СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ 
           
          Директор МБОУ СОШ № 10 Зам. директора ООО «ОП 
           
          «Телохранитель-Секьюрити» 
           
          ______________ Швачко Л.П. _________Герасимов С.М. 
           
          «_30_» августа 2017 г. «_31_» августа 2017 г. 
          ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ 
           
          ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА В МБОУ СОШ № 10 
           
          
             
            Общие положения
  
            
          Настоящим Положением определяется организация и порядок осуществления пропускного режима в муниципальном бюджетном образовательном учреждении муниципального образования город Краснодар средней общеобразовательной школе № 10 (МБОУ СОШ № 10), в дальнейшем Объект, в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций и других противоправных проявлений в отношении учащихся, педагогических работников и технического персонала образовательного учреждения (ОУ). 
           
          Пропускной режим в ОУ осуществляется: 
           
          - в учебное время вахтером, дежурным администратором, охранником ЧОП, учителем дежурного класса с понедельника по пятницу с 07.30 ч. до 19.30 ч; 
           
           в субботу с 07.30 ч. до 13.30 ч., воскресенье выходной. 
           
          В ночное время, в выходные и праздничные дни сторожем. В выходные и праздничные дни вход в школу ограничен (кружки, секции – работа по расписанию, внеклассные мероприятия – по отдельному приказу). 
           
          Работу по охране Объекта осуществляет охранник ООО «ОП «Телохранитель-Секьюрити». Лицензия по осуществление частной охранной деятельности № 00216-549 от 27 августа 2004 года предоставлена на срок до 15 августа 2019 года. Директор ООО «ОП «Телохранитель – Секьюрити» Ключников И.А. Адрес: 350020, г. Краснодар, ул. Аэродромная, 4, офис 7/1, телефон 8-928-0-366-266, 8(861) 211-96-23. 
           
          Ответственность за организацию и обеспечение пропускного режима на территории Объекта возлагается на дежурного администратора – зам. директора (по графику дежурств). 
           
          
             
            Организация пропускного режима
  
            
           
          2.1.Прием учащихся, работников ОУ и посетителей: 
           
          Вход учащихся в ОУ на учебные занятия, кружки, секции и т.д. осуществляется самостоятельно согласно ученического билета или дневника учащегося МБОУ СОШ № 10 с 8.00 до окончания работы кружков и секций. 
           
          Вход учащихся на учебные занятия без предъявления ученического билета или дневника школьника возможен только в сопровождении классного руководителя или учителя предметника с 07.45 до 08.00 час в первой смене и с 13.25 до 13.40 во второй смене. 
           
          Педагогический и технический персонал пропускаются на территорию Объекта по предъявлению документа, удостоверяющего личность, без записи в Журнале регистрации посетителей. 
           
          При выполнении в ОУ строительных и ремонтных работ, допуск рабочих осуществляется по списку подрядной организации, согласованному с руководителем ОУ с обязательным уведомлением территориального подразделения УВД. Производство работ осуществляется пол контролем специально назначенного приказом руководителя представителя администрации ОУ. 
           
          Родители учащихся и посторонние лица пропускаются в ОУ на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность с обязательной фиксацией данных документа в Журнале регистрации посетителей (паспортные данные, время прибытия и убытия, к кому прибыль, цель визита). Посетитель, после записи его данных в Журнале регистрации посетителей, перемещается по территории ОУ в сопровождении дежурного администратора или педагогического работника, к которому прибыл посетитель. 
           
          Родители, провожающие и встречающие учащихся находятся во дворе школы. 
           
          Пропуск посетителей в здание ОУ во время учебных занятий производится только с разрешения руководителя ОУ. 
           
          После окончания времени, отведенного для входа учащихся на занятия или их выхода с занятий, охранник обязан произвести осмотр помещений ОУ на предмет выявления посторонних взрывоопасных и подозрительных предметов. 
           
          Проход родителей на классные собрания, классные часы осуществляется по списку, составленному и подписанному классным руководителем с предъявлением родителями охраннику документа, удостоверяющего личность, без регистрации данных в Журнале учета посетителей. 
           
          Нахождение участников образовательного процесса на территории Объекта после окончания учебной смены и рабочего дня без соответствующего разрешения руководства ОУ запрещается. 
           
          При наличии у посетителей ручной клади охранник предлагает добровольно предъявить содержимое ручной клади. 
           
          В случае отказа вызывается дежурный администратор ОУ, посетителю предлагается подождать у входа. При отказе предъявить содержимое ручной клади дежурному администратору посетитель не допускается в ОУ. 
           
          В случае, если посетитель, не предъявивший к осмотру ручную кладь, отказывается покинуть ОУ, охранник (вахтер), либо дежурный администратор, оценив обстановку, информирует руководителя или лицо, его замещающее и действует по его указаниям (вызывает наряд полиции, 
           
          применяет средство тревожной сигнализации). 
          Данные о посетителях фиксируются в Журнале регистрации посетителей. 
           
          Журнал регистрации посетителей заводится по окончанию предыдущего и ведется до его окончания. 
           
          Журнал должен быть прошит, страницы в нем пронумерованы. На первой странице Журнала делается запись о дате его заведения. 
           
          Замена, изъятие страниц из Журнала регистрации посетителей запрещены. 
           
          Пропуск автотранспорта на территорию Объекта осуществляется после его осмотра и записи в Журнале регистрации автотранспорта охранником школы. 
           
          Приказом руководителя ОУ утверждается список автотранспорта, имеющего разрешение на въезд на территорию ОУ. 
           
          Осмотр въезжающего автотранспорта на территорию ОУ и груза производится охранником школы перед воротами. 
           
          Стоянка личного автотранспорта преподавательского и технического персонала ОУ на его территории осуществляется только с разрешения руководителя ОУ и в специально отведенном месте. После окончания рабочего дня и в ночное время стоянка автотранспорта в ОУ запрещается. Исключение составляет личный автотранспорт сторожа, внесенный в приказ на въезд автомобилей на текущий учебный год. 
           
          В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию Объекта осуществляется с письменного разрешения директора ОУ или лица, его замещающего, с обязательным указанием фамилий ответственных, времени нахождения автотранспорта на территории ОУ, цели нахождения. 
           
          Обо всех случаях длительного нахождения не установленных транспортных средств на территории или в непосредственной близости от ОУ, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим информирует руководителя ОУ (лицо его замещающее) и при необходимости, по согласованию с руководителем ОУ (лицом его замещающим), информирует территориальный отдел внутренних дел. 
           
          Данные о въезжающем на территорию ОУ автотранспорте фиксируются в Журнале регистрации автотранспорта. 
           
          В случае, если с водителем в автомобиле есть пассажир, к нему предъявляются требования при пропуске в ОУ посторонних лиц. Допускается фиксация данных о пассажире в Журнале регистрации автотранспорта. 
           
          Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения нештатной ситуации, аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание ОУ. 
           
          
             
            Обязанности сотрудников охраны
  
            
          3.1.Охранник должен знать: 
           
          - должностную инструкцию; 
           
          - особенности охраняемого объекта и прилегающей к нему местности, расположение и порядок работы охранно – пожарной и тревожной сигнализации, средств связи, пожаротушения, правила использования и обслуживания; 
           
          - общие условия и меры по обеспечению безопасности Объекта, его уязвимые места; 
           
          - порядок взаимодействия с правоохранительными органами, условия и правила применения оружия и спецсредств, внутренний распорядок ОУ, правила осмотра ручной клади и автотранспорта. 
           
          3.2.На посту охраны должны быть: 
           
          - телефонный аппарат, кнопка тревожной сигнализации, брелок, мобильный телефон; 
           
          - монитор системы видеонаблюдения; 
           
          - инструкция о правилах пользования средством тревожной сигнализации; 
           
          - номера телефонов дежурных служб правоохранительных органов, ГО и ЧС, аварийно-спасательных служб, администрации ОУ; 
           
          - должностная инструкция сотрудника, осуществляющего охрану ОУ; 
           
          - инструкция (памятка) по действиям должностных лиц и персонала в чрезвычайных ситуациях; 
           
          - Журнал обхода территории; 
           
          - Журнал регистрации посетителей; 
           
          - Журнал регистрации автотранспорта; 
           
          - Журнал выдачи ключей; 
           
          - Журнал приема и сдачи дежурства и контроля за несением службы; 
           
          - планы проводимых практических занятий, тренировок и учений; 
           
          - графики дежурства ответственных лиц в праздничные и выходные дни. 
           
          3.3.Сотрудник охраны обязан: 
           
          - перед заступлением на пост осуществить обход территории Объекта, проверить наличие и исправность оборудования (согласно описи) и отсутствие повреждений на внешнем ограждении, окнах, дверях; 
           
          - проверить исправность работы технических средств контроля за обстановкой, средств связи, наличие средств пожаротушения, документации поста. О выявленных недостатках и нарушениях произвести запись в Журнале приема – сдачи дежурств; 
           
          - доложить о выявленных недостатках дежурному ЧОП, дежурному администратору, руководителю ОУ; 
           
          - осуществлять пропускной режим в ОУ в соответствии с настоящим Положением; 
           
          - обеспечить контроль за складывающейся обстановкой на территории ОУ и прилегающей местности; 
           
          - выявлять лиц, пытающихся, в нарушение установленных правил, проникнуть на территорию ОУ, совершить противоправные действия в отношении учащихся, педагогического и технического персонала, имущества и оборудования ОУ и пресекать их действия в рамках своей компетенциию. В необходимых случаях, с помощью средств тревожной сигнализации, подать сигнал правоохранительным органам, вызвать группу задержания вневедомственной охраны и т.п.; 
           
          - производить обход территории ОУ согласно установленному графику обходов, но не реже, чем через каждые 2 часа: перед началом учебного процесса, во время пересмены и после окончания занятий, о чем делать соответствующие записи в Журнале обхода территории. 
           
          При необходимости осуществлять дополнительный осмотр территории и помещений: 
           
          - при обнаружении подозрительных лиц, взрывоопасных или подозрительных предметов и других возможных предпосылок к чрезвычайным ситуациям, вызвать полицию и действовать согласно служебной инструкции; 
           
          - в случае прибытия лиц для проверки несения службы, охранник, убедившись, что они имеют на это право, представляется, предъявляет удостоверение частного охранника и диплом о прохождении обучения, отвечает на поставленные вопросы и допускает их на Объект. 
           
          3.3.Охранник имеет право: 
           
          - требовать от учащихся, персонала ОУ и посетителей соблюдения настоящего Положения, Правил внутреннего распорядка; 
           
          - требовать немедленного устранения выявленных недостатков, пресекать попытки нарушения распорядка дня и пропускного режима; 
           
          - для выполнения своих служебных обязанностей пользоваться средствами связи и другим оборудованием, принадлежащим ОУ; 
           
          - применять меры по задержанию нарушителя (в соответствии с положениями «Закона о частной охранной и детективной деятельности») и нажать кнопку тревожной сигнализации. 
           
          3.5.Охраннику запрещается: 
           
          - покидать пост без разрешения руководства ОУ; 
           
          -допускать на объект посторонних лиц с нарушением установленных правил; 
           
          - разглашать посторонним лицам информацию об охраняемом объекте и порядке организации его охраны; 
           
          - приносить в ОУ или употреблять на рабочем месте спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, сигареты, наркотические вещества, психотропные и токсичные вещества. 
           
          Рассмотрено и одобрено на заседании Педагогического совета МБОУ СОШ № 10. Протокол № 1 от «_30_» августа 2017 года.
         |