  
            
           
          ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
          ПРИКАЗ 
           
           
           
           
           
          
            
            
               
              Об утверждении инструктивных документов по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по физике в форме основного государственного экзамена в 2017 году
  | 
             
            
           
           
          
            
            
              
                 
                В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» от 25.12.2013 №1394, приказом Департамента образования Ивановской области от 07.11.2016 № 2239-о «Об утверждении организационно-территориальной схемы подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ивановской области в 2017 году» приказываю: 
                
                   
                  Утвердить следующие документы:
  
                  
                инструкцию по подготовке и проведению основного государственного экзамена по физике (приложение 1); 
                 
                перечень комплектов оборудования (приложение 2); 
                 
                примерное руководство для специалистов по физике по подготовке аудитории для проведения основного государственного экзамена (приложение 3); 
                 
                форму характеристики комплектов оборудования для проведения основного государственного экзамена по физике (приложение 4); 
                 
                инструкцию по правилам безопасности труда для обучающихся при проведении экзамена в кабинете физики (приложение 5); 
                 
                примерную инструкцию для специалиста по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ основного государственного экзамена по физике (приложение 6); 
                 
                форму ведомости проведения инструктажа по правилам безопасности при проведении экзамена по физике (приложение 7); 
                 
                форму дополнительного бланка ответов №2 по физике для внесения изменений в характеристики оборудования (приложение 8). 
                
                   
                  Руководителям пунктов проведения экзаменов обеспечить выполнение инструкций при подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) по физике в 2017 году.
  
                   
                  Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций довести данный приказ до сведения всех участников основного государственного экзамена по физике, а также лиц, привлекаемых к его проведению, и обеспечить его выполнение.
  
                   
                  ОГБУ «Ивановский региональный центр оценки качества образования» (Вилесова О.Б.) организовать обучение специалистов, привлекаемых к проведению основного государственного экзамена по физике, в соответствии с утвержденными инструкциями.
  
                   
                  Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
  
                 
               | 
             
            
          
            
            
            
               
              Начальник Департамента образования Ивановской области
  | 
               
               
              О.Г. Антонова
  | 
             
            
           
          
            
            
            
               
               
              
  | 
               
              Приложение 1 к приказу Департамента образования Ивановской области 
               
              от 05.05.2017 № 743-о 
              
  | 
             
            
           
          И Н С Т Р У К Ц И Я 
           
          по подготовке и проведению 
           
          основного государственного экзамена по физике 
          Для проведения основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) по физике назначаются в аудиторию 2 организатора и 1 специалист по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ (далее – специалист). 
           
          В качестве организаторов ППЭ и специалистов привлекаются лица, прошедшие соответствующую подготовку. 
           
          Организаторы и специалисты информируются о месте расположения ППЭ, в который они направляются, не ранее чем за три рабочих дня до проведения экзамена. 
           
          Особенности экзамена по физике 
           
          На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). 
           
          Каждый вариант КИМ состоит из двух частей, различающихся формой и уровнем сложности. 
           
          Задание №23 второй части работы представляет собой практическую работу, для выполнения которой используется лабораторное оборудование. Поэтому экзамен рекомендуется проводить в кабинетах физики, в которых должен быть противопожарный инвентарь и медицинская аптечка. Типовое электрооборудование кабинета физики должно обеспечивать лабораторные столы переменным напряжением с действующим значением 36-42В. При необходимости можно использовать другие кабинеты, отвечающие требованиям безопасного труда при выполнении экспериментальных заданий экзаменационной работы. В этом случае используются батарейные источники электрического тока. 
           
          Специалист проводит перед экзаменом инструктаж по технике безопасности для участников экзамена и следит за соблюдением правил безопасного труда во время работы участников экзамена с лабораторным оборудованием. 
           
          На экзамене участникам разрешается пользоваться непрограммируемыми калькуляторами, которые приносят с собой участники. 
           
          На этапе выполнения экспериментального задания участники используют лабораторное оборудование. 
           
          Выдача лабораторного оборудования осуществляется только специалистом. 
           
          Вмешиваться в работу участника экзамена при выполнении им экспериментального задания специалист имеет право только в случае нарушения участником техники безопасности, обнаружения неисправности оборудования или других нештатных ситуаций. 
           
           Подготовка к проведению экзамена 
           
          Критерии проверки экспериментальных заданий требуют использования в рамках ОГЭ стандартизованного лабораторного оборудования. Перечень комплектов оборудования для выполнения экспериментальных заданий составлен на основе типовых наборов для фронтальных работ по физике (торговая марка «L-микро»), которые поставлялись в образовательные организации в рамках национального проекта «Образование», а также на основе новых специально разработанных комплектов «ГИА-лаборатория». Состав этих наборов/комплектов отвечает требованиям надежности и требованиям к конструированию экспериментальных заданий банка экзаменационных заданий ОГЭ, а при использовании в учебном процессе обеспечивает формирование экспериментальных умений в рамках требований ФГОС. Номера и описание оборудования, входящего в комплекты, приведены в Приложении 2 «Перечень комплектов оборудования». 
           
          Комплекты лабораторного оборудования для выполнения экспериментальных заданий формируются заблаговременно, до проведения экзамена. Для подготовки лабораторного оборудования в пункты проведения за 2 дня до экзамена сообщаются номера комплектов оборудования, которые будут использоваться на экзамене. 
           
           Заблаговременную подготовку аудитории к экзамену осуществляет специалист по физике. В Приложении 3 приведено примерное руководство для специалиста по физике, осуществляющего подготовку аудитории к проведению ОГЭ по физике. При отсутствии в пунктах проведения экзамена каких-либо приборов и материалов оборудование может быть заменено на аналогичное с другими характеристиками. 
           
          При замене какого-либо элемента оборудования на аналогичное с другими характеристиками специалистом по подготовке аудитории используется бланк «Характеристика комплектов оборудования» (Приложение 4) которая передается специалисту по проведению инструктажа и работе с лабораторным оборудованием в процессе экзамена. 
           
          Проведение экспериментальной части экзамена 
           
          На экзамене присутствует специалист по физике, который обеспечивает экзаменуемых комплектами оборудования для выполнения экспериментальных заданий, проводит перед экзаменом инструктаж по технике безопасности и следит за соблюдением правил безопасного труда во время работы участников экзамена с лабораторным оборудованием. Примерная инструкция по технике безопасности для учащихся при проведении ОГЭ по физике приведена в Приложении 5. В случае нарушения экзаменуемым правил безопасного труда при выполнении экспериментального задания данный специалист делает соответствующие замечания участнику экзамена. Примерная инструкция для специалиста по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ приведена в Приложении 6. 
           
          В целях обеспечения объективного оценивания выполнения экспериментальных заданий участниками ОГЭ в случае замены оборудования на аналогичное с другими характеристиками необходимо довести до сведения экспертов предметной комиссии, осуществляющих проверку выполнения заданий, описание характеристик реально используемого на экзамене оборудования. Для этого используется специальный Дополнительный бланк ответов №2 (далее – дополнительный бланк по физике). 
           
          Дополнительные бланки ответов №2 по физике (далее – дополнительные бланки по физике) в индивидуальный комплект участника экзамена не закладываются, упаковываются в комплект руководителя ППЭ по количеству участников, распределенных в данный ППЭ. Руководитель ППЭ передает дополнительные бланки по физике ответственному организатору в аудитории. 
           
          Во время экзамена дополнительные бланки по физике находятся на столе ответственного организатора. 
           
          Дополнительные бланки по физике заполняются специалистом, ответственным за проведение инструктажа и проведение лабораторных работ после сдачи экзаменационных материалов участником экзамена и в случае, если этот участник экзамена выполнял задание №23. В дополнительном бланке по физике заполняются характеристики комплектов используемого оборудования, согласно таблицы «Характеристика комплектов оборудования для проведения государственного экзамена по физике». 
           
          После заполнения дополнительного бланка по физике он упаковывается вместе с бланком ответов №2 и дополнительным бланкам ответов №2 (при их наличии) в конверт с бланками ответов №2. Форма дополнительного бланка ответов №2 по физике приведена в Приложении 8. 
           
           Проверка выполнения экспериментальной части экзамена 
           
          Проверку заданий с развёрнутыми ответами осуществляют эксперты предметной комиссии, которые являются специалистами-предметниками и прошли специальную подготовку для проверки экзаменационных работ ОГЭ. Задания с развёрнутым ответом, включая экспериментальные задания, проверяются в соответствии с предложенными критериями оценивания. При этом при оценивании выполнения экспериментальных заданий учитываются те изменения, которые могли быть внесены в критерии оценивания в результате изменений характеристик оборудования. 
           
           Приложение 2 к приказу 
           
          Департамента образования 
           
          Ивановской области 
           
          от 05.05.2017 № 743-о 
           
           П Е Р Е Ч Е Н Ь 
           
          комплектов оборудования 
          Перечень комплектов оборудования для проведения экспериментальных заданий составлен на основе типовых наборов для фронтальных работ по физике, а также на основе новых специально разработанных комплектов оборудования «ГИА-лаборатория». 
           
          Каждый комплект сформирован для выполнения задания одним экзаменуемым. 
           
          При замене каких-либо элементов оборудования на аналогичные с другими характеристиками необходимо внести соответствующие изменения в бланк «Характеристика комплектов оборудования» (Приложение 7). 
           
          
            
            
            
               
              Наборы лабораторные
  | 
               
              Комплект «ГИА-лаборатория»
  | 
             
            
               
              Комплект № 1
  | 
             
            
              
                
                   
                  весы рычажные с набором гирь
  
                   
                  измерительный цилиндр (мензурка) с пределом измерения 100 мл, С = 1 мл
  
                   
                  стакан с водой
  
                   
                  цилиндр стальной на нити 
                  V = 20 см3, m = 156 г, обозначить №1
  
                   
                  цилиндр латунный на нити 
                  V = 20 см3, m = 170 г, обозначить №2
  
                 
               | 
              
                
                   
                  весы электронные
  
                   
                  измерительный цилиндр (мензурка) с пределом измерения 250 мл, C = 2 мл
  
                 
                
                   
                  стакан с водой
  
                   
                  цилиндр стальной на нити 
                  V = 26 см3, m = 196 г, обозначить №1
  
                   
                  цилиндр алюминиевый на нити
  
                  
                V = 26 см3, m = 70,2 г, обозначить №2 
               | 
             
            
               
              Комплект № 2
  | 
             
            
              
                
                   
                  динамометр с пределом измерения 4 Н (С = 0,1 Н)
  
                   
                  стакан с водой
  
                   
                  цилиндр стальной на нити 
                  V = 20 см3, m = 156 г, обозначить №1
  
                   
                  цилиндр латунный на нити 
                  V = 20 см3, m = 170 г, обозначить №2
  
                 
               | 
              
                
                   
                  динамометр с пределом измерения 1 Н (С = 0,02 Н)
  
                 
                
                   
                  стакан с водой
  
                   
                  пластиковый цилиндр на нити 
                  V = 56 см3, m = 66 г, обозначить 
                  №1
  
                   
                  цилиндр алюминиевый на нити
  
                  
                V = 36 см3, m = 99 г, обозначить 
                №2 
               | 
             
           
         |