РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ 
           
           
           
           
          2.1 Система технического обслуживания и текущего ремонта легковых автомобилей 
           
          2.1.1 Система технического обслуживания и текущего ремонта легковых автомобилей определена «Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» [4] разработанного ведущими институтами по автомобильному транспорту (в том числе и Госавтотранс НИИпроект Украины) 
           
          Основой технической политики, определяемой настоящим Положением, является планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта, которая представляет собой совокупность средств, нормативно-технической документации и исполнителей, необходимых для обеспечения работоспособного состояния подвижного состава. 
           
          Работоспособное состояние подвижного состава обеспечивается проведением технического обслуживания и ремонта и соблюдением других рекомендаций и правил технической эксплуатации. 
           
          Основным техническим воздействием, осуществляемым на автотранспортных предприятиях при эксплуатации подвижного состава, являются планово-предупредительные работы технического обслуживания и ремонта. Своевременное и качественное выполнение технического обслуживания в установленном объеме обеспечивает высокую техническую готовность подвижного состава и снижает потребность в ремонте. 
           
          Системой технического обслуживания и ремонта предусматриваются две составные части операций: контрольная и исполнительская. 
           
          Планово-предупредительный характер системы технического обслуживания и ремонта определяется плановым и принудительным (через установленные пробеги или промежутки времени работы подвижного состава) выполнением контрольной части операций, с последующим выполнением по потребности исполнительской части. 
           
          Часть операций технического обслуживания и ремонта (например, смазочные операции) может выполняться в плановом порядке без предварительного контроля. 
           
          Техническим обслуживанием является комплекс операций по: поддерживанию подвижного состава в работоспособном состоянии и надлежащем внешнем виде; обеспечению надежности и экономичности работы, безопасности движения, защите окружающей среды; уменьшению интенсивности ухудшения параметров технического состояния; предупреждению отказов и неисправностей, а также выявлению их с целью своевременного устранения. 
           
          Техническое обслуживание является профилактическим мероприятием, проводимым принудительно в плановом порядке, как правило, без разборки и снятия с автомобиля агрегатов, узлов, деталей. 
           
          Если при техническом обслуживании нельзя определить техническое состояние отдельных узлов, то их следует снимать с автомобиля для контроля на специальных приборах или стендах. 
           
          Ремонтом является комплекс операций по восстановлению исправного или работоспособного состояния, ресурса и обеспечению безотказности работы подвижного состава и его составных частей. 
           
          Ремонт выполняется как по потребности после появления соответствующего неисправного состояния, так и принудительно по плану, через определенный пробег или время работы подвижного состава. Второй вид ремонта является планово-предупредительным. 
           
          Определение технического состояния подвижного состава, его агрегатов и узлов без разборки производится с помощью контроля (диагностирования), который является технологическим элементом технического обслуживания и ремонта. 
           
          Цель контроля (диагностирования) при техническом обслуживании заключается в определении действительной потребности в выполнении операций, и прогнозировании момента возникновения неисправного состояния путем сопоставления фактических значений параметров с предельными, а также в оценке качества выполнения работ. 
           
          Цель контроля (диагностирования) при ремонте заключается в выявлении неисправного состояния, причин его возникновения и установления наиболее эффективного способа устранения: на месте, со снятием агрегата (узла, детали), с полной или частичной разборкой и заключительным контролем и оценкой качества выполнения работ. 
           
          Нормативно-техническая документация по техническому обслуживанию и ремонту включает: принципы, определения, рекомендации, нормативы и методы их корректирования с учетом условий эксплуатации, технологию. Действующаянормативная документацияуказана в разделе 1. 
           
          Средства технического обслуживания и ремонта предусматривают: 
           
          производственно-техническую базу (здания, сооружения, оборудование), размещенную на автотранспортных и специализированных предприятиях по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава; 
           
          материально-техническое обеспечение (с учетом конструкции подвижного состава, пробега с начала эксплуатации, интенсивности и условий эксплуатации). 
           
          Номенклатура профессий персонала, обеспечивающего исправное состояние подвижного состава, включает рабочих различных специальностей, техников и инженеров. 
           
          Рабочие проводят контроль технического состояния подвижного состава, выполняют техническое обслуживание и ремонт и подготовку их производства, а также работы, связанные с хранением автомобилей, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, зданий и сооружений. 
           
          Перечень профессий рабочих определяется Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Разряд рабочих определяется сложностью работ и регламентируется типовыми технологическими процессами, утверждаемыми в установленном порядке. 
           
          Техники осуществляют контроль технического состояния подвижного состава, руководство и контроль работы производственных участков, выполняют текущий производственно-технический учет, анализ и планирование работ по ТО и ремонту, внедряют прогрессивные формы и методы организации, технологии и механизации производства, а также осуществляют контроль за соблюдением правил техники безопасности. 
           
          Инженеры осуществляют руководство службами и подразделениями служб, обеспечивающими работоспособное состояние подвижного состава, а также разрабатывают и внедряют мероприятия новой техники, организации и технологии производства. 
           
          Нормативы технического обслуживания и ремонта подвижного состава приведены в таблицах1. 
           
          2.1.2 Техническое обслуживание 
           
          Техническое обслуживание подвижного состава по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ подразделяется на следующие виды: 
           
          ежедневное техническое обслуживание (ЕО); 
           
          первое техническое обслуживание (ТО-1); 
           
          второе техническое обслуживание (ТО-2); 
           
          сезонное техническое обслуживание (СО). 
           
          При изменении конструкции подвижного состава и условий эксплуатации допускается во второй части Положения для конкретных моделей автомобилей обоснованное сокращение числа видов технического обслуживания. 
           
          ЕО включает контроль, направленный на обеспечение безопасности движения, а также работы по поддержанию надлежащего внешнего вида, заправку топливом, маслом и охлаждающей жидкостью, а для некоторых видов подвижного состава - санитарную обработку кузова. 
           
          ЕО выполняется на предприятии после работы подвижного состава на линии. Контроль технического состояния автомобилей перед выездом на линию, а также при смене водителей на линии осуществляется ими за счет подготовительно-заключительного времени. 
           
          ТО-1 и ТО-2 включают контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, направленные на предупреждение и выявление неисправностей, снижение интенсивности ухудшения параметров технического состояния подвижного состава, экономию топлива и других эксплуатационных материалов, уменьшение отрицательного воздействия автомобилей на окружающую среду. 
           
          Таблица 1.Периодичность технического обслуживания подвижного состава 
          
            - 
              
                
                
                
                
                   
                  Автомобили
  | 
                   
                  ТО-1
  | 
                   
                  ТО-2
  | 
                 
                
                   
                  Легковые
  | 
                   
                  4000
  | 
                   
                  16 000
  | 
                 
               
             
            
           
          Периодичности замены масел и смазок уточняются в зависимости от типов (моделей) и конструктивных особенностей агрегатов (узлов), а также марки применяемого масла (смазки). 
           
          Периодичности ТО-1 и ТО-2 (с четной кратностью) для легковых автомобилей различных типовприведены в таблице 1. 
           
          Сезонное техническое обслуживание проводится 2 раза в год и включает работы по подготовке подвижного состава к эксплуатации в холодное и теплое время года. 
           
          В качестве отдельно планируемого вида СО рекомендуется проводитьдля легковых автомобилей, работающих в районах очень холодного, холодного, жаркого сухого и очень жаркого сухого климата. Для остальных условий сезонное техническое обслуживание совмещается преимущественно с ТО-2 с соответствую-щимувеличением трудоемкости. 
           
          Все виды технического обслуживания подвижного состава проводятся в объеме перечней основных операций, и химмотологической карте. 
           
          Техническое обслуживание должно обеспечивать безотказную работу легковых автомобилей в пределах установленных периодичностей по воздействиям, включенным в перечень операций. 
           
          Нормативы трудоемкости технического обслуживания подвижного состава выпуска приведены в таблице 2. 
           
          Нормативы трудоемкости ТО-1 и ТО-2 не включают трудоемкость ЕО. 
           
          Нормативы трудоемкости СО составляют от трудоемкости ТО-2: 50% для очень холодного и очень жаркого сухого климатических районов; 30% для холодного и жаркого сухого районов; 20% для прочих районов. 
           
          Таблица 2. Нормативы трудоемкости технического обслуживания и текущего ремонта 
          
            
            
            
            
            
            
               
              Подвижной состав и его основной параметр
  | 
               
              ЕО
  | 
               
              ТО-1
  | 
               
              ТО-2
  | 
               
              Текущий ремонт
  | 
             
            
               
              чел.-ч на однообслуживание
  | 
             
            
               
              Легковыеавтомобили: 
               
              малого класса(рабочий объемдвигателя от1,2 до 1,8 л,сухая массаавтомобиля от850 до 1150 кг) 
               
              среднего класса(от 1,8 до 3,5л, от 1150 до1500 кг) 
               
              большого класса
  | 
               
              0,30 
               
              0,50 
               
              0,60
  | 
               
              2,3 
               
              2,9 
               
              3,0
  | 
               
              9,2 
               
              11,7 
               
              12,0
  | 
               
              2,8 
               
              3,2 
               
              5,8
  | 
             
            
           
          Нормативы, приведенные в таблице 2, не учитывают трудовых затрат на вспомогательные работы, которые устанавливаются в пределах не более 30% к суммарной трудоемкости технического обслуживания и текущего ремонта по предприятию. В состав вспомогательных работ входят: техническое обслуживание и ремонт оборудования и инструмента; транспортные и погрузочно-выгрузочные работы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей; перегон автомобилей внутри предприятия; хранение, приемка и выдача материальных ценностей; уборка производственных помещений, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей. 
           
          2.1.3 Ремонт 
           
          В соответствии с назначением, характером и объемом выполняемых работ ремонт подразделяется на капитальный (КР) и текущий (ТР). 
           
          КР подвижного состава, агрегатов и узлов предназначен для восстановления их исправности и близкого к полному (не менее 80%) восстановления ресурса. 
           
          ТР предназначен для обеспечения работоспособного состояния подвижного состава с восстановлением или заменой отдельных его агрегатов, узлов и деталей (кроме базовых), достигших предельно допустимого состояния. Перечень основных агрегатов автомобиля, их базовых и основных деталей приведен в таблице 3. 
           
           
          Таблица 3 Перечень основных агрегатов автомобиля, их базовых и основных деталей 
          
            
            
            
            
               
              Агрегаты
  | 
               
              Базовые (корпусные) детали
  | 
               
              Основные детали
  | 
             
            
               
              Двигатель с картером сцепления в сборе
  | 
               
              Блок цилиндров
  | 
               
              Головка цилиндров, коленчатый вал, маховик, распределительный вал, картер сцепления
  | 
             
            
               
              Коробка передач
  | 
               
              Картер коробки передач
  | 
               
              Крышка картера верхняя, удлинитель коробки передач, первичный, вторичный и промежуточный валы
  | 
             
            
               
              Гидромеханическая передача
  | 
               
              Картер механического редуктора
  | 
               
              Корпус двойного фрикциона, первичный, вторичный и промежуточный валы, турбинное и насосное колеса, реактор
  | 
             
            
               
              Карданная передача
  | 
               
              Труба (трубы) карданного вала 
  | 
               
              Фланец-вилка, вилка скользящая
  | 
             
            
               
              Задний мост
  | 
               
              Картер заднего места
  | 
               
              Кожух полуоси, картер редуктора, стакан подшипников, чашки дифференциала, ступица колеса, тормозной барабан или диск, водило колесного редуктора
  | 
             
            
               
              Передняя ось
  | 
               
              Балка передней оси или поперечина при независимой подвеске
  | 
               
              Поворотная цапфа, ступица колеса, шкворень, тормозной барабан или диск
  | 
             
            
               
              Рулевое управление
  | 
               
              Картер рулевого механизма, картер золотника гидроусилителя, корпус насоса гидроусилителя
  | 
               
              Вал сошки, червяк, рейка-поршень, винт шариковой гайки, крышка корпуса насоса гидроусилителя, статор и ротор насоса гидроусилителя
  | 
             
            
               
              Кузов легкового автомобиля
  | 
               
              Каркас кузова
  | 
               
              Дверь, крыло, облицовка радиатора, капот, крышка багажника 
  | 
             
            
           
          При ТР допускается одновременная замена (комплектом) агрегатов, узлов и деталей, близких по ресурсу. 
           
          ТР должен обеспечивать безотказную работу отремонтированных агрегатов, узлов и деталей на пробеге не меньшем, чем до очередного ТО-2. 
           
          Нормативы трудоемкости ТРлегковых автомобилей приведены в таблице 2. 
           
          2.2 Организация технического обслуживания и текущего ремонта легковых автомобилей 
           
          Рациональная организация ТО и ТР легковых автомобилей основана на технологическом принципе производства, типизации технологических и организационных решений, нормативах трудоемкости и продолжительности профилактических и ремонтных работ. 
           
          Организация проведения ТО-1, ТО-2 осуществляются с учетом фактического пробега легковых автомобилей и обязательного их контроля. 
           
          Календарное планирование ТО-1 и ТО-2 допустимо при постоянстве условий работы автомобилей, незначительных изменениях их суточного пробега и обязательном учете целодневных простоев. 
           
          Техническое обслуживание и текущий ремонт легковых автомобилей проводятся на станциях технического обслуживания автомобилей. Состав в объем профилактических и ремонтных работ определяются с учетом местных условий. 
           
          Организация работ на СТОА определяется технологическими особенностями каждого вида воздействия, количеством рабочих постов и рабочих мест [4]. 
           
          На рабочих местах в зависимости от программы и числа постов, охватывающих весь комплекс операций данного вида обслуживания, работы могут выполнятся на универсальных или специализированных постах. 
           
          Универсальный пост, рисунки 1-3, служит для проведения на нем всех работ, входящих в данный вид обслуживания (за исключением уборочно-моечных работ), силами одной бригады рабочих различных специальностей (слесарей, электриков, смазчиков). На универсальном посту выполняются и сопутствующие работы текущего ремонта. Независимо от используемого метода, уборочно-моечные и очистные работы, которые по своему характеру не могут выполнятся на одном посту с регулировочными и смазочными работами, должны проводится на специализированном посту. 
           
            
         |