| 
               
              УТВЕРЖДЕНО 
              Приказом 
               
              КГБ ПОУ ХКОТСО 
               
              №01-05/206 
               
              20.10.2014 г. 
              
  | 
               
              УТВЕРЖДЕНО 
              приказом КГБОУ СПО ДВГМИЭК 
               
              от 17.09.2013 № 01-05/98е 
              
  | 
             
            
          Положение о студенческом общежитии 
           
          краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания» 
           
          Настоящее «Положение о студенческом общежитии краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания» (далее – Колледж) разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N188-ФЗ, Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 года № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2011 № 23 «Об утверждении СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений», Письмом Федерального агентства по образованию от 27.07.2007 г. № 1276/12-16 «О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии» и Уставом Колледжа. 
           
           
          
             
            Общие положения
  
            
           
          1.Студенческое общежитие Колледжа, подведомственного министерству образования и науки Хабаровского края, предназначено для временного проживания и размещения: 
           
          - иногородних студентов на период обучения по очной/заочной форме обучения; 
           
          - на период сдачи экзаменов обучающихся по заочной форме обучения; 
           
          - абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний. 
           
          При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся Колледж вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии студентов, постоянно проживающих на территории г. Хабаровска или Хабаровского края. 
           
          Студенческое общежитие в своей деятельности руководствуется жилищным законодательством Российской Федерации, законодательством в области образования, настоящим Положением о студенческом общежитии, Уставом и иными локальными актами Колледжа. 
           
          Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Балтии, принятые на обучение в Колледж по межгосударственным договорам, договорам между Минобрнауки России и соответствующими органами управления образованием указанных государств, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан. 
           
          2. Студенческое общежитие находится в составе Колледжа в качестве структурного подразделения и содержится за счет средств краевого бюджета, выделяемых Колледжу, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от иной приносящей доход деятельности Колледжа. 
           
          3. Решением администрации Колледжа ряд студенческих общежитий может быть объединен в студенческий городок. 
           
          4. Колледж, по согласованию со студенческим советом вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии обучающихся других образовательных учреждений, не имеющих в своей структуре студенческих общежитий. 
           
          При полном обеспечении всех нуждающихся из числа обучающихся колледжа местами в студенческом общежитии, перечисленных в пункте 1 Положения, по установленным для студенческих общежитий санитарным правилам и нормам проживания, изолированные пустующие здания, этажи, блоки могут по решению администрации Колледжа, переоборудоваться под общежития для работников Колледжа на условиях заключения с ними договора найма служебного помещения в студенческом общежитии. 
           
          Примечание. 
           
          Жилые помещения в общежитии не подлежат отчуждению, передаче в аренду сторонним организациям, в наем, за исключением передачи таких помещений (с согласия учредителя) по договорам найма жилого помещения в студенческом общежитии, предусмотренного п.3 ст.92 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ. 
           
          5. В каждом студенческом общежитии в соответствии со строительными нормами и правилами организуются комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха, психологической разгрузки, досуга, интернет - комнаты, спортивные залы, изоляторы, помещения для бытового обслуживания и общественного питания (душевые, умывальные комнаты, постирочные, гладильные комнаты и т.д.). 
           
          Помещения санитарно-бытового назначения выделяются и оснащаются в соответствии с санитарными правилами устройства, оборудования и содержания студенческого общежития. 
           
          6. Нежилые помещения для организации бытового (прачечные) и медицинского обслуживания (медпункт), охраны Колледжа, размещенные в студенческом общежитии для обслуживания проживающих, предоставляются в пользование на договорной основе; для негосударственных организаций эти нежилые помещения предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
           
          Решения о выделении нежилых помещений для данных целей принимаются администрацией Колледжа. Договоры аренды нежилых помещений согласовываются с учредителем (собственником имущества). 
           
          7. Проживание в студенческом общежитии посторонних лиц возможно по письменному ходатайству юридического лица при условии наличия свободных мест в общежитии. Оплата за проживание в общежитии осуществляется согласно утвержденной сметной стоимости в кассу Колледжа или в порядке безналичного расчета. 
           
          8. В Колледже в соответствии с настоящим Положением разрабатываются правила внутреннего распорядка и правила проживания в студенческом общежитии (Приложения 1, 2), утверждаемые директором. 
           
          9. Общее руководство работой в студенческом общежитии по укреплению и развитию материальной базы, созданию условий по безопасности проживающих, организации бытового обслуживания проживающих в общежитии возлагается на администрацию Колледжа. 
          II. Права и обязанности проживающих в студенческом общежитии 
          10. Проживающие в студенческом общежитии имеют право: 
           
          - проживать в закрепленном жилом помещении (комнате) весь срок обучения в Колледже при условии соблюдения правил внутреннего распорядка; 
           
          - пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем студенческого общежития; 
           
          - вносить администрации Колледжа предложения о внесении изменений в договор найма жилого помещения в студенческом общежитии (далее - договор найма жилого помещения) (Приложение 3); 
           
          - переселяться с согласия администрации общежития в другое жилое помещение студенческого общежития; 
           
          - избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав; 
           
          - участвовать через студенческий совет общежития, профсоюзную организацию в решении вопросов улучшения условий проживания обучающихся, организации внеучебной воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы, распределения средств, направляемых на улучшение социально-бытовых условий проживания. 
           
          11. Проживающие в студенческом общежитии обязаны: 
           
          - строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности; 
           
          - бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студенческого общежития, экономно расходовать электроэнергию, газ и воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях; 
           
          - своевременно, в установленном Колледжем порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих; 
           
          - выполнять положения договора найма жилого помещения, заключенного с администрацией Колледжа; 
           
          - возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным договором найма жилого помещения. 
           
          12. Проживающие в студенческом общежитии на добровольной основе привлекаются студенческим советом общежития во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, к проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематическим (не реже двух раз в месяц) генеральным уборкам помещений студенческого общежития и закрепленной территории и другим видам работ с учетом заключенного договора найма жилого помещения с соблюдением правил охраны труда. 
           
          13. За нарушение правил проживания и правил внутреннего распорядка в студенческом общежитии к проживающим по представлению администрации студенческого общежития или решению студенческого совета общежития могут быть применены меры общественного, административного воздействия, наложены дисциплинарные и иные виды взысканий, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. 
           
          14. Проживающим в общежитии категорически запрещается: 
           
          - самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую; 
           
          - самовольно переселяться из одной комнаты в другую; 
           
          - производить переделку и исправление электропроводки; 
           
          - пользоваться электроплитками, электрокипятильниками, электрочайниками; 
           
          - наклеивать объявления и другую информацию вне мест, отведенных для этих целей; 
           
          - громко петь, включать звуковоспроизводящую аппаратуру на мощность, превосходящую слышимость в пределах комнаты; 
           
          - выходить из общежития и входить в общежитие после 23 часов; 
           
          - оставлять посторонних лиц на ночлег; 
           
          - распивать спиртные напитки, а также хранить, употреблять и продавать наркотические вещества; 
           
          - появляться в студенческом общежитии в нетрезвом состоянии, оскорбляющем честь и достоинство проживающих; 
           
          - курить в жилых и туалетных комнатах, а также в здании общежития; 
           
          - грубить и оскорблять обслуживающий персонал. 
           
          Нарушение установленных настоящим Положением запретов влечет применение, помимо мер дисциплинарного характера, мер предусмотренных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации. 
          III. Обязанности администрации Колледжа 
          15. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией студенческого общежития, организацией быта проживающих в общежитии, поддержанием в нем установленного порядка осуществляется заместителем директора по административно-хозяйственной работе. 
           
          В общежитии должны быть созданы необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха обучающихся, а также для организации внеучебной работы и проведения культурно-массовой, спортивной и физкультурно-оздоровительной работы. 
           
          16. Администрация Колледжа обязана: 
           
          - обеспечить обучающихся местами в студенческом общежитии в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации и настоящим Положением нормами проживания в общежитии; 
           
          - при вселении в студенческое общежитие и дальнейшем проживании обучающихся информировать их о локальных нормативных правовых актах, регулирующих вопросы проживания в студенческом общежитии; 
           
          - содержать помещения студенческого общежития в надлежащем состоянии в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами; 
           
          - заключать с проживающими и выполнять договоры найма жилого помещения; 
           
          - укомплектовывать студенческое общежитие мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями и другим инвентарем исходя из Примерных норм оборудования студенческих общежитий мебелью и другим инвентарем (Приложение 4); 
           
          - укомплектовывать штаты студенческих общежитий в установленном порядке обслуживающим персоналом; 
           
          - своевременно проводить капитальный и текущий ремонт студенческого общежития, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закрепленную территорию и зеленые насаждения; 
           
          - обеспечить предоставление проживающим в студенческом общежитии необходимых коммунальных и иных услуг, помещений для самостоятельных занятий и проведения культурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий; 
           
          - временно отселять в случае острого заболевания проживающих в студенческом общежитии в изоляторы на основании рекомендации врачей; 
           
          - содействовать студенческому совету общежития в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшения условий труда, быта и отдыха проживающих; 
           
          - осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в студенческом общежитии, своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях; 
           
           - обеспечивать необходимый тепловой режим и освещенность во всех помещениях студенческого общежития в соответствии с санитарными требованиями и правилами охраны труда; 
           
          - обеспечивать проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами при проведении работ по благоустройству, обслуживанию и уборке помещений студенческого общежития и закрепленной территории; 
           
          - обеспечивать на территории студенческого общежития охрану и соблюдение установленного пропускного режима. 
          IV. Обязанности администрации студенческого общежития 
          17. Руководитель студенческого общежития (далее - заведующий общежитием) назначается на должность и освобождается от нее директором Колледжа. 
           
          18. Заведующий общежитием обязан обеспечить: 
           
          - непосредственное руководство работой обслуживающего персонала студенческого общежития; 
           
          - вселение обучающихся в студенческое общежитие на основании договора найма жилого помещения в студенческом общежитии и паспорта; 
           
          - предоставление проживающим необходимого оборудования и инвентаря в соответствии с типовыми нормами, производить смену постельного белья согласно санитарным правилам и нормам; 
           
          - учет и доведение до заместителя директора по административно-хозяйственной работе Колледжа замечаний по содержанию студенческого общежития и предложений проживающих по улучшению жилищно-бытовых условий; 
           
          - информирование заместителя директора по административно-хозяйственной работе Колледжа о положении дел в студенческом общежитии; 
           
          - создание условий для нормальной жизнедеятельности студенческого общежития; 
           
          - нормальный тепловой режим и необходимое освещение всех помещений студенческого общежития; 
           
          - чистоту и порядок в студенческом общежитии и на его территории, проводить инструктаж и принимать меры к соблюдению правил внутреннего распорядка, техники безопасности и правил пожарной безопасности, проведение генеральной уборки помещений студенческого общежития и закрепленной территории. 
           
          Заведующий общежитием: 
           
          - координирует и непосредственно руководит работой обслуживающего персонала, находящегося в его подчинении; 
           
          - вносит предложения заместителю директора по административно-хозяйственной работе Колледжа по улучшению условий проживания в студенческом общежитии; 
           
          - совместно с профсоюзной организацией и студенческим советом общежития вносит на рассмотрение заместителя директора по административно-хозяйственной работе Колледжа предложения о поощрении и наложении взысканий на проживающих в студенческом общежитии; 
           
          - принимает решение о переселении проживающих в общежитии по их просьбе из одной комнаты в другую; 
           
          - вносит предложения заместителю директора по административно-хозяйственной работе Колледжа о поощрении и применении мер дисциплинарного воздействия к обслуживающему персоналу студенческого общежития. 
           
          19. Заведующий студенческим общежитием совместно с профсоюзной организацией и студенческим советом общежития рассматривает в установленном порядке разногласия, возникающие между проживающими и обслуживающим персоналом студенческого общежития.
         |