Утверждаю 
           
          директор ГБОУ СОШ №37 
           
          Т.Н.Волошинская 
           
          Приказ № _____от «____» _____2015г. 
           
          ИНСТРУКЦИЯ 
           
          о мерах пожарной безопасности в столовой 
          Средства пожаротушения 
           
          _____________________ 
           
          Тип и марка огнетушителя 
           
          Ответственный за противопожарное состояние 
           
          _________________________________________________________________ 
           
          Подпись ФИО 
           
          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
           
          Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N390 «О противопожарном режиме в РФ», Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». 
           
          2. ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 
           
          Ответственным за пожарную безопасность в школьной столовой является заведующий столовой. Он обязан обеспечивать соблюдение в помещениях столовой требований пожарной безопасности, в том числе: 
           
          - наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны и табличек с указанием ответственного в обеденном зале, кухне и подсобных помещениях столовой; 
           
          - исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы; 
           
          - исправное состояние систем и средств противопожарной защиты; 
           
          - обеспеченность столовой огнетушителями в соответствии с нормами, установленными Правилами противопожарного режима в РФ; 
           
          - разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению пожарной безопасности в столовой; 
           
          Кроме того, ответственный за пожарную безопасность следит за тем, чтобы количество людей в столовой одновременно не превышало 50 человек. 
           
          3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА 
           
          Работники школьной столовой обязаны: 
           
          - знать инструкцию по пожарной безопасности и соблюдать её требования; 
           
          -выполнять требования лиц, ответственных за пожарную безопасность в образовательном учреждении и в школьной столовой; 
           
          - перед началом работы путем внешнего осмотра убедиться в наличии первичных средств пожаротушения, в исправной работе средств связи; 
           
          - сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях; 
           
          - знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться; 
           
          - выполнять требования пожарной безопасности на своем рабочем месте, не допускать скоплений сгораемого мусора, веществ и материалов, захламления путей эвакуации; 
           
          - при пожаре, до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по эвакуации людей, находящихся в школьной столовой. 
           
          4. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 
           
          В помещениях столовой запрещается: 
           
          - курить и пользоваться открытым огнем; 
           
          - загромождать и закрывать путей эвакуации и эвакуационных выходов; 
           
          - хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы; 
           
          - ограничивать доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности; 
           
          - проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; 
           
          - производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня. 
           
          5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 
           
          Ответственным за отключение электроэнергии при пожаре в школьной столовой является заведующий столовой. 
           
          Перед началом работы проверить внешним осмотром холодильное, кассовое, нагревательное оборудование, оборудование для приготовления и разогрева пищи и убедиться: 
           
          - в отсутствии внешних повреждений; 
           
          - исправности кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки; 
           
          - в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом); 
           
          - исправности блокирующих устройств до включения оборудования в электрическую сеть. 
           
          При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 
           
          - работать на оборудовании со снятыми панелями или открытыми стенками, закрывающими доступ к нагревающимся частям, защита которых при работе предусмотрена заводом-изготовителем; 
           
          - эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; 
           
          - пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; 
           
          - эксплуатировать светильники без предусмотренных конструкцией колпаками (рассеивателями); 
           
          - пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, грилями, фритюрницами и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты; 
           
          - оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; 
           
          - размещать (складировать) в электрощитовых или у электрощитов, у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, тару и остатки упаковки. 
           
           6. ПОРЯДОК ОСМОТРА И ЗАКРЫТИЯ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВОЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ 
           
          После окончания работы помещения столовой проверяют внешним визуальным осмотром. 
           
          В случае обнаружения работником столовой неисправностей, касающихся нарушений пожарной безопасности, необходимо о случившемся доложить ответственному. 
           
          Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание, категорически запрещено. 
           
          Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и кухонные электроприборы, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации. 
           
          7. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ. ПОРЯДОК И ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ ГОРЮЧИХ ОТХОДОВ В СТОЛОВОЙ 
           
          Рабочие места в помещениях столовой, оборудование для приготовления пищи и стеллажи должны ежедневно убираться от мусора, пустой картонной, полиэтиленовой тары и остатков бумажной упаковки. 
           
          Заведующий столовой обеспечивает сбор использованной бумажной и полиэтиленовой тары, обрывков упаковок, отработанного жира из фритюрниц и других горючих материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой. 
           
          Спецодежда работников столовой должна храниться открытым способом. 
           
          8. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ СТОЛОВОЙ ПРИ ПОЖАРЕ 
           
          При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.) любой работник столовой обязан: 
           
          - оповестить о пожаре всех находящихся в помещениях столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом; 
           
          - немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 (мобильный 112); 
           
          - принять все возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара на начальной стадии развития; 
           
          При возникновении пожара заведующий столовой (или лицо, его замещающее) обязан: 
           
          - сообщить о пожаре директору школы (дежурному администратору); 
           
          - распорядиться о прекращении всех работ в помещениях столовой, кроме работ, связанных с мероприятиями по пожаротушению и ликвидации последствий загорания; 
           
          - осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны; 
           
          - вывести за пределы опасной зоны всех работников столовой, обучающихся и сотрудников образовательной организации, находящихся на момент возникновения ЧС в обеденном зале; 
           
          - обеспечить соблюдение мер безопасности работниками, принимающими участие в ликвидации последствий загорания и тушении пожара; 
           
          - по прибытии подразделений пожарной охраны информировать руководителя о мерах тушения пожара и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара. 
           
          При возникновении пожара работник обеденного зала обязан: 
           
          - оповестить о пожаре всех находящихся в обеденном зале людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом; 
           
          - вызвать пожарную охрану по телефону 101 (мобильный 112); 
           
          - указать посетителям безопасный эвакуационный выход; 
           
          - внимательно осмотреть зал и убедиться, что все посетители эвакуированы; 
           
          - в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара. 
           
          При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 
           
          - оповестить о пожаре всех находящихся в помещении столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом; 
           
          - вызвать пожарную охрану по телефону 101 (112); 
           
          - выключить все электронагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы, электросковороды); 
           
          - обесточить помещение; 
           
          - в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара. 
          Зам.директора по безопасности В.Н.Донцов 
           
           
          С инструкцией ознакомлен:
         |