Калькулятор 
          ────────────────────────────── 
           
          (наименование организации) 
           
          УТВЕРЖДАЮ 
          ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 
           
          ────────────────────────────── 
           
          (наименование должности) 
           
          00.00.0000 N 000 
           
          ───────── ─────────────────── 
           
          (подпись) (инициалы, фамилия) 
           
          Калькулятора 00.00.0000 
           1. Общие положения 
          1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей. 
           
          1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. 
           
          1.3. Калькулятор должен знать: 
           
          - основные положения Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов; 
           
          - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания; 
           
          - правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания; 
           
          - требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов; 
           
          - правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; 
           
          - систему организации общественного питания; 
           
          - нормы раскладки и выхода готовой продукции; 
           
          - торговые наценки и правила их применения; 
           
          - порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; 
           
          - порядок оформления калькуляционных карточек и их учет; 
           
          - правила эксплуатации средств вычислительной техники; 
           
          - правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт; 
           
          - правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены; 
           
          - профессиональную терминологию; 
           
          - правила пожарной безопасности; 
           
          - санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места; 
           
          - правила пользования средствами индивидуальной защиты; 
           
          - основы трудового законодательства; 
           
          - Правила внутреннего трудового распорядка; 
           
          - ____________________________________________________________________. 
           
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 
           
          1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется: 
           
          - Положением о _______________________________________________________; 
           
          (наименование структурного подразделения, в штат 
           
          которого входит калькулятор) 
           
          - настоящей должностной инструкцией; 
           
          - ____________________________________________________________________. 
           
          (иные акты и документы, непосредственно связанные 
           
          с трудовой функцией калькулятора) 
           
          1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________. 
           
          (наименование должности) 
           
          1.6. В период отсутствия калькулятора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 
           
          1.7. ___________________________________________________________________. 
           2. Функции 
          2.1. Составление калькуляций. 
           
          2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания. 
           3. Должностные обязанности 
          Калькулятор исполняет следующие обязанности: 
           
          3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания. 
           
          3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). 
           
          3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки. 
           
          3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. 
           
          3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 
           
          3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. 
           
          3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. 
           
          3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. 
           
          3.9. _________________________________________________________________. 
           
          (иные обязанности) 
           4. Права 
          Калькулятор имеет право: 
           
          4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся 
           
          деятельности ______________________________________________. 
           
          (тип предприятия общественного питания) 
           
          4.2. Подписывать _________________ и визировать ______________________. 
           
          (виды документов) (виды документов) 
           
          4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 
           
          4.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 
           
          4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей. 
           
          4.6. _________________________________________________________________. 
           
          (иные права) 
           5. Ответственность 
          5.1. Калькулятор привлекается к ответственности: 
           
          - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; 
           
          - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; 
           
          - за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 
           
          5.2. ___________________________________________________________________. 
           6. Заключительные положения 
          6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе 
           
          квалификационных характеристик профессии "Калькулятор" (Квалификационный 
           
          справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, 
           
          утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом 
           
          ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", 
           
          ____________________________________. 
           
          (реквизиты иных актов и документов) 
           
          6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при 
           
          приеме на работу (до подписания трудового договора). 
           
          Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается 
           
          ___________________________________________________________________________ 
           
          (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью 
           
          ___________________________________________________________________________ 
           
          настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре 
           
          __________________________________________________________________________. 
           
          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ) 
           
          6.3. ___________________________________________________________________.
         |