| 
           
             
             
            СН 541-82 Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов
  
             
            
          ИНСТРУКЦИЯ 
          по проектированию 
          наружного освещения городов, поселков 
          и сельских населенных пунктов 
           
          СН 541-82 
           
          Утверждена 
          приказом Государственного 
          комитета по гражданскому строительству 
          и архитектуре при Госстрое СССР 
          от 14 января 1982 г. № 13 
           
          Согласована Госстроем СССР. 
           
           Письмо Госстроя СССР от 13 ноября 
          1981 г. № ДП-5830-1 
           
            
           
          Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. СН 541-82/Госгражданстрой. - М.: ФГУП ЦПП, 2004. 
           
          Даны основные положения создания осветительных установок улиц, дорог, площадей, городских транспортных пересечений и тоннелей, а также территорий микрорайонов, детских яслей-садов, школ и школ-интернатов, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха, парков, садов, стадионов и выставок, наружного архитектурного освещения и рекламы. 
           
          Приведены нормы наружного освещения перечисленных объектов, рассмотрены вопросы выбора, расположения и способов установки световых приборов. 
           
          Даны указания по выполнению систем питания защиты, заземления осветительной сети и управления наружным освещением. 
           
          С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу ВСН 22-75 и ВСН 407-70. 
           
          Для инженерно-технических работников, занятых в области проектирования, строительства и эксплуатации наружного освещения. 
           
          Разработана ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя и Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР при участии ВНИСИ Минэлектротехпрома. 
           
          Согласована с Госэнергонадзором Минэнерго СССР, Минздравом СССР и ВНИПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского Минмонтажспецстроя СССР. 
           
          Редакторы - инженеры В.К. Лукачев (Госгражданстрой), В.П. Зобов (ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя), канд. техн. наук О.Г. Корягин (Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР). 
          
            
              
              
              
              
                
                   
                   Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой) 
                 | 
                 
                Строительные нормы
  | 
                 
                СН 541-82
  | 
               
              
                 
                Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов
  | 
                 
                Взамен ВСН 22-75 Госгражданстрой и СН 407-70
  | 
               
             
          
           1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
           1.1. Настоящая Инструкция распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых установок наружного электрического освещения улиц, дорог, площадей, пешеходных переходов, городских транспортных пересечений и тоннелей, пешеходных тоннелей, территорий: микрорайонов, детских яслей-садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, гостиниц, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха, парков, садов, стадионов и выставок, а также освещения архитектурных объектов и световой рекламы в городах, поселках и сельских населенных пунктах. 
           
          Инструкция не распространяется на проектирование освещения территорий парков и садов специального назначения (зоопарков, ботанических садов), железнодорожных станций и платформ, автомобильных дорог общей сети вне населенных пунктов, территорий промышленных предприятий, а также витрин торговых предприятий к общественных зданий. 
           
           1.2. При проектировании наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов следует помимо требований настоящей Инструкции выполнять требования главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР или Госгражданстроем. 
           
          Примечание. Термины, использованные в настоящей Инструкции, приведены в приложении. 
          
            
              
              
              
              
                
                   
                   Внесена ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя и Академией коммунального хозяйства им. К.Л. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР 
                 | 
                 
                Утверждена приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР 
                от 14 января 1982 г. № 13
  | 
                 
                Срок введения в действие - 
                1 июля 1982 г.
  | 
               
             
           
           1.3. При проектировании и устройстве наружного освещения должны обеспечиваться: 
           
          нормированные величины количественных и качественных показателей осветительных установок; 
           
          экономичность установок и рациональное использование электроэнергии; 
           
          надежность работы осветительных установок; 
           
          безопасность обслуживающего персонала и населения; 
           
          удобство обслуживания и управления осветительными установками. 
           
           1.4. Используемые в осветительных установках оборудование и материалы должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды. 
           
          Применение в осветительных установках открытых ламп без арматуры не допускается. 
           
           1.5. Для создания выразительного архитектурно-художественного облика города в вечернее время следует, как правило, предусматривать освещение архитектурных объектов: 
           
          ансамблей зданий, сооружений, зеленых насаждений и фонтанов, устройство рекламы на главных площадях и улицах, набережных, в парках и местах массового отдыха населения; 
           
          объектов и памятников, характеризующих национальные, архитектурно-художественные и историко-культурные особенности города или связанных с его героическим прошлым. 
           
          В поселках и сельских населенных пунктах допускается предусматривать освещение ансамблей общественных центров и расположенных на их территории мемориальных памятников. 
           
           1.6. Наружное освещение объектов указанных в п. 1.5, и световая реклама должны проектироваться в сочетании с освещением улиц, дорог и площадей как единый комплекс светового оформления населенного пункта в вечернее время. 
           
          Объекты, которые должны освещаться в вечернее время, определяются в проектах по согласованию в городах с исполкомом городского Совета народных депутатов и главным архитектором города, а в поселках и сельских населенных пунктах - с исполкомом районного Совета народных депутатов и районным архитектором. 
           
           1.7. При проектировании установок наружного освещения выбор опор и световых приборов должен производиться с учетом архитектурно-планировочных особенностей освещаемой зоны и не восприятия в дневное и вечернее время (см. также п. 2.18). 
           
           1.8. Решения по архитектурному освещению зданий, сооружений и сотовой рекламы, располагаемой на них, должны, как правило, предусматриваться в проектах этих зданий и сооружений. 
           
          В строительной части проектов зданий и сооружений следует предусматривать закладные детали, ниши и другие устройства, необходимые для установки световых приборов, электроконструкций и прокладки осветительной сети. 
           
           1.9. Установки архитектурного освещения и световой рекламы должны быть увязаны с архитектурой и масштабами зданий и сооружений с учетом восприятия зданий и их окружения в дневное и вечернее время. 
           
           1.10. Установки наружного освещения следует выполнять стационарными, рассчитанными на систематическое включение. Включение освещения архитектурных объектов и световой рекламы допускается осуществлять по различным программам. 
           
           1.11. Проектирование освещения улиц, дорог и площадей должно, как правило, выполняться в составе проектов благоустройства с учетом характеристик светоотражения дорожных покрытий и решений по озеленению. 
           
          Примечание. При проведении светотехнических расчетов по яркости дорожных покрытий асфальтобетонные покрытия по характеристикам светоотражения следует разделять на гладкие, шероховатые и осветленные шероховатые. 
           
           1.12. Проектирование установок световой рекламы должно осуществляться в соответствии с принятым принципом светового решения, по которому они разделяются на следующие группы: 
           
          установки с надписью или художественным изображением, набранные из открытых источников света - газосветных трубок или ламп накаливания; 
           
          транспарантные установки с лицевой поверхностью из светорассеивающего материала, подсвечиваемого изнутри газосветными трубками, люминесцентными лампами или лампами накаливания, с надписями и изображениями, видимыми силуэтно; 
           
          установки типа афиши, плаката, стенда, освещаемые извне с помощью осветительной аппаратуры. 
         |