Техническое задание на выполнение работ 
           
          по ремонту медицинского оборудования . 
           
          Наименование работ: ремонт медицинского оборудования с заменой зап.частей. 
           
          Объём оказания работ: ремонт медицинского оборудования с заменой зап. частей. 
           
          Цена: включает в себя стоимость запасных частей, все необходимые налоги и сборы. 
           
          Подрядчик обязан обеспечить: 
           
          
             
            приступить к выполнению заявки – в течение дня,
  
             
            оказание услуг по устранению неисправностей не требующих замены запчастей – не более 3 (трех) дней
  
             
            выполнение работ по устранению неисправностей требующих замены запчастей – не более 25 (двадцати пяти) дней
  
            
           
          Подрядчик обязан выполнять работы по ремонту медицинской техники, в соответствии с методическими рекомендациями «Техническое обслуживание медицинской техники» (приказ МЗ РФ № 293-22/233 от 27.10.2003), методиками поверки средств измерений, Руководством по качеству и Руководством по ремонту средств измерений, Правилами технической эксплуатации и инструкцией по измерениям, в полном соответствии с положениями Контракта, а именно: 
          
             
            Обеспечивать своевременное и качественное выполнение ремонтных работ.
  
             
            Обеспечивать ремонтные работы необходимыми инструментами, контрольно-измерительными приборами, запасными частями.
  
            
          Установить гарантийный срок на ремонт медицинской техники – не менее 6 месяцев, на все замененные детали. 
          В состав работ входят мелкий, средний и сложный ремонт медицинского оборудования. 
           
          Периодичность, содержание и порядок проведения ремонта медицинского оборудования указывается в разделе «Техническое обслуживание» инструкции по эксплуатации медицинского оборудования и выполняется с учетом опыта обслуживания и ремонта аналогичного медицинского оборудования. 
           
          В случае же, если в эксплуатационной документации не установлен и содержание ремонтных работ, то они устанавливаются Подрядчиком с учетом загрузки оборудования и опыта эксплуатации, обслуживания и ремонта данного и аналогичного медицинского оборудования и по согласованию с Заказчиком. 
           
          Типовое содержание ремонтных работ, выполняемых техническими специалистами у заказчика. 
          Ремонт (Р) – восстановление работоспособности оборудования в целом либо его частей в пределах технических требований, путём устранения явных или скрытых дефектов или наладки, с возможной заменой или восстановлением деталей, узлов, блоков. 
           
          Ремонт по подготовке, интеллектуальной и технологической сложности, трудоёмкости и себестоимости бывает - мелкий, средний, сложный, особосложный. Средний, сложный, особо сложный могут быть трудоёмкими и высокозатратными. 
           
          По организационным признакам ремонт бывает: текущий /сопутствующий, заявочный/ (ТР) или плановый (ПР); выполняемый на месте эксплуатации оборудования или в специализированной мастерской, как промежуточный экономичный вариант - в обустроенном пункте технического обслуживания и ремонта (ПТОиР) у заказчика; по срокам выполнения - срочный или плановый. 
           
          При выполнении ремонта (кроме мелкого), в зависимости от близости срока очередных регламентных работ, заодно производятся внеочередные установленные регламентные работы. При их выполнении, в ближайший установленный срок производится только технический осмотр. 
           
          По завершению ремонта СИМН, если требуется, то выполняется внеочередная метрологическая поверка. 
           
          По результатам ремонтов (кроме мелкого) выдаётся разрешение на дальнейшую эксплуатацию отремонтированного оборудования в течение следующего установленного нормативами безопасности и качества периода до очередного технического осмотра. 
           
          Ремонты у заказчика должны выполняться в подготовленных (обустроенных) помещениях или на время их проведения кабинеты прекращают свою обычную работу – ремонтные (профилактические) дни. 
           
          Ремонты, при необходимости, выполняются с привлечением обслуживающего персонала. 
           
          Ремонты, выполнение которых невозможно за один рабочий день, выполняются по согласованию с Заказчиком в несколько этапов (по графику ремонта), а если и сверхурочно, то в соответствии с требованиями Трудового законодательства по организации и оплате работ. 
           
          
             
            Организационно-подготовительные работы.
  
            
          Подготовка к выполнению работ у Заказчика - изучение техдокументации и получение на складе обслуживающей организации (Исполнителя) необходимых запасных частей, материалов и оборудования и их доставка к Заказчику. 
           
          Прибытие на место проведения ремонта в соответствии с договорённостью с Заказчиком. 
           
          Запрос у персонала сопроводительной технической документации, достаточного количества необходимых для ремонта, наладки и последующей проверки работоспособности расходных материалов, вспомогательных материалов (ветошь, допустимые растворители масел и прочее), необходимого вспомогательного оборудования (пылесос, вентилятор и др.) и прилагающихся к оборудованию специнструмента, наладочных приспособлений, устройств и блоков. 
           
          
             
            Выполнение необходимых работ.
  
            
          Опрос эксплуатирующего и обслуживающего персонала о наличии замечаний по работе ремонтируемого оборудования за предшествующий период эксплуатации. 
           
          Дополнительное необходимое ознакомление с предоставленной Заказчиком или привезённой с собой технической документацией (регламенты, инструкции, описания, методические указания, сервисная документация и т.п.) по проведению ремонтных и регламентных работ ремонтируемого оборудования. 
           
          Проведение эксплуатирующим персоналом санитарной обработки оборудования в соответствии с требованиями санитарных инструкций и сопроводительной документации. 
           
          Подготовка рабочего места (контрольно-измерительного и специального оборудования, инструмента), создание Заказчиком условий для выполнения установленных и сопутствующих работ (спецодежда, вспомогательные оборудование и приспособления, освещение, вентиляция, горячая, холодная вода, канализация, дезинфицирующие растворы и прочее). 
           
          Внешний осмотр оборудования, и если это возможно, то предварительная диагностика работоспособности. 
           
          Проведение с учётом опыта эксплуатации и ремонтов, установленных документацией регламентных технологических операций (очистка от пыли с помощью пылесоса, компрессора или протиркой, удаление отработанных масел др.) 
           
          Необходимая разборка оборудования, его внутренний осмотр, диагностика внутренних блоков и устройств, поиск неисправности(ей) и вызвавших её(их) причин . 
           
          Проверка режимов срабатывания отдельных устройств и блоков. 
           
          Замена или восстановление вышедших из строя элементов, деталей, блоков, узлов и пр., приведение их в технически требуемое состояние и наладка по отдельности и вместе. 
           
          Сборка оборудования (поблочная, поузловая и в целом). 
           
          Проверка соответствия качества послеремонтной работоспособности установленным техническим параметрам и требованиям, установление предельных режимов эксплуатации, заполнение установленных протоколов. 
           
          Если установлено, что ремонт может быть выполнен только в несколько этапов, то определение их сроков и объёма необходимых запчастей, материалов и технической документации. Составление графика ремонта. 
           
          Сдача оборудования с демонстрацией работоспособности и пояснениями эксплуатирующему персоналу. 
          3. Организационно-заключительные работы. 
           
          Послеремонтный инструктаж персонала с анализом причин, вызвавших необходимость ремонта. 
           
          Оформление установленной отчетной документации (Журнал технического обслуживания) с записью разрешения (запрещения) дальнейшей эксплуатации оборудования и оформление приёмо-сдаточной документации. 
           
          Отчёт перед руководством Заказчика о результатах ремонта, подписание приёмо-сдаточной документации. 
           
          При невозможности подписания приёмо-сдаточной документации сразу же по окончании основных работ Заказчик самостоятельно доставляет эти документы в обслуживающую организацию (Исполнителю) к установленному сроку. 
           
          Убытие специалистов от Заказчика. 
           
          
             
            Завершение ремонтных работ.
  
            
          Отчёт перед руководством обслуживающей организации (Исполнителя) о проделанной у Заказчика работе. 
           
          Если ремонт выполняется в несколько этапов, то заказ необходимых запасных частей и материалов для последующих этапов, при необходимости, заказ технической документации. 
           
          ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ охватывает работы по подготовке к ремонту и работы по устранению отдельных неисправностей или восстановлению работоспособности медоборудования в целом. Он может проводиться на месте эксплуатации медоборудования, или в предоставленном Заказчиком пункте технического обслуживания и ремонта ИМТ или на ремонтной базе, как по результатам технического осмотра, так и по заявке учреждения здравоохранения. 
           
          Ремонт, в зависимости от интеллектуальной и технологической сложности, трудоёмкости и особенностей выполнения работ подразделяется на: 
           
          мелкий – устранение, без вскрытия медоборудования, внешних незначительных дефектов, выявленных при внешнем техническом осмотре и проверке работоспособности, но не влияющих на его работоспособность в целом, 
          
             
            выполняемый  с минимальными затратами времени на месте эксплуатации медоборудования;
  
            
          средний – замена внешне доступных неисправных узлов, боков, деталей, либо вскрытие медоборудования, его внутренний осмотр, отыскание и устранение возникших повреждений в блоках или узлах, замена рабочих жидкостей и не подлежащих восстановлению элементов. Настройка заменённых блоков и узлов и медоборудования в целом, 
           
          -выполняемый, как правило, на месте эксплуатации медоборудования в течение одного рабочего дня; 
           
          сложный (особо сложный) – вскрытие частично или полностью неработоспособного медоборудования, его внутренний осмотр, при необходимости поблочная и поузловая разборка, отыскание неисправных электронных плат, блоков, узлов, их замена, или разборка и восстановление. Настройка медоборудования в соответствии с техническими требованиями, указанными в его инструкции, 
           
          - выполняемый с применением сложного специального контрольно-измерительного оборудования, или со значитель-ными затратами (более одного рабочего дня), как на месте эксплуатации медоборудования, так и на ремонтной базе. 
           
          Средний, сложный и особо сложный ремонты завершаются при необходимости проверкой технических параметров в объёме, изложенном в эксплуатационной и нормативной документации. При этих ремонтах выполняются также работы, относящиеся к техническому обслуживанию. 
           
          По окончании ремонта мед оборудование сдаётся представителям учреждения здравоохранения. 
           
          Все выполненные и принятые работы оформляются Актами на выполненные работы и записями в организационно-технической документации (Журнал технического обслуживания, паспорт медоборудования, техническое заключение / дефектный акт /). 
           
          Приёмо-сдаточная документация (акты, наряды, накладные и др.) оформляются представителями Исполнителя и учреждения здравоохранения. 
          Инженер по мед. оборудованию Н.Л.Баринова 
           
           
         |