Памятка по порядку заполнения Расчета по страховым взносам (форма по КНД 1151111) 
           
          Порядок заполнения расчета утвержден Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» (далее – Порядок). 
           
          Титульный лист 
           
          - В поле «КПП» для российской организации указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе. Для обособленного подразделения российской организации, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, указывается КПП в соответствии с уведомлением о постановке на учет российской организации в налоговом органе. 
           
          - Поле «По месту нахождения (учета) (код)» заполняется в соответствии с кодами, приведенными в приложении № 4 к Порядку, в частности: 
           
          «120» - по месту жительства индивидуального предпринимателя, 
           
          «214» - по месту нахождения российской организации, 
           
          «222» - по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения. 
          - При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется расчет. 
           
          - Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2» заполняется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2), действующему с 01.01.2017 года. 
           
          Раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов" 
           
          - По строке 010 в обязательном порядке отражается код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013. При заполнении поля «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата страховых взносов. 
           
          - Суммы страховых взносов, подлежащих уплате, должны соответствовать суммам исчисленных страховых взносов, указанных в соответствующих Приложениях к Разделу 1. 
           
          - По строкам 120 (121-123) отражаются суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетный (отчетный) период. 
           
          2 
           
          Не допускается одновременное заполнение строки 110 и строки 120, строки 111 и строки 121, строки 112 и строки 122, строки 113 и строки 123. 
           
          Приложение N 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование" к разделу 1 расчета 
           
          - При заполнении строки 001 в обязательном порядке указывается код тарифа, применяемый плательщиком согласно приложению № 5 к настоящему Порядку. 
           
          - По строке 010 указывается общее количество застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования (Подразделы 1.1 и 1.2). Общее количество застрахованных лиц должно соответствовать количеству представляемых Разделов 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета. 
           
          - По строке 020 отражается количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым исчислены страховые взносы (Подразделы 1.1 и 1.2). 
           
          - Сведения о совокупной сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц в целом по плательщику страховых взносов, указанные в Приложениях Раздела 1, должны соответствовать сведениям о сумме выплат и иных вознаграждений по каждому застрахованному лицу за аналогичный период, указанные в Разделе 3 Подраздел 3.2. 
           
          Приложение N 2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1 расчета 
           
          - В поле 001 указывается признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 
           
          Признак со значением «1» может быть указан в Расчете лишь в тех регионах РФ, где действует пилотный проект, реализуемый в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011г. № 294. 
          Республика Карелия присоединяется к данному проекту с 01.07.2019 года. До наступления этой даты признак выплат в расчете указывается со значением «2» - зачетная система выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом ФСС России застрахованному лицу. 
          - По строке 090 приложения 2 указываются суммы страховых взносов, подлежащие уплате в бюджет, либо суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством над исчисленными страховыми взносами по данному виду страхования с отражением соответствующего признака: 
           
          «1» - если указанные суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат уплате в бюджет, 
           
          3 
           
          «2» - если указываются суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 
           
          - По строке 070 приложения 2 отражаются суммы произведенных расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода и за последние три месяца. 
           
          - По строке 080 приложения 2 отражаются суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода и за последние три месяца. 
           
          Суммы расходов, возмещенные территориальными органами ФСС России за отчетные периоды до 2017 года, в расчете не отражаются. 
           
          Приложение N 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ" к разделу 1 расчета 
           
          - Данное Приложение является расшифровкой произведенных расходов на выплату страхового обеспечения и в случае указания данных в строке 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» Приложения 2 к разделу 1 обязательно для заполнения. 
           
          Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" 
           
          - Подраздел 3.1 Раздела 3 расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, с которыми заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры, в том числе на сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет или в отпуске без сохранения заработной платы, даже если в течение отчетного периода в их пользу не было никаких выплат. 
           
          По застрахованным лицам, в пользу которых не производились выплаты и иные вознаграждения, за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, Подраздел 3.2 Раздела 3 не заполняется. 
           
          - При подаче уточненного расчета в строке 010 Раздела 3 «Номер корректировки» обязательно указывается номер корректировки (например, «1--«, «2--« и так далее). 
           
          - В графе 200 указывается код категории застрахованного лица в соответствии с кодами категории согласно приложению N 8 к настоящему Порядку, в частности: 
          НР – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы. 
          4 
           
          - Для корректного отражения данных по застрахованному лицу обязателен к заполнению «Признак застрахованного лица в системе»: 
           
          - обязательного пенсионного страхования, 
           
          - обязательного медицинского страхования, 
           
          - обязательного социального страхования. 
          - Напоминаем, что при уточнении Раздела 3 в него включаются сведения о тех застрахованных лицах, в отношении которых производятся изменения (дополнения), с указанием порядкового номера физического лица из первичного расчета. 
           
          Плательщики страховых взносов вправе самостоятельно определять порядковый номер сведений. Нумерация сведений осуществляется в порядке возрастания в целом по организации. Не является ошибкой, если налогоплательщик воспользуется уникальным учетным номером, присвоенным учетной системой налогоплательщика, например табельным номером.
         |