Приложение №___ 
           
          к приказу от «___»_________2013г. № ____ 
           
          Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г.о. Красноармейск Московской области 
           
           
          СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ: 
           
          Совет трудового коллектива Директор МБОУ СОШ № 4 
           
          _____________Е.В.Горохова ______________М.А. Калинкина 
           
          «____»_____________20 г. «____»_____________20 г. 
           
           
          Инструкция №___ 
          по охране труда при работе с котлом пищеварочным 
           
          2013 г. 
           
          ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПИЩЕВАРОЧНОГО КОТЛА. 
          1.Общие требования по охране труда. 
          
            
               
              К самостоятельной работе с пищеварочными электрическими котлами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза в 6 месяцев) не должен приступать к работе.
  
               
              Работник должен знать, что наиболее опасными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются:
  
             
           
          
             
            повышенная температура поверхностей оборудования;
  
             
            повышенное значение напряжения в электрической цепи.
  
            
          Возможные последствия: 
          
             
            получение ожогов при соприкосновении с оборудованием, горячей водой и паром;
  
             
            поражение электрическим током.
  
           
          
            
               
              Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
  
             
            
          Запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы. 
          
            
               
              В соответствии с отраслевыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (санитарно-гигиеническая одежда) работнику выдается:
  
             
           
          
            
            
            
            
               
              № п/п
  | 
               
              Наименование
  | 
               
              Срок носки
  | 
             
            
               
              1.
  | 
               
              Халат или костюм хлопчатобумажный
  | 
               
              12 месяцев
  | 
             
            
               
              2.
  | 
               
              Фартук хлопчатобумажный
  | 
               
              6
  | 
             
            
               
              3.
  | 
               
              Шапочка или косынка хлопчатобумажные
  | 
               
              6
  | 
             
            
           
          1.5. Работник должен соблюдать правила личной гигиены и работать в предусмотренной санитарно-гигиенической одежде. 
           
          1.6. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается загромождение, захламление помещений, проходов. Курить разрешается в специально отведенных местах. 
           
          1.7 .Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему. 
           
          О каждом несчастном случае работник должен немедленно сообщить руководителю, а пострадавшему оказать доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить потерпевшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение. 
           
          Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившимся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. 
           
          1.8. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно Правилам внутреннего распорядка и действующему законодательству Республики Беларусь. 
           
          2. Требования по охране труда перед началом работы. 
           
          2.1. Перед началом работы работник должен надеть санспецодежду, застегнуть манжеты рукавов, убрать волосы под головной убор. 
           
          2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы. 
           
          2.3. Проверить исправность и наличие: 
          
             
            отражателя на клапане – турбине;
  
             
            наливной воронки с краном;
  
             
            манометра;
  
             
            предохранительного клапана-турбинки;
  
             
            станции управления;
  
             
            сигнальных ламп;
  
             
            диэлектрического резинового ковра в зоне обслуживания котла.
  
            
          2.4. Проверить работу механизма опрокидывания котла поворотом маховика. 
           
          2.5. Установить рукоятку предохранительного клапана в положение «стрелка вверх». 
           
          2.6. Проверить наличие воды в пароводяной рубашке (парогенераторе), открыв пробно-спускной кран. В случае отсутствия воды долить ее через воронку до появления из крана и закрыть пробно-спускной кран. 
           
          2.7. Проверить состояние пола на рабочем месте. Пол должен быть сухим и чистым. Если пол мокрый или скользкий, потребовать, чтобы его вытерли, или сделать это самому. 
           
          2.8. При обнаружении неисправностей работник обязан немедленно сообщить руководителю работ и к работе не приступать до их устранения. 
           
          3.Требования по охране труда при выполнении работы. 
           
          3.1. После загрузки продуктами пищевого электрического котла крышку равномерно прижать накидными рычагами и проверить легкость подъема клапана-турбинка, приподняв его за шайбу вверх и опустив. 
           
          3.2. Включить котел, установив ручку переключателя в требуемый режим работы. 
           
          3.3. При появлении устойчивой струи пара из предохранительного клапана повернуть его рукоятку в положение «стрелка вниз». 
           
          3.4. Запрещается: 
           
          3.4.1. Работа котла при давлении пара в нем выше 0,05 МПа (0,5кгс/кв.см); 
           
          3.4.2. Открывать пробно-спускной кран и кран наливной воронки при работе котла; 
           
          3.4.3. Работа котла при неисправных предохранительном клапане и клапане-турбинке. 
           
          3.5. Перед тем как открыть крышку котла, необходимо выпустить из него пар при помощи клапана-турбинки, после этого ослабить накидные рычаги, отвернуть их, открыть и застопорить крышку. При подъеме крышки котла соблюдать осторожность, чтобы паром не обожгло руки и лицо. 
           
          3.6. Опрокидывание варочного котла производить плавно, без рывков и только после его отключения. 
           
          3.7. Запрещается: 
           
          3.7.1. Работа котла без загрузки; 
           
          3.7.2. Оставлять включенный котел без присмотра. 
           
          4.Требования по охране труда по окончании работы 
           
          4.1. Выключить варочный котел. 
           
          4.2. Промыть котел и его детали, когда они остынут. 
           
          4.3. Привести в порядок рабочее место. 
           
          4.4. Снять спецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место. 
           
          4.5. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю. 
           
          5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях. 
           
          5.1. Котел должен быть отключен при: 
          
             
            внезапном появлении на корпусе котла ощутимого электрического тока;
  
             
            неисправных манометре, предохранительном клапане, указателе уровня воды и т.д.
  
             
            повышении давления в паровой рубашке котла.
  
            
          5.2. В случае возникновения пожара немедленно сообщить в пожарную охрану, администрации учреждения и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. 
           
          5.3. В случае выявления нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью самого работника, отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю работ. 
          Инструкцию составил: 
           
          заместитель директора по безопасности Зинченко О.А.
         |