Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера 
           
          УТВЕРЖДАЮ 
          Генеральный директор 
          Фамилия И.О. ________________ 
          «________»_____________ ____ г. 
           
          1. Общие положения 
           
           1.1. Заместитель главного бухгалтера относится к категории руководителей. 
          1.2. Заместитель главного бухгалтера назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению главного бухгалтера.  
          1.3. Заместитель главного бухгалтера непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.  
          1.4. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 
          1.6. На должность заместителя главного бухгалтера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (экономическое) образование, стаж аналогичной работы от года, знание компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.  
          1.7. Заместитель главного бухгалтера должен знать: 
          - законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы о бухгалтерском учете, а также касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия; 
          - формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; 
          - план и корреспонденцию счетов; 
          - организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; 
          - гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; 
          - структуру предприятия и стратегию его развития; 
          - методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов; 
          - современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. 
          1.8. Заместитель главного бухгалтера руководствуется в своей деятельности: 
          - законодательными актами РФ; 
          - Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; 
          - Положением о бухгалтерии организации; 
          - приказами и распоряжениями руководства; 
          - настоящей должностной инструкцией. 
           
          2. Должностные обязанности заместителя главного бухгалтера 
           
          Заместитель главного бухгалтера выполняет следующие должностные обязанности (совместно с главным бухгалтером): 
          2.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. 
          2.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. 
          2.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота. 
          2.4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях, а также разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на укрепление финансовой дисциплины. 
          2.5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. 
          2.6. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. 
          2.7. Осуществляет контроль соблюдения порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам предприятия, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия. 
          2.8. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. 
          2.9. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы. 
          2.10. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия. 
          2.11. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив. 
          2.12. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники. 
          2.13. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы. 
          2.14. Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. 
          2.15. Следит за сохранностью документов бухгалтерского учета и за организацией хранения документов бухгалтерского учета. 
          2.16. Руководит работниками бухгалтерии. 
           
          3. Права заместителя главного бухгалтера 
           
          Заместитель главного бухгалтера имеет право: 
          3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 
          3.2. Контролировать своевременное выполнение заданий и отдельных поручений подчиненных ему работников. 
          3.3. Запрашивать лично или по поручению главного бухгалтера от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей. 
          3.4. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к его компетенции. 
          3.5. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 
          3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 
           
          4. Ответственность заместителя главного бухгалтера 
           
          Заместитель главного бухгалтера несет ответственность: 
          4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей. 
          4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. 
          4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. 
          4.4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 
          4.5. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
         |