Государственное бюджетное 
           
          профессиональное образовательное учреждение 
           
          «Аргаяшский профессиональный техникум» 
           
          Утверждаю: 
           
          Директор ГБОУ СПО (ССУЗ) 
           
          «Аргаяшский аграрный техникум» 
           
          _______________ О.В.Аминева 
           
          «__ »_______20__г  
           
          ПОЛОЖЕНИЕ 
           
          О МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ 
           
           
           
          2015 
          
             
            Назначение и область применения
  
            
          1.1 Настоящее Положение регулирует основные вопросы методической работы, определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности структурного подразделения в ГБПОУ «Аргаяшский аграрный техникум» (далее -техникум). 
           
          1.2. Настоящее Положение утверждается с учетом мнения Совета техникума. 
           
          1.3. Методическая служба создаѐтся с целью улучшения результативности 
           
          образовательного и воспитательного процессов посредством повышения профессионального мастерства и развития творческого потенциала преподавателей и других категорий педагогических работников, внедрения в учебный процесс техникума инновационных педагогических технологий. 
           
          1.4. Требования настоящего Положения обязательны к применению педагогическим, 
           
          административным составом и структурным подразделением. 
           
          2.  Нормативное обеспечение 
           
          Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями следующих 
           
          нормативных документов: 
           
          - Конституции РФ; 
           
          - Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 ФЗ (ред.от 23.07.2013) «Об образовании в 
           
          Российской Федерации); 
           
          - Закона Челябинской области «Об образовании в Челябинской области» от 29.08.2013г.№ 515-ЗО; 
           
          - Областной целевой Программы развития профессионального образования в 
           
          Челябинской области на 2011-2015 годы; 
           
          - Программы развития техникума; 
           
          - Устава техникума; 
           
          - квалификационных характеристик; 
           
          -приказов и распоряжений директора техникума; 
           
          - иных локальных нормативных актов техникума. 
          3.Цель и  основные задачи и направления 
           
          3.1. Целью методической работы является создание условий для инновационного развития техникума, повышения уровня квалификации, профессионального мастерства и развития творческого  потенциала педагогических работников для улучшения результативности образовательного и воспитательного процессов в техникуме 
           
          3. 2.   Основные задачи методической работы: 
           
          -        обеспечение выполнения требований ФГОС по специальностям и профессиям СПО : совершенствование методики преподавания учебных дисциплин/МДК и использование инновационных технологий обучения; организация учебно-методического сопровождения реализации учебных дисциплин/МДК и других видов учебной деятельности обучающихся в соответствии с ФГОС; 
           
          -        создание условий для развития профессионального мастерства педагогических работников, педагогического творчества на основании диагностики их профессиональных потребностей и возможностей 
           
          -        организация и научно-методическое обеспечение экспериментальной и  инновационной  деятельности педагогических работников; 
           
            
           
          3.3. Основными направлениями методической работы являются: 
           
          -        аналитическая деятельность; 
           
          -        нормативное, учебно-программное, учебно-методическое, информационное обеспечение; 
           
          -        экспериментальная деятельность; 
           
          -        повышение квалификации педагогических работников; 
           
          -        аттестация педагогических работников; 
           
          -        консультативная деятельность. 
           
          4. Организация методической работы 
           
          4.1.      Общее руководство методической работой в техникуме осуществляет директор. Непосредственным организатором методической работы является заместитель директора по учебно-методической работе. Конкретную методическую работу с педагогическими работниками техникума проводят заместители директора по УПР, УВР, руководители ПЦК, заведующие отделениями СПО. 
           
          4.2.                В техникуме проводится индивидуальная, групповая и коллективная методическая работа. Планирование и организацию методической работы проводят педагогические работники в  соответствии с функциональными обязанностями. 
           
           
          4.2.1.  Индивидуальная форма методической работы - это самообразование педагога, которое позволяет выбрать удобный для каждого педагога режим учебы и вопросы для изучения в рамках общетехникумовской методической темы (проблемы). 
           
          Педагогическое самообразование обеспечивает самостоятельное целенаправленное приобретение знаний в области преподаваемой дисциплины/МДК, педагогики, психологии и овладение методикой обучения и воспитания. 
          Индивидуальная методическая работа, являющаяся основной формой совершенствования педагогического мастерства. 
          Методическая работа планируется каждым педагогическим работником на 3года(возможен и другой период времени). Цели и содержание методической работы педагогических работников должны быть взаимосвязаны с целями и методической темой учебного заведения.         
          Индивидуальную методическую работу с педагогическими работниками по оказанию помощи в совершенствовании их педагогического и профессионального мастерства, в разработке учебно-программной документации, проектировании учебных занятий, создании учебно-методических комплексов, разработке авторских учебных программ, методических пособий и т.д. осуществляют директор, заместители директора по НМР,УР, ПО, УВР, председатели предметно-цикловых комиссий, зав. отделениями НПО,СПО. 
           
            
           
          4.2.2. Групповые формы методической работы : 
           
          предметно-цикловые комиссии, временные творческие группы. 
           
           
          - Предметно-цикловые комиссии создаются при наличии трёх и более преподавателей и мастеров производственного обучения определённой дисциплины (профессии) или родственных дисциплин (групп, профессий); 
          - в деятельности ПЦК сочетаются коллективные и индивидуальные формы работы; 
          - руководство ПЦК осуществляют председатели, избираемые  из числа наиболее опытных и квалифицированных преподавателей или мастеров производственного обучения (не ниже первой кв..категории); 
          - списочный состав ПЦК, их председатели утверждаются директором и оформляются приказом по техникуму; 
          - руководители учебного заведения являются членами предметно-цикловых комиссий, соответствующих их преподавательской деятельности;    
          Временные творческие группы 
           
          Временная творческая группа создается из преподавателей, мастеров п/о, классных руководителей, кураторов, педагогов дополнительного образования, руководителей образовательного учреждения и других компетентных творческих лиц, объединенных общим интересом для выполнения той или иной учебно-методической, научно-методической, учебно-воспитательной,  задачи, возникшей в ходе развития ОУ и требующей оперативного решения. 
           
            
           
          4.2.3. Коллективные формы методической работы: педагогический совет, методический совет, проблемные и обучающие семинары, «круглые столы», научно-практические конференции, конкурсы, деловые игры и т.д.). 
           
          Педагогический совет.  Коллегиальным совещательным органом ОУ является педагогический совет, объединяющий педагогов и других работников ОУ. Основными задачами педагогического совета являются объединение усилий всего коллектива на обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием,  а также постоянное совершенствование качества подготовки выпускников с учетом требований ФГОС, современного производства, науки, техники и перспектив развития учебного заведения.  Методический совет в техникуме создается для рассмотрения рекомендаций и предложений по организации инновационной деятельности, наиболее важным вопросам совершенствования содержания и методики обучения, повышения эффективности и качества учебно-воспитательного процесса, внедрения передового опыта обучения и воспитания. 
           
          Научно-практические конференции.  Научно-практические конференции проводятся в техникуме один раз в год. На них рассматриваются результаты исследований по проблемам начального и среднего профессионального образования, пути дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, вопросы научной организации труда преподавательского состава, внедрения новых методов и средств обучения и др. Научно-практические конференции могут принимать решения и вырабатывать рекомендации, которые утверждаются директором техникума 
           
           Семинары могут носить обучающий характер по различным вопросам, в частности изучения эффективных методик и педтехнологий с целью повышения квалификации и т.д.Проблемные семинары рассматривают вопросы проблемного характера в процессе обучения и воспитания, внедрения инноваций, экспериментальной деятельности. 
           
          По наиболее важным методическим вопросам могут проводиться  научно-практические конференции и семинары областного уровня. 
           
          4. Планирование и учет методической работы 
           
          4.1 Планирование методической работы в техникуме осуществляется на диагностической основе и оформляется в виде Единого плана методической работы на учебный год. Единый план методической работы - самостоятельный раздел плана работы техникума, включающий конкретные мероприятия в соответствии с основными направлениями методической работы с определением конкретных исполнителей и сроков исполнения. 
          План методической работы рассматривается и обсуждается на заседании педагогического совета и утверждается директором техникума. 
          4.2.  Результаты методической работы периодически обсуждаются на заседаниях педагогического и методического советов, ПЦК. 
          4.3.  В номенклатуру дел  по методической работе  входят: 
           
          - нормативно-правовые и инструктивно-методические документы (приказы, положения, распоряжения, инструктивные письма по методической работе); 
           
          - нормативные правовые документы по реализации профессиональных образовательных программ начального и среднего профессионального образования; 
           
          - планы работы педагогического, методического советов, цикловых комиссий на год, отчеты по полугодиям и за год, а также протоколы их заседаний. 
           
          - перспективные планы по повышению квалификации педагогических работников; 
           
          - документы по аттестации педагогических работников; 
           
          - материалы по профессиональным конкурсам; 
           
          - материалы по обобщению и распространению передового педагогического опыта; 
           
          - учебно-методические пособия, разработанные работниками техникума 
           
          4.4. Эффективность методической работы техникума определяется уровнем профессионализма педагогических работников, уровнем научно-методического обеспечения образовательного процесса, качеством профессионального образования обучающихся. 
           
          Настоящее  положение разработано зам. директора по УМР Камаловой Р.Р. 
           
          рассмотрено и согласовано на заседании педагогического совета Протокол № 3 от 12.03.2012 г
         |