МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
          УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №78 п. Гигант 
           
          УТВЕРЖДЕНО 
           
          Приказом №334/1 от 31.08.2013г 
           
          директор МБОУ СОШ №78 п. Гигант 
           
          ____________________/Цоколов А.В./ 
          
 
          ______________________ Дата
          ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 
          Водителя школьного автобуса МБОУ СОШ №78 п. Гигант 
          1.Общие положения 
           
          1.1. Водитель школьного автобуса назначается и освобождается от должности директором.   
           
          1.2. Водитель школьного автобуса подчиняется непосредственно заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе. 
           
          1.3. Водитель школьного автобуса должен знать: 
           
              -правила дорожного движения, штрафные санкции за их нарушение; 
           
              -основные технические характеристики и общее устройство автобуса, показания приборов и счетчиков, элементы управления (предназначение клавиш, кнопок, рукояток и т.д.); 
           
              -порядок установки и снятия систем сигнализации, характер и условия их срабатывания; 
           
              -правила содержания автомобиля, ухода за кузовом и салоном, поддержания их в чистоте и благоприятном для длительной эксплуатации состоянии (не мыть автобус на прямых солнечных лучах, не мыть горячей водой зимой, своевременно наносить защитные лосьоны, моющие жидкости и др.). 
           
              -сроки проведения очередного технического обслуживания, технического осмотра, проверки давления в шинах, износа шин, угла свободного хода рулевого колеса и т.п., согласно инструкции эксплуатации  автобуса. 
           
          1.4. В своей деятельности заместитель директора школы по АХР руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором. 
           
          1.5. Водитель школьного автобуса соблюдает Конвенцию ООН «О правах ребёнка». 
           
            
           
          2.Функции 
           
               Основным направлением деятельности водителя школьного автобуса является осуществление перевозки пассажиров – учащихся и работников общеобразовательного учреждения в соответствии с приказом и по установленным маршрутам, обеспечение сохранности транспортного средства, контроль за его состоянием  и принятие мер к своевременному ремонту. 
           
            
           
          3.Должностные обязанности 
           
          Водитель школьного автобуса обязан: 
           
          3.1. Обеспечивать корректное плавное профессиональное вождение автобуса,  максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров и технически исправное состояние самого автобуса; не применять без крайней необходимости звуковые сигналы и обгоны впереди идущих автомобилей; предвидеть любую дорожную обстановку; выбирать скорость движения и инстанцию, исключающие возникновение аварийной ситуации. 
           
          3.2. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. При возникновении в пути неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств, должен устранить их, а если это невозможно, то следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности. 
           
          3.3. Ежедневно перед выходом в рейс проходить медицинское освидетельствование с отметкой в путевом листе. 
           
          3.4. При перевозке детей устанавливать на транспортном средстве спереди и сзади опознавательные знаки «Перевозка детей». 
           
          3.5. Перед началом перевозки детей убедиться в наличии сопровождающих взрослых у каждой из дверей транспортного средства. 
           
          3.6. Движение начинать при наличии приказа, путевого листа и двигаться по утвержденной схеме маршрута движения, проявляя особое внимание к опасным участкам. 
           
          3.7. Перевозку детей осуществлять в светлое время суток с включенным ближним светом фар. Выбирать скорость движения (а при сопровождении – старшим по его обеспечению) в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но не превышая 60 км/ч. 
           
          3.8. Осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки. 
           
          3.9. Не выходить из кабины автобуса при посадке и высадке детей, запрещается осуществлять движение задним ходом. 
           
          3.10. Сдавать забытые и потерянные пассажирами вещи на хранение ответственному за это работнику учреждения. 
           
          3.11. Не оставлять автобус без присмотра за пределами видимости на любой максимальный срок, дающий шанс его угона или кражи каких-либо вещей из салона.    Парковать автобус лишь на охраняемых стоянках. 
           
          3.12. В обязательном порядке ставить автобус на сигнализацию при любых случаях  выхода из салона. Во время движения и стоянки все двери автомобиля должны быть блокированы. При выходе из автобуса (посадке) необходимо убедиться в отсутствии потенциальной опасности. 
           
          3.13.Следить за техническим состоянием автобуса, выполнять самостоятельно необходимые работы по обеспечению его безопасной эксплуатации (согласно инструкции об эксплуатации), своевременно проходить техническое обслуживание в гараже и технический осмотр. 
           
          3.14. Содержать двигатель и салон автобуса в чистоте, надлежащем санитарном порядке, защищать их предназначенными для этого соответствующими средствами ухода за теми или иными поверхностями. 
           
          3.15. Строго выполнять все распоряжения директора школы и его заместителя по административно-хозяйственной работе. Обеспечивать своевременную подачу автобуса. 
           
          3.16. Сообщать своему непосредственному руководителю правдивую информацию о своем самочувствии. 
           
          3.17. Не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, антидепрессивные и другие средства, снижающие внимание, реакцию и работоспособность организма человека. 
           
          3.18. Категорически не допускать случаев подвоза каких-либо пассажиров или грузов по собственному усмотрению, а также любых видов использования автобуса в личных целях без разрешения руководства. Всегда находиться на рабочем месте в автобусе или в непосредственной близости от него. 
           
          3.19. Ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, расход топлива и количество времени. 
           
          3.20. Внимательно следить за окружающей дорожной обстановкой. Запоминать номера и приметы автомобилей в случае их длительного следования «на хвосте» автобуса. Сообщать непосредственному начальнику все свои подозрения, касающиеся вопросов безопасности, вносить свои предложения по ее повышению. 
           
          3.21. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, а также дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для проверки документы, указанные в Правилах дорожного движения. 
           
          3.22. Проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. 
           
          3.23. При дорожно-транспортном происшествии, в случае причастности к нему: 
           
          -немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; 
           
          -принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа) и возвратиться к месту происшествия; 
           
          -освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. Предварительно в этом случае, а также при необходимости доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и приметы, относящиеся к происшествию,  и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; 
           
          -сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции. 
           
          3.24. Не допускать случаев занятия посторонними делами в рабочее время. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным школе в ее текущей хозяйственной деятельности, проявлять разумную конструктивную инициативу. 
           
            
           
          4. Права 
           
          Водитель школьного автобуса имеет право: 
           
          4.1. Требовать от пассажиров соблюдения норм поведения, чистоты, пристегиваться ремнем безопасности. 
           
          4.2. Представлять на рассмотрение администрации предложения, направленные на повышение безопасности и безаварийности эксплуатации автобуса, а также по любым другим вопросам  своей деятельности. 
           
          4.3. Получать от директора школы и его заместителей информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 
           
          4.4. Требовать от администрации оказания содействия в  исполнении своих должностных обязанностей. 
           
          4.5. Повышать свою квалификацию, посещать семинары, курсы, проходить стажировку. 
           
            
           
          5. Ответственность 
           
          5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование  прав, предоставленных настоящей инструкцией, приведшее к дезорганизации образовательного процесса водитель школьного автобуса несёт дисциплинарную ответственность в порядке, определённом трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. 
           
          5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неиспользование прав, предоставленных настоящей инструкцией, водитель школьного автобуса несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством. 
           
            
           
          6. Взаимоотношения. Связи по должности 
           
          Водитель школьного автобуса: 
           
          6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором школы. 
           
          6.2.Получает от директора школы и его заместителя по административно-хозяйственной работе информацию нормативно-правового и организационного  характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. 
           
            
           
          С инструкцией ознакомлен: 
           
          Водитель _____________________/  
           
          Подпись Фамилия И. О. 
           
           
         |