  
           
           
          - организация внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС НОО; 
           
          - организация предусмотренной основными образовательными программами индивидуальной коррекционной работы с обучающимися; 
           
          - создание оптимальных условий для формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни; 
           
          - создание условий для обеспечения личностного роста обучающихся, их духовно-нравственного развития и социализации; 
           
          - оказание социальной, психологической помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей; 
           
          - создание условий для полноценного пребывания ребёнка в МБОУ в течение дня; 
           
          - обеспечения содержательного единства учебного, воспитательного, развивающих процессов в рамках воспитательной системы и основной образовательной программы образовательного учреждения; 
           
          - создание условий для самовыражения, самореализации и самоорганизации детей, развития творческого потенциала обучающихся. 
          2. Организация деятельности школы полного дня 
           
          2.1. Школа полного дня создаётся на основании Устава МБОУ, приказа о комплектовании групп продлённого дня. 
           
          2.2. Педагогический работник – воспитатель ГПД с классным руководителем разрабатывает план работы с учётом расписания учебных занятий и внеурочной деятельности. 
           
          2.3. По письменному заявлению родителей (законных представителей) воспитатель ГПД может отпускать обучающегося до окончания времени работы группы продлённого дня. 
           
          2.4. В школе продлённого дня организуется 3-х разовое горячее питание за счёт средств родителей (законных представителей). 
           
          2.5. Для работы школы полного дня с учётом расписания учебных занятий могут быть использованы учебные кабинеты, спортивный и музыкальный залы, игровые комнаты, компьютерный класс и другие помещения МБОУ. 
           
          2.6. В образовательных целях к работе в школе полного дня могут привлекаться педагог-психолог. 
           
          2.7. Учебная и внеурочная деятельность в группах продленного дня является частью единой системы учебно-воспитательного процесса, направленного на реализацию основных образовательных программ общеобразовательной организации, обеспечивающих достижение планируемых предметных, метапредметных и личностных результатов. Текущая деятельность групп продленного дня регламентируется рабочей программой воспитательной работы в ГПД и планом работы воспитателя, утвержденным директором образовательной организации. 
           
          2.8. Режим дня в группах продленного дня устанавливается в соответствии с рекомендациями к режиму групп продленного дня, приведенными в Приложении 6 к СанПиН 2.4.2.2821-10. 
           
          Наилучшим сочетанием видов деятельности обучающихся в группах продленного дня является их двигательная активность на воздухе до начала учебных индивидуально-групповых или коррекционных занятий (прогулка), а после учебных занятий - участие во внеурочной деятельности, работе кружков, подготовке и проведении воспитательных мероприятий, социальных проб, акций и др. 
           
          2.9. В группах продленного дня общая продолжительность прогулки для обучающихся 1—4 классов составляет не менее 2 часов. 
           
          Прогулки рекомендуется сопровождать организацией мероприятий спортивно-оздоровительной направленности: спортивными и подвижными играми, физическими упражнениями, кратковременными походами, простейшими соревнованиями. Одна из прогулок один раз в день, длительностью не менее одного часа, должна проводиться с большой физической нагрузкой. Спортивный час может проводиться под руководством учителя физкультуры, специально подготовленного инструктора из педагогов. 
           
          Перемены, необходимые для отдыха обучающихся от предшествующей деятельности и восстановления работоспособности, рекомендуется проводить в играх малой и средней подвижности. Наибольшее оздоровительное влияние оказывают перемены, проводимые на свежем воздухе. 
           
          2.10. Длительность отдельных компонентов режима школы полного дня определяется в зависимости от возраста обучающихся, количества учебных и внеучебных занятий. 
           
          2.11. В группе продленного дня выделяется время на самоподготовку обучающихся (выполнение домашних заданий, самостоятельная, дополнительная, творческая работа по общеобразовательным программам). Самоподготовку необходимо начинать не позднее 15 часов, проводить в закрепленном кабинете, оборудованном мебелью, соответствующей росту обучающихся.  
           
          2.12. Время, отведенное на самоподготовку, составляет во 2–3-х классах – 1,5 часа, 
           
          в 4-х классах – 2 часа. 
           
          2.13. Во время самоподготовки педагогами в целях реализации программы коррекционной работы с обучающимися могут быть организованы индивидуальные или групповые консультативные занятия по учебным предметам. 
           
          2.14. Продолжительность внеурочной деятельности учащихся по ФГОС НОО определяется календарным учебным графиком и расписанием занятий внеурочной деятельности. 
           
          2.15. Обучающиеся школы полного дня могут заниматься в музыкальных, художественных, спортивных и других учреждениях дополнительного образования детей, в различных кружках и секциях, организуемых на базе общеобразовательных организаций. 
           
          По согласованию с родителями (законными представителями) воспитатель группы продленного дня может отпускать обучающегося для посещения занятий в учреждениях дополнительного образования. 
           
          2.16. Медицинское обслуживание обучающихся школы полного дня, обеспечивается медицинскими работниками учреждений здравоохранения по договору с общеобразовательной организацией. 
          3. Права и обязанности участников образовательного процессы школы полного дня 
           
          3.1. Права и обязанности работников и обучающихся школы полного дня определяются Законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом МБОУ, Правилами внутреннего трудового распорядка, Правилами внутреннего распорядка обучающихся, должностными инструкциями и настоящим положением. 
           
          На воспитателей, работающих в группах продленного дня распространяются гарантии и льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской федерации и Иркутской области для педагогических работников общеобразовательных организаций. 
           
          3.2. Директор МБОУ, его заместители по УВР, безопасности несут административную ответственность за создание необходимых условий для работы школы полного дня и организацию образовательного процесса, обеспечивает охрану жизни и здоровья детей, утверждает режим работы школы полного дня, организует методическую работу воспитателей, осуществляет контроль за состоянием работы в школе полного дня. 
           
          3.3. Воспитатель ГПД отвечает за состояние и организацию образовательной и воспитательной работы, посещаемость школы полного дня, систематически ведёт установленную документацию школы полного дня. 
           
          3.4. Обучающиеся участвуют в самоуправлении школы полного дня, организуют дежурство в классах, поддерживают сознательную дисциплину. 
           
          3.5. Воспитатель группы продленного дня несет ответственность за охрану жизни и здоровья обучающихся, соблюдение установленного режима дня, качество реализации рабочих программ, состояние и организацию предметно - образовательной среды. 
           
          Воспитатель группы продленного дня обязан: 
           
          организовывать учащихся во время проведения с ними занятий по внеурочной деятельности во второй половине дня в системе реализации общеобразовательных программ педагогами школы и педагогами учреждений дополнительного образования; 
           
          проводить с детьми во внеурочное время внеклассные, внешкольные образовательно-воспитательные развивающие мероприятия согласно утвержденному плану; 
           
          контролировать самостоятельную работу учащихся по выполнению домашних заданий, организовывать индивидуальные или групповые коррекционные занятия по учебным предметам. 
           
          Воспитатель обеспечивает анализ и планирование учебной, оздоровительной, воспитательной и развивающей деятельности с обучающимися в группе продленного дня, ведет учет посещаемости и соответствующую отчетную документацию, организует работу с родителями. 
           
          3.6. Контроль состояния образовательной деятельности групп продленного дня осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования. 
           
          4. Управление школой полного дня 
           
          4.1. Директор несёт ответственность за создание в МБОУ необходимых условий для организации работы школы в режиме полного дня. 
           
          4.2. Заместитель директора по УВР осуществляет планирование, общее руководство и контроль, организует методическую работу с педагогами, руководителями кружков, проверяет ведение журналов воспитателями ГПД и педагогами дополнительного образования. 
           
          4.3. Воспитатель ГПД планирует и организует деятельность обучающихся , отвечает за сохранение их жизни и здоровья. 
           
          4.4. Ведение журнала школы полного дня и своевременное его заполнение для воспитателя ГПД является обязательным. 
           
          4.5. Деятельность школы полного дня регламентируется утверждённым режимом дня и планом работы воспитателя. Предельно допустимая педагогическая нагрузка в школе полного дня - не более 30 часов в неделю. 
           
          4.6. Контроль за состоянием образовательной деятельности в школе полного дня осуществляется директором МБОУ и его заместителем по УВР. 
           
          5. Документы групп продлённого дня и отчётность 
           
          5.1. Документы: 
          
             
            копия данного Положения;
  
             
            выписка из приказа о создании группы продлённого дня;
  
             
            должностная инструкция воспитателя группы продлённого дня;
  
             
            рабочая программа;
  
             
            режим работы группы продлённого дня, утверждённый руководителем образовательной организации;
  
             
            ежедневный план занятий воспитателя группы продлённого дня;
  
             
            списки воспитанников группы продлённого дня;
  
             
            журнал посещаемости обучающихся в группе продлённого дня;
  
            
          5.2. Воспитатели групп продлённого дня отчитываются о проделанной работе по мере необходимости по запросу администрации школы.
         |