  
           
          Пояснительная записка 
          Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Начальное техническое моделирование» (далее Программа) определяет содержание технического творчества детей в соответствии с Образовательной программой Муниципального учреждения дополнительного образования Дома детского творчества. 
           
          Программа разработана в 2004 году и обновлена в 2016 году в соответствии с требованиями Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 № 1008). 
           
          Программа соответствует требованиям нормативно-правовых документов: 
           
          - Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. 
           
          - Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 № 1726-р). 
           
          - СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей» (утверждено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 № 41) 
           
          - Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) (Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 18.11.2015 № 09-3242). 
           
          - Письмо Минобрнауки России от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей». 
          Программа имеет техническую направленность, соответствует начальному общему уровню образования и носит развивающий характер. 
          Новизна Программы заключается в том, что содержание Программы не только расширяет представления учащихся о технике, знакомит с историей возникновения технических изобретений, с именами выдающихся конструкторов и ученых, но и даёт элементарные навыки в области математики, геометрии, физики, трудового обучения в доступной и увлекательной форме. 
           
          Дети могут применять полученные навыки и практический опыт при дальнейшем изучении естественных наук: физики, математики, а также трудового обучения в общеобразовательной школе. 
          Актуальность Программы заключается в том, что в новых социально-экономических условиях развитие технического творчества рассматривается как возможность ускорения социально-экономического развития страны. Начальное техническое моделирование – одно из направлений детского технического творчества. Моделирование может рассматриваться в различных плоскостях, в зависимости от вида модели, её масштаба и функционального назначения. В настоящее среди детей угасает интерес к техническому моделированию и конструированию моделей из разных материалов, поэтому остается востребованным техническое творчество. Изготовление интересных моделей предполагает значительные возможности для развития способностей детей не только в технической направленности, но и общих способностей, которые обеспечивают успешность любого вида деятельности. 
           
          Актуальность Программы заключается так же в ее практической значимости. Занимаясь техническим моделированием, младшие школьники знакомятся с большим количеством материалов и инструментов для технического творчества, приобретая, таким образом, полезные в жизни практические навыки. 
           
          Начальное техническое моделирование – это своеобразный компас на дороге технического творчества, который не определяет конечную цель, не говорит, куда и как идти, он указывает только направление движения, задает правильный вектор. 
           
          Дополнительное образование технической направленности детей имеет значительные образовательные возможности, обеспечение доступности этой направленности для детей с разным уровнем материального обеспечения. 
           Педагогическая целесообразность Программы заключается в том, что она предоставляет широкую возможность не только для адаптации школьника к условиям социальной среды, но и содействует развитию потребности активно преобразовывать окружающую среду в соответствии со своими интересами. Занятия техническим моделированием решают проблему занятости детей, развивают у них такие черты характера, как: терпение, аккуратность, силу воли, упорство в достижении поставленной цели, трудолюбие. 
           
          Техническое творчество способствует также расширению политехнического кругозора школьников, что предполагает получение информации о технических новинках и способах решения технических задач из разных источников – специальной литературы, консультации специалистов, электронных источников и т.д. 
          Цель Программы – создание условий для развития творческих способностей средствами технической деятельности. 
          Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач: 
           
          обучающих: 
          
             
            познакомить учащихся с различными материалами, используемыми в начальном техническом моделировании;
  
             
            обучить приемам и навыкам технического моделирования;
  
             
            сформировать устойчивый интерес к техническому творчеству;
  
            
          развивающих: 
          
             
            развивать у детей элементы изобретательности художественного воображения, технического мышления и творческой инициативы;
  
             
            развивать глазомер, творческую смекалку, быстроту реакции;
  
            
          воспитательных:  
          
             
            воспитывать у детей чувство гражданственности, стремление к здоровому образу жизни;
  
             
            способствовать воспитанию высокой культуры общения.
  
            
           
          Отличие Программы в том, что её содержание нацелено на развитие творческого потенциала младших школьников, на приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям через собственное творчество. 
          Программа ориентирована на детей младшего школьного возраста от 8 до 11 лет. При разработке Программы учитывались возрастные особенности учащихся.  
           
          Возраст с 8 до 11 лет определяется как младший школьный возраст. Характерная особенность детей этого возрастного периода- ярко выраженная эмоциональность восприятия. В первую очередь дети воспринимают те объекты, которые вызывают непосредственный эмоциональный отклик, эмоциональное отношение. Как правило, дети этого возраста отличаются бодростью, жизнерадостностью. Восприятие на этом уровне развития связано с практической деятельностью ребёнка. Воспринять предмет для ребёнка - значит что-то делать с ним, что-то изменить в нём, произвести какие-либо действия, взять, потрогать его. 
           
          Численный состав групп объединений и продолжительность занятий в них зависят от санитарно-гигиенических норм, возраста учащихся, содержания Программы и исходит из психофизиологической целесообразности условий работы и составляет: 
           
          для 1-го года обучения – не менее15 человек, 
           
          для 2 го года обучения – не менее 12 человек, 
           
          для 3-го года обучения – не менее 10 человек. 
           
          Набор осуществляется самозаписью, а так же на основании Договора о сотрудничестве общеобразовательного учреждения и МУДО ДДТ по организации внеурочной деятельности детей начального школьного возраста в рамках требований ФГОС НОО. 
          Срок реализации программы - 3 года. Программа рассчитана на 2 занятия в неделю по 2 академических часа для первого (8-9 лет) и второго года обучения (9-10 лет)- 144 часа, 3 занятия в неделю по 2 академических часа для третьего года обучения (10-11 лет)- 216 часов. Продолжительность одного академического часа – 45 минут. Перерыв между занятиями 10 мин. 
          Формы и режим занятий 
           
          Обучение по Программе очное. Основной организационной формой в ходе реализации является занятие. Эта форма обеспечивает организационную четкость и непрерывность процесса обучения. Знание педагогом индивидуальных особенностей воспитанников позволяет эффективно использовать влияние коллектива на учебную деятельность каждого учащегося. Неоспоримым преимуществом занятия является возможность соединения фронтальных, групповых и индивидуальных форм обучения. 
           
          Формы занятий: традиционные, нетрадиционные, соревнования, выставки, конкурсы, экскурсии и т.д. 
          Ожидаемые результаты 
           
           В конце 1-го года обучения учащиеся должны 
           
          знать: 
          
             
            первоначальные графические понятия;
  
             
            технико-технологические свойства бумаги и картона;
  
             
            способы и приемы измерений;
  
             
            способы и приемы изготовления изделий из разных материалов (бумага, картон, ткань);
  
             
            технику безопасной работы по начальному техническому моделированию;
  
            
          уметь: 
          
             
            составлять простейшие эскизы
  
             
            качественно выполнять сгибы картона и бумаги;
  
             
            выполнять разметку деталей на разных материалах карандашом или мелом;
  
             
            вырезать детали различных конфигураций из разных материалов (бумага, картон, ткань);
  
             
            выполнять отверстия на поверхности деталей разными инструментами (ножницы, шило, игла);
  
             
            склеивать бумагу и картон различными способами с использованием разных клеящих материалов;
  
             
            выполнять окрашивание деталей изделия красящими материалами (гуашь, акварель, цветные карандаши);
  
             
            обрабатывать поверхность и края ткани простыми ручными швами: «вперед иголку», «строчка», «двойной шов», «вперед иголку», «через край», «тамбурный», «стебельчатый»;
  
             
            содержать в порядке рабочее место.
  
            
          В конце 2-го года обучения учащиеся должны 
           
          знать: 
          
             
            терминологию при чтении специальной литературы;
  
             
            свойства различных материалов;
  
             
            виды соединения и способы их крепления;
  
             
            возможности разных инструментов при изготовлении изделий из различных материалов;
  
             
            технику безопасности;
  
            
          уметь: 
          
             
            использовать в практической деятельности по техническому моделированию грамотную терминологию;
  
             
            пользоваться специализированной литературой;
  
             
            самостоятельно осуществлять выбор модели и планировать её изготовление;
  
             
            самостоятельно выполнять изготовление отдельных деталей модели и их монтаж;
  
             
            устранять недостатки в изделии;
  
             
            использовать знания, полученные на других занятиях, в практической деятельности по техническому моделированию.
  
            
          В конце 3-го года обучения учащиеся должны 
           
          знать: 
          
             
            условные обозначения на графическом изображении;
  
             
            способы увеличения и уменьшения изображений плоских деталей при помощи клеток разной площади;
  
             
            начальные сведения об основных звеньях электрической цепи, о проводниках и изоляторах, способах их соединения;
  
            
          уметь: 
          
             
            читать технические рисунки, эскизы и разметки;
  
             
            устанавливать подвижные колёса, блоки, гусеницы и т.д.;
  
             
            создавать рисунки, шаблоны (в т. ч. при помощи компьютерных технологий);
  
             
            изготавливать простейшие модели с пусковыми устройствами;
  
             
            устанавливать на ранее изготовленные модели лампочки, выключатели и переключатели;
  
             
            экономить материал, бережно относиться к инструментам и приспособлениям.
  
            
           
          Способы определения результативности ожидаемых результатов 
           
          В конце каждого учебного года проводится фиксация достижений учащихся. В качестве оценки творческой деятельности детей по данной программе используются: 
          
             
            самостоятельная практическая работа,
  
             
            выставка,
  
             
            опрос,
  
             
            тестирование,
  
             
            собеседование.
  
            
          Динамика их творческого развития отслеживается с помощью карточки учета результативности обучения учащихся (приложение 1). 
           
          В конце первого и второго годов обучения проводится промежуточная аттестация (приложение 2). В завершение курса обучения учащимся предлагается тестирование и самостоятельная практическая работа. Завершается курс обучения по программе «Начальное техническое моделирование» итоговой аттестацией согласно протоколу (приложение 3). 
          Программа может быть использована в учреждениях дополнительного образования детей технической направленности или многопрофильных учреждениях дополнительного образования. 
           
          Программа вариативна возможны изменения и дополнения в учебные планы каждого года обучения. 
          Учебный план 1–го года обучения 
           
           
          
            
            
            
            
            
            
               
              № 
               
              п/п
  | 
               
              Наименование тем
  | 
               
              Количество часов
  | 
             
            
               
              всего
  | 
               
              теория
  | 
               
              практика
  | 
             
            
               
              1
  | 
               
              Вводное занятие
  | 
               
              2
  | 
               
              -
  | 
               
              2
  | 
             
            
               
              2
  | 
               
              Инструменты, материалы
  | 
               
              4
  | 
               
              2
  | 
               
              2
  | 
             
            
               
              3
  | 
               
              Графическая работа
  | 
               
              4
  | 
               
              2
  | 
               
              2
  | 
             
            
               
              4
  | 
               
              НТМ с элементами художественного конструирования
  | 
               
              14
  | 
               
              4
  | 
               
              10
  | 
             
            
               
              5
  | 
               
              Конструирование из плоских деталей
  | 
               
              16
  | 
               
              2
  | 
               
              14
  | 
             
            
               
              6
  | 
               
              Конструирование из объёмных деталей
  | 
               
              22
  | 
               
              2
  | 
               
              20
  | 
             
            
               
              7
  | 
               
              Основы архитектурного дизайна
  | 
               
              18
  | 
               
              2
  | 
               
              16
  | 
             
            
               
              8
  | 
               
              Макетирование и театрализация кукольных спектаклей
  | 
               
              18
  | 
               
              2
  | 
               
              16
  | 
             
            
               
              9
  | 
               
              Изготовление игрушек – сувениров
  | 
               
              22
  | 
               
              4
  | 
               
              18
  | 
             
            
               
              10
  | 
               
              Техническое моделирование на свободную тему
  | 
               
              14
  | 
               
              2
  | 
               
              12
  | 
             
            
               
              11
  | 
               
              Экскурсии
  | 
               
              8
  | 
               
              8
  | 
               
              -
  | 
             
            
               
              12
  | 
               
              Заключительное занятие
  | 
               
              2
  | 
               
              2
  | 
               
              -
  | 
             
            
               
              Итого:
  | 
               
              144
  | 
               
              32
  | 
               
              112
  | 
             
           
         |