищенного электронного юридически значимого документооборота «КриптоСвязь-Веб» («КриптоВеб») (далее — «Система»). Настоящая инструкция описывает порядок подготовки, представления отчетности и получения протоколов входного контроля в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике (далее — «Росприроднадзор»). 
           
          Для подключения к Системе обращайтесь к оператору электронного документооборота ООО Научно-производственное предприятие «Ижинформпроект» по телефону (3412) 918-100, email: info@cryptoweb.ru (для абонентов Удмуртской Республики) или его региональным представителям. 
           
          Web-адрес системы: cryptoweb.ru 
          Подготовка отчета
          1.1.Отчетность в Росприроднадзор за 2014 – 2015 годы заполняется в специализированном Макете ввода в формате Microsoft Excel (.xls). Вы можете скачать Макет ввода на странице: http://cryptoweb.ru/documents
          1.2.Отчетность в Росприроднадзор за 2016 год заполняется в программном Модуле «Природопользователь», предоставляемом Росприроднадзором. Вы можете скачать Модуль «Природопользователь с официального сайта Росприроднадзора или страницы справки и поддержки системы КриптоВеб: http://cryptoweb.ru/help
          1.3.Подготовьте отчет в Модуле или Макете ввода согласно инструкции к ним и сохраните его в машиночитаемом формате XML. Если Вы подготовили отчет в Макете ввода, то при сохранении отчета Вы дополнительно получите данные и в формате XLS.
          1.4.Представление отчетности выполняется одновременной отправкой файлов: 
          машиночитаемого документа в формате XML (обязательно); 
           
          расчета платы за НВОС в формате Excel (XLS) (в случае, если Вы готовили в Макете ввода). 
          1.5.О  
           
           Рис. 1. Главная страница сайта системы: cryptoweb.ru
  
          тчетность в процессе отправки заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации-отправителя. В случае, если для отправки отчетности используется сертификат ключа подписи иного сотрудника организации-отправителя, оформляется доверенность и предоставляется в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике.
          Вход в систему
          1.6.Убедитесь, что на Вашем рабочем месте установлено СКЗИ «КриптоПро CSP» и проверьте наличие ключа электронной подписи отправителя.
          1.7.Откройте браузер Internet Explorer версии не ниже 7 и перейдите на сайт системы: cryptoweb.ru
          1.8.Нажмите кнопку «Начать работу» в центре главной страницы или «Вход в систему КриптоВеб» в правом верхнем углу любой страницы сайта (см. Рис. 1). 
          Если Вы выполняете вход в систему «КриптоВеб» впервые, Вам будет предложено установить модуль «Компоненты КриптоВеб», при этом в нижней части окна появится предложение установить модуль. Подтвердите и завершите установку «Компонентов КриптоВеб» и выполните рекомендации системы по добавлению адреса https://cryptoweb.ru/ в надежные узлы. 
           
          В случае, если Вам или Вашему системному администратору не удается установить модуль «Компоненты КриптоВеб», обращайтесь в техническую поддержку по телефону (3412) 918-101. 
          1.9.В  
           
           Рис. 2. Окно входа в систему «КриптоВеб». 
           
          ыберите свой сертификат и нажмите кнопку «Войти в систему с выбранным сертификатом» (см. Рис. 2).
          Отправка отчета
          1.10.Выберите в разделе меню «Отчеты» пункт «Новый отчет» так, как показано на Рис. 3.
          1.11.Убедитесь, что у Вас выбран контролирующий орган «Управление Росприроднадзора по УР» и название сервиса «Расчет платы за НВОС».
          1.12.Укажите вид отчета «Первичный», если Вы отправляете отчет за данный период впервые или «Корректирующий» с указанием номера корректировки, если отчет за данный период отправляется Вами в Росприроднадзор повторно.
          1.13.Выберите квартал и год представления отчетности.
          1.14.В сопроводительном тексте следует указать информацию о сертифицированном специалисте, производившем расчет платы за НВОС: фамилию, имя, отчество, телефон, информацию о документе, подтверждающем квалификацию (номер, дата) и место прохождения обучения. 
          Внимательно проверьте заполнение всех реквизитов отчета по образцу, приведенному на Рис. 4. В случае наличия расхождений устраните их. 
           
            
           
           Рис. 3. Выбор раздела меню «Отчеты», пункт «Новый отчет».
  
           
           
            
           
           Рис. 4. Заполнение реквизитов нового отчета. 
           
           
           
           
          1.15.Нажмите кнопку «Добавить вложение» и добавьте файл заполненного Макета ввода (XLS).
          1.16.Н  
           
           Рис. 5. Прикрепление вложений к отчету: Макет ввода (формат XLS) и машиночитаемый документ (XML).
  
          ажмите кнопку «Добавить вложение» повторно и добавьте файл машиночитаемого документа в формате XML (см. Рис. 5).
          1.17.Н  
           Рис. 6. Запуск отправки отчета в Росприроднадзор.
  
          ажмите кнопку «Подписать и отправить». Ваш отчет будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью отправителя и отправлен в Росприроднадзор по защищенным каналам связи (см. Рис. 6, Рис. 7). Обязательно дождитесь окончания отправки, не закрывайте программу. 
 
          1.18.П  
           
           Рис. 7. Идет отправка отчета с вложениями в Росприроднадзор.
  
          о окончании отправки оператор выдает Подтверждение оператора связи, подписанное уполномоченным сотрудником оператора. В Подтверждении указывается юридическая дата и время отправки отчета (см. Рис. 8). В случае возникновения споров о времени представления отчета дата и время, указанные в Подтверждении, признаются всеми сторонами: отправителем и получателем.
          1.19.П  
           
           Рис. 8. Подтверждение оператора связи. 
           
          оставьте электронную подпись на Подтверждении, нажав кнопку «Подписать».
          1.20.Отчет отправлен. Окно программы «КриптоВеб» можно закрыть.
          Просмотр статуса отчета
          1.21.Вы можете быть в любой момент проинформированы о статусе отправленного Вами отчета. Для этого выполните вход в систему «КриптоВеб», как указано в разделе инструкции.
          1.22.Перейдите в раздел «Отчеты». Вы увидите таблицу, в которой будут все отправленные Вами отчеты, а в правой части строки таблицы указан статус документа в форме пиктограммы и текста (см. Рис. 9).  
           
           Рис. 9. Окно отправленных отчетов. Статус письма: «Отправлено».
 
  
          Отправлено — отчет успешно отправлен в Росприроднадзор, но пока не получен специалистом. 
           
          Доставлено — отчет доставлен в Росприроднадзор, идет процесс получения отчета (загрузка). 
           
          Получено — отчет получен специалистом Росприроднадзора, идет проверка отчета. 
           
          Положительный протокол — отчет принят успешно. Требуется подписать положительный Протокол входного контроля, направленный Вам Росприродназдором. 
           
          Отрицательный протокол — в отчете найдены ошибки, их перечень содержится в Протоколе входного контроля. Ошибки следует исправить в установленные сроки, а отчет отправить с признаком «Корректирующий» (см. п. 1.12 инструкции). 
           
          Завершено, отчет принят — документооборот завершен, отчет принят. 
           
          Завершено, отчет не принят — документооборот по этому отчету завершен, но требуется отправка исправленного отчета с признаком «Корректирующий» (см. п. 1.12 инструкции). 
           
          Проверка — Вами до сих пор не подписано подтверждение оператора связи! Без подписания этого документа отчет не считается отправленным. Откройте данный отчет (двойной щелчок мышкой в любом месте строки таблицы) и подпишите Подтверждение оператора связи, которое появляется на экране (кнопка «Подписать» в нижней части подтверждения). 
           
          В случае появления других статусов обращайтесь в техническую поддержку по телефону (3412) 918-101. 
          Завершение документооборота
          1.23.В  
           
           Рис. 10. Окно отправленных отчетов. Поступил положительный протокол входного контроля.
  
          случае проверки отчета Росприроднадзором Вы получаете Протокол входного контроля, который может быть как положительным, так и отрицательным (см. Рис. 10). 
          П  
           
           Рис. 11. Текст протокола входного контроля от Росприроднадзора.
  
          оложительный протокол — означает, что отправленный Вами отчет успешно принят. Вам требуется ознакомиться с протоколом и подписать его. 
           
          О  
           
           Рис. 12. Отчет принят и подписан Росприроднадзором.
  
          трицательный протокол — отправленный Вами отчет содержит ошибки и не принят Росприроднадзором. Вам требуется ознакомиться с протоколом, который содержит перечень ошибок, и исправить ошибки в установленные контролирующим органом сроки. 
          1.24.В любом случае Вам следует ознакомиться с Протоколом входного контроля (см. Рис. 11) и подписать его электронной подписью. Для этого откройте отчет (двойной щелчок мышкой в любом месте строки таблицы при просмотре статуса отчета). При открытии отчета Вам будет показан текст протокола. Ознакомьтесь с ним и подпишите, нажав кнопку «Подписать» в нижней части текста протокола.
          1.25.В случае, если протокол был отрицательным, Вам требуется исправить допущенные ошибки при заполнении Макета ввода, заново сформировать XLS и XML-файлы и отправить отчет повторно (см. раздел ), указав признак отчета «Корректирующий» и порядковый номер корректировки (1, 2, 3…) для данного отчета.
          1.26.После подписания протокола входного контроля документооборот отчета завершается (см. Рис. 12). Окно программы «КриптоВеб» можно закрыть.
          
         |