Министерство общего и 
               
              профессионального образования 
               
              Свердловской области 
               
              ГАПОУ СО 
               
              «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» 
               
              г. Екатеринбург
  | 
               
              Утверждаю 
               
              Директор ГАПОУ СО 
               
              «Техникум индустрии питания и услуг Кулинар» 
               
              _____________ Ф.Г. Исламгалиев 
               
              « ____» _____________ 2016 г.
  | 
             
            
          Должностная инструкция № __ 
           
          КАЛЬКУЛЯТОРА 
           
          1. Общие положения 
          Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационных характеристик профессии «Калькулятор» (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998г. № 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечения эффективной системы управления персоналом техникума. 
           
          1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой. 
           
          1.2. На должность калькулятора принимается лицо: 
           
          - имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы; 
           
          - не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ); 
           
          - прошедшее предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н. 
           
          1.3. Калькулятор должен знать: 
           
          - основные положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 0201.2000г. № 29-ФЗ, иных федеральных законов, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов; 
           
          - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания; 
           
          - правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания; 
           
          - требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов; 
           
          - правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; 
           
          - систему организации общественного питания; 
           
          - нормы раскладки и выхода готовой продукции; 
           
          - торговые наценки и правила их применения; 
           
          - порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; 
           
          - порядок оформления калькуляционных карточек и их учет; 
           
          - правила эксплуатации средств вычислительной техники; 
           
          - правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт; 
           
          - правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены; 
           
          - профессиональную терминологию; 
           
          - правила пожарной безопасности; 
           
          - санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места; 
           
          - правила пользования средствами индивидуальной защиты; 
           
          - основы трудового законодательства; 
           
          - Правила внутреннего трудового распорядка; 
           
          1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется: 
           
          - Положением о внебюджетной деятельности; 
           
          - настоящей должностной инструкцией; 
           
          - иными нормативными правовыми актами. 
           
          1.5. В период отсутствия калькулятора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 
           2. Функции 
          2.1. Составление калькуляций. 
           
          2.2. Учет движения продуктов питания со склада в производство и выбытия из производства на основании накладных. 
           
          2.3. Расчет цен на реализуемую продукцию столовой и буфета. 
           
          2.4. Ведение реестра цен поступающего сырья. 
           
          2.5. Ежедневный составление меню, калькуляционных карт и товарного отчета. 
           
          2.6. Выдача документов на готовую продукцию (накладные). 
           
           2.7. Контроль за применением установленной в техникуме наценки при формировании цены на готовую продукцию с толовой и буфете. 
           3. Должностные обязанности 
          Калькулятор исполняет следующие обязанности: 
           
          3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания. 
           
          3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). 
           
          3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки. 
           
          3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. 
           
          3.5. Составляет на основе заявок заведующего столовой расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 
           
          3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. 
           
          3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. 
           
          3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. 
           
          3.9. Обеспечивает сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей; 
           
          3.10. Принимать непосредственное участие в жизнедеятельности техникума. 
           4. Права 
          Калькулятор имеет право: 
           
          4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся 
           
          деятельности столовой техникума. 
           
          4.2. Подписывать калькуляционные карточки, накладные на отпуск продукции. 
           
          4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 
           
          4.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 
           
          4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей. 
           5. Ответственность 
          5.1. Калькулятор привлекается к ответственности: 
           
          - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; 
           
          - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; 
           
          - за причинение материального ущерба в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; 
           
          - за нарушение установленного порядка ценообразования. 
           6. Заключительные положения 
          Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). 
           
          Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается росписью в экземпляре должностной инструкции, хранящейся у работодателя. 
           
           
          СОГЛАСОВАНО: 
          Главный бухгалтер «___»___________20__г. _____________/С.М. Борисова 
           
          (подпись) 
           
          Заведующий столовой «___»___________20__г. _____________/____________ 
           
          (подпись) 
           
          Специалист по кадрам «___»___________20__г. _____________/И.В. Шкуратова 
           
          (подпись) 
          С Инструкцией ознакомлен и копию получил на руки лично: 
          «___»_________________20__г. _____________/________________________
         |