ПРИКАЗ 
           
          МИНИСТРАОБОРОНЫРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ 
           
          №447. 
           
          «24» июля 2015 г. г. Москва 
           
           
          Об утверждении Инструкции по проведению проверок 
           
          организации и обеспечения промышленной безопасности 
          на опасных производственных объектах и безопасной 
          эксплуатации подъемных сооружений и оборудования, 
           
          работающего под давлением, в составе вооружения 
          и военной техники 
           
            
          В целях установления порядка проведения проверок организации и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасной эксплуатации подъемных 
          сооружений и оборудования, работающего под давлением, в составе вооружения и военной техники П Р И К А З Ы В А Ю: 
           
          1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению проверок организации и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасной эксплуатации подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, в составе вооружения и военной техники. 
           
          2. Признать утратившим силу приказ заместителя Министра обороны Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. № 110. 
           
           
          МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
           
          генерал армии 
           
          С.Шойгу 
           
          Приложение 
           
          к приказу Министра обороны 
           
          Российской Федерации 
          ИНСТРУКЦИЯ
          по проведению проверок организации и обеспечения
          промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасной эксплуатации подъемных сооружений 
          и оборудования, работающего под давлением, в составе 
          вооружения и военной техники 
           
           
          I. Основные цели, виды и продолжительность проверок 
           
           
          1. Инструкция по проведению проверок организации и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасной эксплуатации подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, в составе вооружения и военной техники (далее – Инструкция) определяет порядок проверки и оценки в Вооруженных Силах Российской Федерации 
          органов военного управления и воинских частей по вопросам обеспечения промышленной безопасности и безопасной эксплуатациитехнических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, в составе вооружения и военной техники 
          (далее – объекты гостехнадзора). 
          2. Целями проводимых в соответствии с настоящей Инструкцией проверок организации и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасной эксплуатации подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, в составе вооружения и военной техники (далее – проверки) являются: 
           
          контроль за выполнением требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства обороны и нормативно-технических документов по обеспечению безопасной эксплуатации объектов гостехнадзора(далее – обязательные требования); 
           
          определение состояния объектов гостехнадзора; 
           
          оказание помощи, изучение и распространение положительного опыта. 
           
          Проверки подразделяются: 
           
          по порядку проведения – на плановые и внеплановые; 
           
          по методу проведения – на комплексные (проводимые по двум и более элементам проверки) и проверки по отдельным элементампроверки. 
           
          3. Проверки осуществляются органами гостехнадзора. 
           
          Основным методом проверки является комплексный. 
           
          Внеплановые проверки и проверки по отдельным элементам проверки назначаются начальником Главного управленияконтрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации – помощником Министра обороны Российской Федерации (начальником территориального отдела) в случаях: 
           
           истечения срока исполнения органом военного управления, воинской частью ранее выданного органом гостехнадзора предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований; 
           
           поступления в орган гостехнадзора обращений и заявлений, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений обязательных требований, о несоответствии обязательным требованиям используемых зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования и материалов, осуществляемых технологических процессов, если такие нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения аварий, инцидентов и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера. 
           
          4. Продолжительность проверок не должна превышать: 
           
          органа военного управления, объединения, соединения – 
          10 суток; 
           
          воинской части – 5 суток. 
          II. Планирование, подготовка и проведение проверок 
          5. Планирование проверок осуществляется на год в общей системе планирования работы Главного управления. 
           
          Территориальным отделом разрабатывается раздел в годовом плане работы отдела. 
           
          Проверки воинских частей осуществляются не реже одного раза в два года, а также по основаниям, предусмотренным в пункте 3 настоящей Инструкции. 
           
          6. Для проведения проверки назначается комиссия в составе: председатель комиссии и члены комиссии. Состав и численность комиссии определяются начальником Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации – помощником Министра обороны Российской Федерации (начальником территориального отдела), исходя из состава проверяемых органов военного управления, воинских частей, целей и задач проверки, срока, отведенного на ее проведение. 
           
          Для проведения проверки воинской части территориальным отделом назначается один уполномоченный представитель органа гостехнадзора. 
           
          С должностными лицами, привлекаемыми к плановой проверке, до ее начала начальником управления (государственного технического надзора) Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации (начальником территориального отдела) проводятся инструкторско-методические занятия, в ходе которых доводятся план проверки, сроки ее проведения, состав комиссии и порядок ее работы, от-даются указания по подготовке к проверке, оформлению необходимых документов. 
           
          Членами комиссии изучаются необходимые для проведения проверки нормативные правовые акты, нормативно-технические документы, методики проведения проверки и оценки отдельных элементов проверки, материалы предыдущих проверок органа военного управления, воинской части, их дислокация, состав и организационная структура. 
           
          7. Цели, задачи и срок проведения проверки определяются начальником Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации – помощником Министра обороны Российской Федерации (начальником территориального отдела). 
           
          При подготовке к проверке разрабатываются следующие документы: приказ начальника Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации (начальника территориального отдела) на проведение проверки, план проведения проверки и предписание на выполнение задания. 
           
          В приказе на проведение проверки отражаются цели и задачи проверки, состав комиссии, перечень проверяемых органов военного управления, воинских частей, сроки проведения проверки. 
           
          Командование проверяемых органов военного управления, воинских частей уведомляются о проведении плановой проверки не позднеечем за 10 суток до ее начала, о проведении внеплановой проверки уведомление не производится. 
           
          8. Подготовку членов комиссии к проведению проверки организовывают их непосредственные начальники. Председатель комиссии организует контроль готовности членов комиссии к проведению проверки. 
           
          9. Проверка начинается с предъявления командиру (начальнику) органа военного управления, воинской части, его уполномоченному представителю предписания на выполнение задания комиссией и ознакомления с приказом начальника Главного управленияконтрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации (начальника территориального отдела) о проведении проверки. 
           
          Далее работа комиссии осуществляется в соответствии с планом проведения проверки. 
           
          10. Командир (начальник) органа военного управления, воинской части предоставляет комиссии возможность ознакомиться с документами, связанными с целями и задачами проверки, обеспечивает присутствие должностных лиц, связанныхс организацией безопасной эксплуатации объектов гостехнадзора, доступ комиссии на территорию проверяемого органа военного управления, воинской части, в используемые при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым объектам гостехнадзора, а также транспортными средствами от места прибытия комиссии до места проведения проверки и обратно. 
           
          11. С началом проверки командир воинской части представ-ляет комиссии справку о состоянии находящихся в воинской части всех объектов гостехнадзора по форме: наименование, регистрационный (учетный) номер объекта гостехнадзора, подразделение, за которым он закреплен, и заключение о готовности объекта к проверке. 
           
          В справке отдельным разделом указываются объекты гостехнадзора, на которые оформлены: акты-рекламации, акты (инспекторские свидетельства) на списание, документы для отправки в ремонт или на хранение с приказами об их выводе из эксплуатации. Эти объекты гостехнадзора после проверки наличия указанных документов проверке не подвергаются. 
           
          Далее проводится документарная проверка, цель которой: 
           
          убедиться в полноте и достоверности документов и сведений по вопросу обеспечения безопасной эксплуатации объектов гостехнадзора, представленных органом военного управления, воинской частью; 
           
          оценить соответствие деятельности командования воинской части обязательным требованиям. 
           
          Затем производится осмотр объектов гостехнадзора, при котором фиксируются: 
           
          соответствие объектов гостехнадзора обязательным требованиям; 
           
          выявленные факты нарушений обязательных требований. 
           
          При проверке функционирования объектов гостехнадзора и действий обслуживающего их персонала (далее – персонал) фиксируются: 
           
          функционирование приборов и систем контроля, предохранительных и блокировочных устройств, средств сигнализации и защиты; 
           
          состояние узлов, элементов и технических устройств; 
           
          правильность практических действий персонала; 
           
          знание обязательных требований специалистами и персоналом. 
           
          12. По результатам комплексных проверок определяется общая оценка («удовлетворительно» или «неудовлетворительно») и делается общий вывод. 
           
          13. По результатам проверки по отдельным элементам проверки общая оценка и общий вывод не определяются, а выстав-ляются оценки и делаются выводы по каждому проверенному элементу проверки. 
           
          14. По итогам проверки составляется акт проверки (приложение № 1к настоящей Инструкции) в двух экземплярах. При получении воинской частью оценки «неудовлетворительно» акт проверки оформляется в трех экземплярах. 
           
          В случае выявления фактов нарушений обязательных требований, кроме акта проверки, оформляется предписаниепо результатам проверки соблюдения обязательных требований (далее – предписание) (приложение № 2к настоящей Инструкции). 
           
          Один экземпляр акта проверки(предписания) вручается командиру (начальнику) органа военного управления, воинской части или его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки (предписанием). В случае отсутствия командира (начальника) органа 
          военного управления, воинской части или его уполномоченного представителя, а также в случае отказа в ознакомлении с актом проверки (предписанием) акт проверки (предписание) направляется фельдъегерско-почтовой связью Вооруженных Сил или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес проверяемого органа военного управления, воинской части. Копия реестра (уведомление) приобщается ко второму экземпляру акта проверки(предписания), хранящемуся в деле уполномоченного органа. Третий экземпляр акта проверки (предписания)направляется в 
          орган военного управления, которому непосредственно подчинена воинская часть. 
           
          Об устранении выявленных в ходе проверки нарушений командир (начальник) органа военного управления, воинской части в установленные предписанием сроки информирует начальника Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации – помощника Министра обороны Российской Федерации (начальника территориального отдела). 
          III. Проверка органов военного управления 
          15. Органы военного управления проверяются в части выполнения обязательных требований по следующим элементам проверки: 
           
          а) организация планирования и контроль проведения технических освидетельствований, диагностирования и ремонта объектов гостехнадзора в подчиненных воинских частях; 
           
          б) организация и контроль обеспечения промышленной безопасности в подчиненных воинских частях; 
           
          в) организация доведения, изучения и проверки знаний обязательных требований, подготовки персонала в подчиненных воинских частях; 
           
          г) контроль за исполнением предписаний (устранением недостатков) в подчиненных воинских частях, выданных органами гостехнадзора; 
           
          д) организация проведения служебных (административных) расследований причин аварий и несчастных случаев на объектах гостехнадзора и мероприятий по их предупреждению. При наличии в подчиненных воинских частях случаев гибели людей на объектах гостехнадзора за проверяемый период элемент проверки оцени-вается «неудовлетворительно»; 
           
          е) знание обязательных требований должностными лицами, назначенными ответственными за осуществление контроля за соблюдением технических требований на объектах гостехнадзора. 
           
          16. Организация планирования и контроль проведения технических освидетельствований, диагностирования и ремонта объектов гостехнадзора в подчиненных воинских частях оцениваются: 
           
          «удовлетворительно», если планирование организовано в порядке, предусмотренном в Министерстве обороны. Планирующая документация имеется, утверждена и согласована в установленном порядке. Отсутствуют факты невыполнения плана за проверяемый период. Организован контроль за выполнением плана в подчиненных воинских частях; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          17. Организация и контроль обеспечения промышленной безопасности в подчиненных воинских частях оцениваются: 
           
          «удовлетворительно», если промышленная безопасность в подчиненных воинских частях организована под руководством 
          органа военного управления и ведется мониторинг выполнения обязательных требований; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          18. Организация доведения, изучения и проверки знаний 
          обязательных требований, подготовки персонала в подчиненных воинских частях оценивается: 
           
          «удовлетворительно», если организационные документы (приказы, планы, графики проведения учебных занятий) разработаны в полном объеме, их содержание соответствует требованиям правовых актов Министерства обороны, доведены до подчиненных воинских частей, организован контроль за изучением и проверкой знаний обязательных требований и за подготовкой персонала в подчиненных воинских частях; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          19. Контроль за исполнением предписаний (устранением недостатков) в подчиненных воинских частях, выданных органами гостехнадзора, оценивается: 
           
          «удовлетворительно», если организованы система сбора и обобщения информации о выданных предписаниях подчиненным воинским частям и контроль их исполнения. Меры, принимаемые по результатам неисполнения предписаний (в том числе неисполнения в установленный срок), позволили устранить выявленные нарушения; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          20. Организация проведения служебных (административных) расследований причин аварий и несчастных случаев на объектах гостехнадзора и мероприятий по их предупреждению оценивается: 
           
          «удовлетворительно», если учет несчастных случаев организован. По каждому из них в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства обороны, проведены расследования. На основании выводов запланированы профилактические мероприятия, исключающие повторение несчастных случаев. Все мероприятия выполнены в запланированные сроки, организовано информирование подчиненных воинских частей о произошедших несчастных случаях; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          21. Знание обязательных требований должностными лицами, назначенными ответственными за осуществление контроля за соблюдением технических требований на объектах гостехнадзора, оценивается: 
           
          «удовлетворительно», если ответственный за осуществление контроля за соблюдением технических требований на объектах гостехнадзора назначен приказом командира (начальника) органа 
          военного управления и прошел проверку знаний обязательных требований в органах гостехнадзора; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          22. Общая оценка организации выполнения обязательных 
          требований в органе военного управления определяется: 
           
          «удовлетворительно», если не менее четырех отдельных 
          элементов проверки оценены «удовлетворительно»; 
           
          «неудовлетворительно», если не выполнены требования на оценку «удовлетворительно». 
           
          В случае получения оценки «неудовлетворительно» за элементы проверки, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 15 настоящей Инструкции, общая оценка организации выполнения обязательных требований –«неудовлетворительно».
         |