  
           
           
           
          КГБ ПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» 
           
           МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
           
          ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 
           
          ПМ 05. Организация работы структурного подразделения 
          МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации 
           
          19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 
           
           
          ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ (ЗАОЧНОЙ) ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ 
           
          Минусинск, 2015 
          Одобрены цикловой комиссией Составлены в соответствии с ФГОС 
           
          электротехнических дисциплин рабочей программой ПМ.05. Организация 
           
          Протокол №____ работы структурного подразделения 
           
          «___»_______________20___г. по специальности 19.02.03. Технология 
           
          Методист хлеба, кондитерских и макаронных изделий 
           
          ____________И.А.Кулакова Зам. директора по учебной работе 
           
          _____________И.В.Гуменко 
           
          «_____»_______________20____г. 
           
           
          Методические рекомендации по выполнению курсового проекта являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по ПМ.05. Организация работы структурного подразделенияМДК.05.01. Управление структурным подразделением организации. Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсовой работы, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты. 
           
          Методические рекомендации адресованы студентам очной и заочной формы обучения. 
           
          В электронном виде методические рекомендации размещены на сайте колледжа по адресу:http://cxtex.minusa.ru/index10.html 
           
           
          Разработала: Раздобреева Н.И. преподаватель высшей категории 
           
          КГБ ПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» 
           
          СОДЕРЖАНИЕ 
           
          
            
            
            
              
                1 Цели и задачи курсовой работы
               | 
              
                5
               | 
             
            
              
                2 Структура курсовой работы
               | 
              
                10
               | 
             
            
              
                3 Порядок выполнения курсовой работы
               | 
              
                11
               | 
             
            
              
                4 Общие правила оформления курсовой работы
               | 
              
                33
               | 
             
            
              
                5 Организация выполнения курсовой работы
               | 
              
                38
               | 
             
            
              
                Список литературы
               | 
              
                41
               | 
             
            
              
                Приложения
               | 
              
                44
               | 
             
            
           
          Уважаемый студент! 
          Курсовая работа по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации, является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля Вашей учебной работы. 
           
          Курсовая работа – это творческая деятельность студента по изучаемому междисциплинарному курсу практического характера. Выполнение курсовой работы по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации направлено на приобретение Вами практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК). 
           
          Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, порядок выполнения, содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсовой работы, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты, а также приведены формулы для практической части. 
           
          Курсовая работа должна быть выполнена, оформлена в соответствии с установленными требованиями и подлежит обязательной защите. 
           
          Подробное изучение рекомендаций и следование им позволит Вам избежать ошибок, сократит время и поможет качественно выполнить курсовую работу. 
           
          Обращаем Ваше внимание, что если Вы получите неудовлетворительную оценку по курсовой работе, то не будете допущены к квалификационному экзамену в процессе итоговой аттестации по междисциплинарному курсу. 
           
          Выполнение курсовой работы осуществляется под руководством преподавателя МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации. Консультации по выполнению курсовой работы проводятся как в рамках учебных часов в ходе изучения МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации, так и по индивидуальному графику. 
           
          Желаем Вам успехов! 
           
          1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 
           
          Выполнение студентом курсовой работы является заключительным этапом изучения МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации, в ходе которого осуществляется обучение применения полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов в области пищевой промышленности. 
           
          Выполнение курсовой работы рассматривается как вид учебной работы по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организациии реализуется в пределах времени, отведенного на его изучение. 
          1.1 Цель курсового проектирования 
           
          Выполнение студентом курсовой работы по МДК проводится с целью: 
           
          систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по специальным дисциплинам; формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных задач: 
          
             
            рассчитывать выход продукции в ассортименте;
  
             
            вести табель учета рабочего времени работников;
  
             
            рассчитывать заработную плату;
  
             
            рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
  
             
            организовать работу коллектива исполнителей;
  
             
            оформлять документы на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
  
            
           
          Формирования профессиональных компетенций: 
           
          
            
            
            
               
              Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
  | 
               
              Основные показатели оценки результата
  | 
             
            
               
              ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства
  | 
               
              -обоснованность и точность расчета выхода продукции в ассортименте; 
               
              - обоснованность и точность расчета определения материальных затрат; 
               
              - обоснованность и точность определения себестоимости продукции; 
               
              - правильность определения прибыли и рентабельности продукции, продаж, производства по разработанным методикам.
  | 
             
            
               
              ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями
  | 
               
              - оптимальность и обоснованность выбора системы оплаты труда работников предприятия, соответствующей производственным условиям; 
               
              - точность определения размера заработной платы работников предприятия в соответствии с действующим законодательством.
  | 
             
            
               
              ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива
  | 
               
              -аргументированность выбора оптимальной структуры управления предприятием (структурным подразделением); 
               
              - точность расчета степени механизации и автоматизации производства; 
               
              - проведение в соответствии с локальными актами предприятия и точная обработка данных фотохронометража и фотографии рабочего дня; 
               
              - точность расчета норм времени на изготовление изделия.
  | 
             
            
               
              ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
  | 
               
              - правильность оформления табеля рабочего времени. 
              
  | 
             
            
               
              ПК 5.5.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
  | 
               
              - правильность и точность заполнения производственной документации (инструкции, отчеты, накладные и т.п.) в соответствии с действующими нормами в управленческом учете.
  | 
             
            
           
          Формирование общих компетенций по специальности: 
           
          
            
            
            
               
              Результаты 
               
              (освоенные общие компетенции)
  | 
               
              Основные показатели оценки результата
  | 
             
            
               
              ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
  | 
               
              -Демонстрация интереса к будущей профессии техника-технолога. 
              
  | 
             
            
               
              ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
  | 
               
              - Самостоятельный выбор и применение типовых методов и способов экономических расчетов; 
               
              - выбор и применение методов и способов решения профессиональных и экономических задач отрасли; 
               
              - анализ собственной деятельности и самооценка эффективности и качества выполнения задания. 
              
  | 
             
            
               
              ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
  | 
               
              - Планирование деятельности при выполнении экономических расчетов в стандартных и нестандартных ситуациях; 
               
              - аргументированность принятия решения в производственной ситуации; 
               
              - прогнозирование возможности возникновения нестандартной ситуации.
  | 
             
            
               
              ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
  | 
               
              -Самостоятельный подбор литературы для получения информации; 
               
              - эффективность поиска необходимой информации.
  | 
             
            
               
              ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
  | 
               
              -Применение в деятельности средств коммуникации; 
               
              - применение информации, представленной в электронном виде; 
               
              - использование рациональных методов поиска и хранения информации в современных информационных массивах. 
              
  | 
             
            
               
              ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
  | 
               
              -Эффективность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения; 
               
              - продуктивность решения конфликтных ситуаций.
  | 
             
            
               
              ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.
  | 
               
              -Эффективность планирования производственной деятельности; 
               
              - самоанализ и коррекция результатов работы членов команды.
  | 
             
            
               
              ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
  | 
               
              - Анализ использования дополнительной информации для самореализации в профессии; 
               
              - глубина самостоятельных исследований при изучении профессионального модуля.
  | 
             
            
               
              ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
  | 
               
              -Демонстрация процесса самообучения; 
               
              глубина анализа смены технологий в профессиональной деятельности.
  | 
             
            
           
          1.2 Задачи курсового проектирования: 
          
             
            поиск, обобщение, анализ необходимой информации;
  
             
            разработка материалов в соответствии с заданием на курсовую работу;
  
             
            расчет практической части курсовой работы;
  
             
            оформление курсовой работы в соответствии с требованиями;
  
             
            подготовка и защита курсовой работы.
  
           
         |