Министерство общего и 
               
              профессионального образования 
               
              Свердловской области 
               
              ГАПОУ СО 
               
              «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» 
               
              г. Екатеринбург
  | 
               
              Утверждаю 
               
              Директор ГАПОУ СО 
               
              «Техникум индустрии питания и услуг Кулинар» 
               
              _____________ Ф.Г. Исламгалиев 
               
              « ____» _____________ 2016 г.
  | 
             
            
          Должностная инструкция № __ 
           
          КЛАДОВЩИКА СТОЛОВОЙ 
           
          
             
            Общие положения
  
            
          Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кладовщик. 1-й, 2-йразряд" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992г. № 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечения эффективной системы управления персоналом техникума. 
           
          1.1. Кладовщик столовой является рабочим, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой. 
           
           1.2. На должность кладовщика столовой принимается лицо: 
           
          - имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. 
           
          - не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ). 
           
          - прошедшее предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н. 
           
          1.3. Кладовщик столовой в своей деятельности руководствуется: 
           
          - действующим законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации; 
           
          - Уставом организации; 
           
          - правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; 
           
          - настоящей должностной инструкцией; 
           
          - иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией кладовщика. 
           
          1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика столовой его обязанности могут быть возложены на иного работника, отвечающего установленным требованиям. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора техникума, изданного с соблюдением требований законодательства о труде. 
           
          1.5. Кладовщик столовой должен знать: 
           
          - нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания; 
           
          - ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение; 
           
          - способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; 
           
          - способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи 
           
          при разгрузке, погрузке и хранении в складских помещениях техникума; 
           
          - основные причины естественной убыли продовольственных товаров; 
           
          - установленные в техникуме нормы запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов; 
           
          - правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них; 
           
          - правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания; 
           
          - правила содержания складских помещений; 
           
          - профессиональную терминологию; 
           
          - нормы и стандарты профессиональной этики; 
           
          - правила пожарной безопасности; 
           
          - санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места; 
           
          - правила пользования средствами индивидуальной защиты; 
           
          - основы трудового законодательства; 
           
          - Правила внутреннего трудового распорядка; 
           
          - правила ведения складского хозяйства; 
           
          - правила учета, хранения, движения материальных ценностей в складе техникума и правила оформления документов на них; 
           
          - правила комплектования партий различных материальных ценностей; 
           
          - правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе; 
           
          - правила проведения инвентаризаций; 
           
          
             
            Должностные обязанности
  
            
           
          2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик: 
           
          1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности; 
           
          2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда; 
           
          3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.; 
           
          4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь. 
           
          2.2. В процессе работы кладовщик: 
           
          1) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления; 
           
          2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; 
           
          3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; 
           
          4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места. 
           
          2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик: 
          
             
            осуществляет прием на склад столовой техникума пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.;
  
             
            проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
  
             
            перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;
  
             
            организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);
  
             
            подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей - в другие подразделения;
  
             
            ведет установленную отчетность.
  
             
            руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада техникума;
  
             
            производит осмотр и составление актов на поставку некачественных сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
  
             
            осуществляет учет наличия в помещениях столовой техникума материальных ценностей и ведет отчетной документации по их движению;
  
             
            участвует в проведении инвентаризаций.
  
            
          2.4. Кладовщик обязан сообщить заведующему столовой о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями. 
           
          2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик: 
           
          1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение; 
           
          2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.; 
           
          3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; 
           
          4) принимает меры по защите склада техникума от неконтролируемого доступа к материальным ценностям техникума, совершает иные (опечатывает/пломбирует помещения, др.) действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.); 
           
          2.6. В течение всего времени исполнения своих обязанностей кладовщик столовой обязан: 
          
             
            соблюдать распорядок дня и режим работы;
  
             
            обеспечивать сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей;
  
             
            вести прием и учет товарно-материальных ценностей и отпуск продукции в производство;
  
             
            выдерживать ассортимент;
  
             
            отслеживать сроки хранения продукции, поступившей на склад техникума;
  
             
            соблюдать санитарные нормы хранения товарного соседства;
  
             
            вести документацию, необходимую при приеме и отпуске продукции;
  
             
            вносить все операции (прием, отпуск) с продукцией в программе «Палтус-ресторан».
  
             
            своевременно составлять ежедневный отчет о движении товарно-материальных ценностей и сдавать его в бухгалтерию.
  
             
            Обеспечивает сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей;
  
             
            Принимать непосредственное участие в жизнедеятельности техникума.
  
             
            
  
           
          
             
            Права
  
            
           
          Кладовщик столовой имеет право: 
          
             
            Знакомиться с проектами решений руководства техникума, касающимися его деятельности.
  
             
            По вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности техникума и совершенствованию форм и методов труда; замечания по деятельности персонала столовой техникума; варианты устранения имеющихся недостатков в деятельности техникума; принимать участие в жизнедеятельности техникума в решении вопросов, касающихся деятельности столовой;
  
             
            Запрашивать лично или по поручению руководства техникума от руководителей подразделений учреждения и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  
             
            Привлекать специалистов отдельных структурных подразделений к решению задач, возложенных на него с разрешения руководителя организации.
  
             
            Получать методическую и иную документацию для реализации и эффективного выполнения должностных обязанностей.
  
             
            Требовать от руководства учреждения создания комфортных условий труда для выполнения своих служебных обязанностей.
  
             
            При выполнении своих обязанностей кладовщик столовой обладает всеми трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
  
            
           
          4. Ответственность 
           
          
             
            Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
  
             
            Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
  
             
            Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации при наличии его вины.
  
             
            За разглашение конфиденциальной информации, ставшей известной в процессе исполнения должностных обязанностей.
  
            
           
           
          5. Заключительные положения 
           
          
             
            Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
  
             
            Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в настоящей должностной инструкции либо в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции.
  
            
           
           
          СОГЛАСОВАНО: 
          Заведующий столовой «___»___________20__г. _____________/____________ 
           
          (подпись) 
           
          Специалист по кадрам «___»___________20__г. _____________/И.В. Шкуратова 
           
          (подпись) 
           
          С Инструкцией ознакомлен и копию получил на руки лично: 
          «___»_________________20__г. _____________/________________________
         |